Geschichte Podcasts

Der seltsame Fall mehrerer Raja Bhojas aus Indien

Der seltsame Fall mehrerer Raja Bhojas aus Indien


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Manchmal erlangt ein Mann eine legendäre Aura aufgrund des Wohlwollens seines Herzens oder aufgrund der Größe seiner Taten. Aber oft sammeln Legenden die kollektiven Qualitäten verschiedener Helden an und geben ihnen einen einsamen Namen und ein Gesicht. In der Geschichte der Menschheit wurde diese Singularität oft über Länder und Regionen hinweg beobachtet, und dies ist wahrscheinlich bei der mehrfachen Raja Bhoj von Indien der Fall, Legende

Legendäre Könige

Wir alle kennen König Arthur, sein Excalibur und wie er sein Land tapfer verteidigte. Der Charakter von Arthur wurde wahrscheinlich von vielen lokalen Führern und Helden abgeleitet, die zu verschiedenen Zeitpunkten in der englischen Geschichte erfolgreich Schlachten gewannen und sich um das Wohl ihres jeweiligen Volkes kümmerten. Gleichzeitig sind in meinem Land, Indien, die Legenden von "König Vikramaditya", einem idealen König, den Menschen seit jeher bekannt.

Großkönig Chandra Vikramaditya (Mahadkhanniazi / CC BY-SA 4.0 )

Laut allgemeiner Folklore war König Vikramaditya der Inbegriff eines perfekten Herrschers. Er war großmütig, gewissenhaft, tapfer, tapfer und gutaussehend. Er war und ist im Bewusstsein der Menschen so präsent, dass mehrere bedeutende Könige des indischen Subkontinents in der Geschichte diesen Namen in ihre Titel aufgenommen haben, was eine Gültigkeit der Größe ihrer Regeln bedeutet. Einige sagen sogar, dass dieser Charakter lose auf dem Gupta-Kaiser Chandragupta II (Regierungszeit 380 - 415 n. Chr.) basiert, der oft als Chandragupta Vikramaditya bezeichnet wird, obwohl andere die Wurzeln des Charakters viel früher verorten.

Münze des Gupta-Königs Chandragupta II. ( CC BY-SA 3.0 )

Was ist dagegen, wenn das Gegenteil eintritt? Das heißt, wenn sich eine Legende auf der Grundlage des wirklichen Lebens eines Königs der Antike entwickelt? Wir sind heute hier, um genau dieses Phänomen zu diskutieren.

Der König und der Ölpresser Volksgeschichte

Auf den Straßen Indiens hört man oft einen Ausdruck, der so lautet: „Kaha Raja Bhoj Kaha Gangu Teli“ („Gangu“ ist ein Name und „Teli“ bedeutet Ölpresser). Dieser Satz bedeutet grob übersetzt "Sehen Sie, wo Raja Bhoj ist und wo Gangu Teli ist", was bedeutet, dass Sie einen König nicht mit einem Ölpresser vergleichen können. Dieser populäre Aphorismus wird oft beschworen, wenn anmaßenden Menschen ihre richtigen Plätze gezeigt werden müssen.

Aber wie kam es dazu und wurde Teil der indischen Alltagskultur? Nun, was diese Folklore angeht, war Gangu Teli ein gewöhnlicher Ölpresser, der einmal durch eine plötzliche Wende des Schicksals die Chance hatte, dem sehr großen Raja Bhoj zu helfen, was ihn wiederum so arrogant machte, dass er sein musste erinnert an seine ursprüngliche Position. Wahrscheinlich hielt sich Gangu Teli für größer als ein Monarch, und obwohl er wirtschaftlich normal war, verschärfte er seine Ansprüche gegenüber seinen Mitmenschen so sehr, dass die Leute anfingen, sich zu verspotten und schließlich seinen Namen anriefen.

Aber wir diskutieren hier nicht die Geschichte und Originalität dieses Charakters namens Gangu Teli. Es könnte sein, dass er existiert hat oder auch nicht, es ist jetzt sehr schwer zu wissen, da es keine soliden Beweise gibt. Gangu war und ist ein sehr gebräuchlicher Name in Indien. Aber der große Raja Bhoj existierte schon in der Antike, und es gab mehrere von ihnen, die jetzt in den Annalen der indischen Geschichte ruhmreich prangen. Besprechen wir sie chronologisch.

Shiva und Parvati, Gurjara-Pratihara-Dynastie von Kannauj, Uttar Pradesh, Indien, 9. bis frühes 10. Jahrhundert, Nelson-Atkins Museum of Art. (Daderot / CC0)

Gurjara Pratihara-Reich

Eine der glorreichen Dynastien der indischen Geschichte war das Imperium Gurjara Pratihara. Sie regierten gleichzeitig (ca. 8 NS bis 11 NS Jahrhundert n. Chr.), als drei Großmächte die überwiegende Mehrheit des indischen Subkontinents kontrollierten – Rashtrakutas, Palas und die Gurjara Pratiharas selbst. Die indische Geschichte ist voll von Geschichten über diesen dreiseitigen Kampf. Diese drei Mächte wetteiferten um größere Territorien und stritten sich ständig untereinander. Der Ursprung der Gurjara Pratiharas war unklar, aber sie beherrschten einen großen Teil West-, Zentral- und Nordindiens (und auch Teile Ostindiens). Die Gurjara Pratihara ist in der indischen Geschichte aufgrund ihrer erfolgreichen Schlachten gegen die islamisch-arabische Armee bemerkenswert.

Gurjara Pratihara Reich im Jahr 900 n. Chr. (Thomas Lessman / CC BY-SA 3.0 )

Einer der größten Herrscher dieser Dynastie war Mihira Bhoja. Er bestieg wahrscheinlich den Thron in c. 836 n. Chr. Mihira Bhoja kam in einer schwierigen Zeit an die Macht, als ihr Reich aufgrund der Niederlagen seines Vaters zerbröckelte. Aber er baute es wieder auf und unter ihm erstreckte sich das Gurjara Pratihara-Reich über ein riesiges Gebiet von den Ausläufern des Himalaya bis zum Narmada-Fluss (Nord-Süd) und von Sindh im Westen bis zum unteren Ganges-Tal im Osten. Tatsächlich erreichte die Dynastie unter Mihira Bhoja eine ihrer Höhepunkte. Er ist auch als Bhoja I bekannt.

Es wird nun vermutet, dass nach der Zeit Bhojas I. und dann seines Sohnes Mahendrapala I. die Dynastie zerfiel, und dies ist einer der Hauptgründe dafür, dass die arabisch-islamische Macht nach ihrer Zeit auf dem indischen Subkontinent Fuß fasste. Die Gurjara Pratiharas, insbesondere Mihira Bhoja, unterhielten eine große Armee und gaben den arabischen Truppen nur sehr wenig Gelegenheit zu Überfällen und Plünderungen. Tatsächlich sind die Gurjara Pratiharas in der Geschichte für ihre erfolgreiche Kriegsführung gegen islamische Armeen bekannt.

König Mihira Bhoja ist als einer der größten Reichserbauer Indiens in die Geschichte eingegangen. Seine Stärke im Krieg und seine Tapferkeit bei Eroberungen ließen das Reich seine goldene Epoche erreichen. Raja Mihira Bhoja war Hindu und ein Anhänger von Lord Vishnu, einer der Dreieinigkeiten des Hinduismus.

  • Artus-Legende – mittelalterliche Literatur voller Wahrheit?
  • In Erinnerung an die tapferen Indianerköniginnen: 10 Kraftpakete, die die Geschichte vergessen hat
  • Wie die alten Bengalen den Buddhismus in Tibet etablierten

Teli ka Mandir ist ein hinduistischer Tempel, der von Mihira Bhoja erbaut wurde. (Gyanendrasinghchauha / CC BY 3.0 )

Paramara-Dynastie

Der nächste bedeutende Bhoja, der in der Geschichte bemerkenswert ist, war der König, der Malwa in Zentralindien im 11. NS Jahrhundert n. Chr. Dieser Bhoja gehörte der Paramara-Dynastie, einer Rajput-Dynastie, die Zentralindien von etwa 9 . an regierte NS bis 14 NS Jahrhunderte n. Chr. Obwohl dieser Bhoja auch viele erfolgreiche Kriege führte, ist er in der Geschichte vor allem als großer Förderer von Kunst, Literatur, Wissenschaft und Philosophie bekannt.

Dieser Raja Bhoj stand angeblich hinter der Gründung und Namensgebung der Stadt Bhopal, der Hauptstadt des zentralindischen Bundesstaates Madhya Pradesh, die angeblich Bhojpal hieß und im Laufe der Zeit zu Bhopal wurde. Während diese Tatsache umstritten ist, ist es sicherlich wahr, dass Bhoja die Stadt Bhojpur im Raisen-Distrikt von Madhya Pradesh gründete. Diese Stadt hat auch den schönen, aber unvollständigen Bhojeswar-Tempel, der von ihm gebaut wurde. Dieser wunderschöne Tempel ist Lord Shiva geweiht und wurde aus unbekannten Gründen nicht fertiggestellt.

Shiva-Tempel, Bhojpur, Madhya Pradesh, Indien. (Bernard Gagnon / CC BY-SA 3.0 )

Dieser Raja Bhoj kam wahrscheinlich im Jahr 1010 n. Chr. auf den Thron. Er war selbst ein Universalgelehrter, dessen Herrschaft von intellektuellen Entwicklungen und kulturellen Ergüssen geprägt war. Er war auch ein Dichter, der andere Dichter seiner Zeit förderte und reichlich belohnte. Er gewährte auch zahlreichen Gelehrten und anderen Universalgelehrten und Gelehrten in seinem Königreich genügend Unterstützung. Tatsächlich wurde seine Hauptstadt, die moderne Stadt Dhar, während seiner Herrschaft zum intellektuellen Epizentrum des Subkontinents.

Obwohl dieser Raja Bhoja von Dhar auch ein tapferer Krieger war, wie sein Namensvetter in den obigen Absätzen, wurde er berühmter als Philosoph und wohlwollender König, dessen Herrschaft ein goldenes Zeitalter der indigenen Kunst und Kultur erlebte. Tatsächlich wurde er als Inbegriff eines tugendhaften Königs beschrieben, der mehr an der Entwicklung des Lebensstils und der Kultur seines Volkes interessiert war als an der bloßen Eroberung anderer Gebiete. Aber er hatte auch diese Vorliebe.

Raja Bhojadeva, ein König aus der Paramara-Dynastie und Autor von Sringara Prakasa. (Bernard Gagnon / CC BY-SA 3.0 )

Obwohl er ein Anhänger von Lord Shiva, einer anderen Hindu-Dreifaltigkeit, war, hatte er aus religiöser Sicht auch einen Tempel für die Göttin des Lernens, Devi Saraswati, zusammen mit einem Zentrum für Sanskrit-Studien in seiner Hauptstadt gebaut. All diese Bemühungen sprechen Bände über sein Streben nach Exzellenz in Bildung und Lernen. So sehen wir, dass dieser Raja Bhoja ein wahrer Kenner von Kunst, Architektur, Literatur, Wissenschaft und Religion war und ein tapferer Krieger war.

Gemälde der Göttin Saraswati von Raja Ravi Varma .

Shilahara-Dynastie

Die oben genannten waren die beiden angesehensten Raja Bhojas Indiens. Als nächstes kommen wir zu Raja Bhoja II aus der Shilahara-Dynastie der heutigen Stadt Kolhapur im Bundesstaat Maharashtra, der wahrscheinlich im Jahr 1175 n. Chr. die Macht übernahm. Über ihn ist nicht viel bekannt und er war wahrscheinlich ein kleiner König, der sich ohne großen Erfolg um Ruhm bemühte. Wir hatten auch einen Nachkommen von Mihira Bhoja, Raja Bhoja II, der kurz im 10 . regierte NS Jahrhundert. Dann hatten wir auch einen Nachkommen von Raja Bhoja von Dhar, Bhoja II, der wahrscheinlich im 13. NS Jahrhundert.

Abschluss

Dies sind die Rajas Bhojas, die aus der Geschichte des indischen Subkontinents zu unserem unmittelbaren Bewusstsein kommen. Es könnte auch andere Raja Bhojas gegeben haben oder nicht - wer weiß! Dies winkt uns nun jedoch zu der Frage nach der Identität jenes Raja Bhoj, der allgemein mit dem Ölpresser Gangu Teli in Verbindung gebracht wird. Wer von den oben genannten Bhojas kam mit einem gewöhnlichen Ölpresser in Kontakt und machte ihn unsterblich? War es Mihira Bhoja oder war es Raja Bhoja von Dhar oder ein anderer Raja Bhoja? Die Wahrheit bleibt unbekannt, wie bei den Ursprüngen vieler Mythen.

Sagen wir einfach, dass der Ruhm von Raja Bhoja überdauert hat und der Nachwelt gut überstanden ist, um sich auf sein Vermächtnis zu berufen, wenn sie einen anmaßenden Handlanger mit einem echten Mann von Substanz und Reichtum vergleichen müssen.

Saurav Ranjan Datta hat gerade sein erstes Buch mit 12 außergewöhnlichen Geschichten von Frauen aus Indien, „ Maidens of Fate “, veröffentlicht, das jetzt bei Amazon erhältlich ist.


Der seltsame Fall mehrerer Raja Bhojas aus Indien - Geschichte

Prinzessin Usha Raje Holkar, derzeitiges Titularoberhaupt der Holkar-Dynastie des ehemaligen Fürstenstaates Indore.

Es war ein Spätherbstabend im Jahr 2015, als ich an einer hochkarätigen Buchpräsentationsveranstaltung in einer Kunstgalerie im Süden von Bombay teilnahm, wo ich einer leise sprechenden, sehr eleganten und würdevollen Dame begegnete. Sie war mittelgroß, ihre Manierismen und Etikette sehr edel, mit einem Hauch von Frechheit. Ein Old-School-Charme aus dem britischen Raj. Ich wurde ihr und ihrem Mann von einem gemeinsamen Freund vorgestellt. Die Dame war keine Geringere als Ihre Hoheit und das derzeitige Titularoberhaupt der königlichen Familie und des ehemaligen Fürstenstaates Indore, Maharani Usha Raje Holkar, die nach ihrer Heirat mit Shri Satish Chandra Malhotra Malhotra wurde. Da in den Medien und im Internet selten sehr wenige aktuelle Fotos von Maharani Saheb im Umlauf sind, hätte ich sie nicht erkannt, wenn sie mir nicht vorgestellt worden wäre, da ich keine Ahnung hatte, wie sie in der Gegenwart aussah. Obwohl wir einige kostbare Minuten miteinander kommunizierten, wirkte sie als eine sehr herzliche und liebenswürdige Person. Ich wurde auch Shri Satish C Malhotra vorgestellt, der sich sehr freute, von meinen Forschungen über Fürstenstaaten zu hören. In einem Zeitalter digitaler und sozialer Medien, in dem Sie das Leben anderer ehemaliger Fürstenstaaten und ihrer aktuellen Nachkommen kennenlernen können, sind Maharani von Indore Usha Raje Holkar Malhotra und ihre unmittelbare Familie dafür bekannt, sehr privat zu sein und nur sehr wenige Menschen sind eingeweiht kenne sie aus der Nähe. Daher ist dieses Treffen für mich eine wertvolle Erinnerung, da ich daran glaube, die Privatsphäre jedes Einzelnen zu respektieren.


Der Autor mit Maharani Usha Raje Holkar Malhotra, ganz links stehend im Jahr 2015.

Aber ich war als Individuum, als Mensch, als Forscher neugierig zu erfahren, warum Maharani Saheb so ungewöhnlich privat ist, was dem Winterschlaf von Getreuen wie Greta Garbo oder Suchitra Sen gleichkommt, die darauf bestanden und ihren Standpunkt beibehalten haben ihr Privatleben, notorisch privat aus dem öffentlichen Rampenlicht. Aber was Maharani Saheb dazu zwang, streng privat zu sein, könnte eine Ähnlichkeit mit den Situationen von Greta Garbo und Suchitra Sen haben, wo schockierende Umstände sie später dazu veranlassten, ein so zurückgezogenes Leben zu führen.

Ich beschloss, weiter zu graben. Interessant ist, dass Indore während des britischen Raj unter der Central India Agency unter der Führung der Holkar-Dynastie ein 19 Gun Salute Maratha Fürstenstaat war. Tatsächlich gab es 3 große Maratha-Fürstenstaaten in Zentral- und Zentralwestindien, Baroda, Gwalior und Indore. Die Grenze von Indore begann dort, wo Gwalior endete. Obwohl Gwalior und Indore eine lange Geschichte der Rivalität hatten, ist dies hier nicht unser Diskussionsthema. Indore war die Anführerin des Malwa-Plateaus mit ihrer alten Hauptstadt Maheshwar am Ufer des Flusses Narmada und einer glorreichen Vergangenheit, angeführt von Maharani Ahilyabai Holkar, dessen karitative und religiöse Aktivitäten zur Restaurierung vieler bekannter hinduistischer Tempel und Bauwerke in ganz Indien legendär waren.

Internationale Berichterstattung über die Geburt von Prinzessin Usha Raje im Jahr 1933. Auf dem Foto liegt sie auf dem Schoß ihrer Mutter Sanyogitaraje.

Um auf das Leben von Prinzessin Usha Raje Holkar zurückzukommen, hatte Usha Raje eine relativ ungewöhnliche und einsame Kindheit, wenn wir ihre Kindheit mit anderen Kindern aus königlichen Familien vergleichen, die ihre Zeitgenossen waren, da in den meisten königlichen Familien Prinzen und Prinzessinnen mit mehreren Geschwistern überfüllt sind und Halbgeschwister von Stiefmüttern. Usha wurde am 20. Oktober 1933 im American Hospital von Paris, Frankreich, geboren. Sie war das erste und einzige Kind von Maharaja of Indore Yeshwant Rao Holkar II und seiner ersten Frau Maharani Sanyogitabai Holkar. Leider verlor Prinzessin Usha Raje 1937 im Alter von 24 Jahren ihre Mutter, die junge Sanyogitaraje, bei einem mysteriösen Tod in der Schweiz.

Eltern Maharani Sanyogitaraje Holkar und Maharaja von Indore Yeshwantrao Holkar in Paris, 1930er Jahre.

ELTERN – DIE EHE VON YESHWANTRAO UND SANYOGITA

Der Vater von Prinzessin Usha, Maharaja Yeshwant Rao Holkar, war der einzige Sohn von Maharaja von Indore Tukojirao Holkar III und seiner ersten Frau Maharani von Indore Chandravatibai Saheb Holkar. Yeshwantrao wurde 1908 in Indore geboren, studierte in England an der Cheams School und der Oxford University, wo er seinen Master in Geschichte abschloss. Yeshwantrao folgte seinem Vater als minderjähriger Maharaja im Jahr 1926, als Maharaja Tukojirao Holkar aufgrund des berüchtigten Skandalfalls seiner Zeit, des Mordfalls Bawla, der auch der erste aufsehenerregendste hochkarätige Kriminalfall ist, seinen Thron aufgeben musste des modernen urbanen Indiens.

Maharaja von Indore Yeshwantrao Holkar.

Ironischerweise musste auch Tukojiraos Vater, Maharaja Shivajirao Holkar, 1903 wegen Misswirtschaft seinen Thron zugunsten seines Sohnes aufgeben. Jedoch erhielt Maharaja Yeshwantrao, nachdem er 1926 den Thron bestiegen hatte, die vollen Machtbefugnisse, um als Maharaja von Indore von der britischen Regierung im Jahr 1930 zu regieren. Er blieb der Maharaja von Indore, bis Indore nach der Unabhängigkeit Indiens 1947 mit dem indischen Dominion fusionierte.

Internationale Medienberichterstattung über die Installation des Yeshwantrao auf Gadi von Indore im Jahr 1926.

Yeshwantrao Holkar wird in den Annalen von Indores Geschichte nicht nur als ihr bester Herrscher, sondern auch als der extravaganteste, debonairste und glamouröseste Globetrotter Maharaja, den die Geschichte von Indore je gesehen hat, unvergessen bleiben. Er hatte Wohnsitze außerhalb Indiens, in Frankreich, England und mehrere Wohnsitze in den Vereinigten Staaten von Amerika. Er hatte Freunde aus der ganzen Welt, aus verschiedenen Lebensbereichen, die auf ihrem Gebiet erfolgreich waren. Seine Vorliebe für moderne Kunst, sei es bei der Auftragserteilung von Gemälden, Fotografien, Innendekorationen, Häusern, Eisenbahnlimousinen, seine legendären Autosammlungen zeugen von seiner lebhaften Fantasie und seiner spielerischen Haltung mit maßgeschneidertem Luxus. Seine Zusammenarbeit mit dem deutschen Architekten Eckart Muthesius brachte einige der futuristischsten Innenarchitekturen seiner Zeit in der Art-Deco-Ära hervor und natürlich den berühmten Manikbagh-Palast in Indore. All dies war auf die friedliche und schöne Stabilität in seinem Leben in Form seiner ersten Frau, Maharani von Indore Sanyogitaraje Holkar, zurückzuführen und diese Stabilität war bis 1937 unerschütterlich. Sie war buchstäblich sein Rückgrat, um am Leben zu sein. Aber vorher hatte Yeshwantrao ein Lieblingshobby, er liebte Vögel und besaß eine große Voliere, die ihn dem Schicksal seiner zukünftigen Frau Sanyogitaraje näher brachte.


Maharaja Yeshwantrao Holkar und Maharani Sanyogitaraje.

Jetzt schieben wir die Zeit weiter zurück, als Prinz Yeshwantrao erst 11 Jahre alt war. Da er der gekrönte Prinz von Indore war, wurde ihm ein separater Palast am Stadtrand von Indore zugeteilt, wo er in einem Flügel seines Palastes eine große Voliere errichtet hatte, in der Vögel aus verschiedenen Teilen der Welt in allen Farben und Größen präsent waren. Genau hier beginnt nun die Liebesgeschichte von Yeshwantrao und Sanyogita. Eine schöne Darstellung der Anfänge dieser Liebesgeschichte war einmal in der Brisbane-Ausgabe von THE TELEGRAPH vom 18. Juni 1926 gedruckt worden,

„ Hier, unter seinen Lieblingsvögeln, hat der Junge Prinz seine Frau gewonnen. Er fütterte gerade die Paradiesvögel, eine Sammlung von etwa 20, die er besonders liebt, als ein kleines Mädchen auftauchte und spielerisch die Tür der Voliere öffnete, um alle Vögel herauszulassen. Der Prinz war sehr erregt und fing an, das Mädchen zu schelten. Das kleine Mädchen war sehr betrübt, und während große Tränen über ihre weichen Wangen rollten, pfiff sie, um den Prinzen zu beruhigen, und winkte den Vögeln zu, von denen einige, verwirrt von ihrer neu gewonnenen Freiheit, zurückflogen. Der Prinz war jetzt hocherfreut, und da er sagte, die Vögel mögen das Mädchen, küßte er sie. Die Maharani (Mutter von Yeshwantrao), die den Prinzen nie lange aus den Augen ließ, sah dieses Drama aus der Ferne und tauchte auf dem jungen Paar auf – der Prinz war 11 und das kleine Mädchen ungefähr acht – fassten ihre Hände. sagen, sie würden Ehemann und Ehefrau sein. Vor zwei Jahren heiratete der Prinz dieses kleine Mädchen, die Tochter des Prinzen von Kagal, eines erblichen Ministers des Staates Kolhapur.“

Maharano Sanyogitarajes Porträt von Man Ray, dem berühmten Fotografen.

Sanyogitaraje Ghatge wurde 1913 als Tochter des Chief of Kagal, Junior Branch, einer aristokratischen Familie aus dem ehemaligen Maratha-Fürstenstaat Kolhapur geboren. Sie heiratete 1924 Yeshwantrao im Alter von 11 Jahren und wurde 1926, zwei Jahre nach ihrer Heirat, Maharani von Indore. Jetzt teilte sie eine sehr zarte und zärtliche Beziehung mit ihrem Mann, als seinem ersten Schwarm, Liebes- und Seelenverwandten. Als Maharaja Yeshwantrao den Schmerz ihrer Mutter Chandravatibai miterlebt hatte, als sein Vater Maharaja Tukojirao seine Zeit seiner Lieblingstanzerin Mumtaz Begum oder seiner Abdankung vom Indore-Thron oder Tukojiraos dritter Ehe mit dem Amerikaner Maharani Sharmisthhabai widmete, führte die eheliche Einsamkeit seiner Mutter zu ihn, um seine ganze Zuneigung zu Sanyogitaraje zu gelieren und zu überschütten. Die 13-jährige eheliche Reise von Yeshwantrao und Sanyogitaraje war nichts weniger als Liebe und Magie, da sie das angesagteste und angesagteste "IT"-Paar des indischen Königshauses auf der ganzen Welt waren und in den Elitekreisen Europas, Großbritanniens und Amerikas sehr gefragt waren.


Maharaja von Indore Yeshwantrao Holkar und Maharani Sanyogitaraje Holkar, gesehen mit Hollywood-Star Gary Cooper im Jahr 1936.

Jung und peppig, Yeshwantrao und Sanyogitaraje haben die Essenz des kulturellen Wandels zwischen den beiden Weltkriegen perfekt eingefangen und ihren eigenen charakteristischen Stil geschaffen, eine Verschmelzung von Ost und West in dieser Art-Deco-Ära. Der globale Eindruck über indische Königsfamilien war, dass die meisten Frauen in Purdah immer von Kopf bis Fuß bedeckt waren, ein sehr eingeschränktes Leben führen, weniger Bildung haben, fast keine persönliche Freiheit haben und nicht mit den fortschrittlichen Damen von London vergleichbar sind. Paris oder New York. Jetzt, in dieser Ära des Art Deco, haben Frauen aus indischen Königsfamilien bereits begonnen, sich außerhalb Indiens in Elitegesellschaften von Frankreich, London oder New York zu profilieren. Indira Raje Gaekwar, eine Maratha-Prinzessin, die durch Heirat eine bengalische Maharani wurde, hatte bereits den Glamour-Quotient der indischen Königsdamen im Westen erhöht.

Internationales Plakatpaar des indischen Königshauses in der Art-Deco-Ära war Yeshwantrao und Sanyogitaraje, 1931.

Jetzt hat sich Maharani von Indore Sanyogita Raje, ein junges Mädchen mit schlanker und schlanker Schönheit an ihrer Seite, ihren eigenen Platz in dieser kurzen Lebensspanne geschaffen. Da Sanyogita die einzige Frau war, die selbst Maharani war, lag ihr die ganze Welt, Reichtum und Luxus zu Füßen. Sie war die erste Maharani, die das Tragen von Badeanzügen öffentlich befürwortete, als sie in Frankreich sehr öffentlich war.


Maharani Sanyogitaraje und Yeshwantrao entspannen sich 1935 an einem Strand in Frankreich.

Die beste Zeit in Sanyogitas Leben war von 1930 bis 1937. Ihr Mann erhielt 1930 die Vollmachten, als Maharaja von Indore zu regieren. Sanyogita formte sich selbst, ihren Modegeschmack, ihre Etikette und ihren Lebensstil nach den Vorlieben und Abneigungen ihres Mannes, des Oxford bildete Maharaja aus, der selbst ein stilvoller westlicher Herrscher war. Sanyogita hatte eine Garderobe voller Couture der besten Designer aus Paris, London oder New York. Sie war eine große Liebhaberin von Schiaparelli-Kleidern, maßgeschneidertem Schmuck von Chaumet, Van Cleef und Arpels, Cartier.

Internationale Medienberichterstattung über die glamouröse Seite von Sanyogitaraje im Jahr 1934.

Foto von Maharaja von Indore Yeshwantrao Holkar mit seiner ersten Frau Maharani Sanyogitaraje Holkar, 1930 von Manray aufgenommen.

Nun, Man Ray hat ihren Sinn für Mode und Stil in seinen Porträtfotografien verewigt. Es wird gesagt, dass die Räume in ihren Palästen alle klimatisiert und so schön eingerichtet waren, dass sie, als sie in Paris war, hochschwanger mit ihrem ersten und einzigen Kind, die Pariser Innenräume nicht mochte und beschloss, in ihren Palast in Indore zurückzukehren die schöner waren als die Pariser Architektur.

Letztes öffentliches Foto von Maharani Sanyogitaraje, der in der Mitte sitzt und 1937 in Kairo Gymkhana gesehen wurde.

Ihr einziges Kind, Usha Raje, wurde 1933 in Paris geboren. Ihre Bewegungen wurden von der Weltpresse und von Paparazzis weithin berichtet. Als sie 1936 die USA besuchte, ging sie einmal nach Hollywood, freundete sich mit Filmstars wie Constance Bennett, Gilbert Rolland, Gail Patrick an. Als sie über den Pazifischen Ozean nach Asien zurückkehrte, hielt sie für 3 Monate auf Hawaii und lud auch diese Hollywoodstars ein und beherbergte sie dort. Und diese Stars schlossen sich ihr an und nahmen die Einladung an. 1937 besuchte Sanyogita Raje Ägypten, um ein Tennismatch im Kairoer Gymkhana mitzuerleben.


Maharani von Indore Sanyogitaraje Holkar mit ihrer Tochter Prinzessin Usha Raje Holkar in Kalifornien in den USA, 1936.

Dieses schöne und glückliche Leben ging 1937 plötzlich zu Ende. Sanyogitaraje kam im Juni 1937 zur Kur ins Engadin in die Schweiz. Doch plötzlich erkrankte sie. Zu dieser Zeit war Yeshwantrao Holkar in Paris, gab aber die Erlaubnis zu einer dringenden Operation von Dr. Ruppauer, einem weltberühmten Chirurgen im Kreiskrankenhaus Samadan, Schweiz. Es wurde gesagt, dass sie wegen einer rupturierten Blinddarmentzündung operiert wurde, aber was während der Operation auf dem Operationstisch schief gelaufen ist, ist immer noch ein Rätsel. Etwas ging schief und sie starb auf dem Operationstisch. Ihr Mann war nicht an ihrer Seite. Dieser unglückliche Tag war irgendwann Mitte Juli 1937. Sie verließ die Welt und lebte hinter ihrer 4-jährigen Tochter Prinzessin Usha Raje und einem in sie verliebten Ehemann, für den sich die ganze Welt um sie drehte. Ein sehr junges helles Leben von nur 24 Jahren verstummte für immer……

Internationale Medienberichterstattung über den plötzlichen Tod von Maharani Sanyogitaraje 1937 in der Schweiz.


Inhalt

Krishna Deva Raya war der Sohn von Tuluva Narasa Nayaka, [10] [11] einem Armeekommandanten unter Saluva Narasimha Deva Raya, der später die Kontrolle über das Reich übernahm, um den Zerfall des Reiches zu verhindern und die Tuluva-Dynastie im Vijayanagara-Reich gründete. Laut dem Historiker M. H. Rāma Sharma könnte er möglicherweise zur Bunt-Gemeinde gehören. [12] Er war mit Srirangapatnas Prinzessin Tirumala Devi und Coorg Prinzessin Chinna Devi verheiratet. Er war Vater von Tirumalumba (von Tirumala Devi), Vengalamba (von Chinna Devi) und Tirumala Raya (von Tirumala Devi). Seine Töchter waren mit Prinz Aliya Rama Raya von Vijayanagara und seinem Bruder Prinz Tirumala Deva Raya verheiratet.

Seine Hauptfeinde waren die Sultane der Bahamani (die, obwohl sie in fünf kleine Königreiche aufgeteilt waren, eine ständige Bedrohung blieben), die Gajapatis von Odisha, die seit der Herrschaft von Saluva Narasimha Deva Raya in ständigen Konflikten verwickelt waren, und die Portugiesen, eine aufstrebende Marine Macht, die einen Großteil des Seehandels kontrollierte. [13]

Erfolg im Deccan

Die alljährliche Razzia und Plünderung von Vijayanagar-Städten und -Dörfern durch die Deccan-Sultane endete während der Herrschaft der Raya. Im Jahr 1509 stießen Krishnadevarayas Armeen mit dem Sultan Samshuddin Zafar Khan von Bijapur bei Diwani zusammen und der Sultan Mahmud wurde schwer verletzt und besiegt. [14] Yusuf Adil Shah wurde getötet und der Raichur Doab annektiert. Die Raya nutzten den Sieg aus und vereinten Bidar, Gulbarga und Bijapur zu Vijayanagar und erhielten den Titel "Gründer des Yavana-Königreichs", als er Sultan Mahmud freiließ und ihn de facto zum Herrscher machte. [15] Der Sultan von Golconda Sultan Quli Qutb Shah wurde von Timmarusu, dem Premierminister von Sri Krishnadevaraya, besiegt. [16]

Krieg mit Kalinga

Die Gajapatis von Odisha regierten ein riesiges Land, das die Region Andhra, Odisha, umfasste. Krishna Deva Rayas Erfolg bei Ummatur lieferte den nötigen Anstoß, um seine Kampagne in die Küstenregion von Andhra zu führen, die die Kontrolle über die Gajapati Raja Prataparudra Deva hatte. Die Vijayanagar-Armee belagerte 1512 das Fort Udayagiri. [17] Der Feldzug dauerte ein Jahr, bevor die Gajapati-Armee aufgrund von Hunger zerfiel. [18] Krishna Deva Raya verrichtete danach zusammen mit seinen Frauen Tirumala Devi und Chinnama Devi Gebete in Tirupati. [19] Die Gajapati-Armee wurde dann bei Kondaveedu getroffen, wo die Armeen von Vijayanagara, nachdem sie einige Monate lang belagert hatten, sich aufgrund schwerer Verluste zurückzogen. [20] Dann startete Timmarusu, als er einen geheimen Eingang zum unbewachten Osttor des Forts entdeckte, einen nächtlichen Angriff, der mit der Einnahme des Forts und der Inhaftierung von Prinz Virabhadra, dem Sohn des Gajapati-Kaisers Prataparudra Deva, gipfelte. [21] Vasireddy Mallikharjuna Nayak übernahm danach das Amt des Gouverneurs von Kondaveedu. [22]

Krishnadevaraya plante eine Invasion von Kalinga, aber der Gajapati-Kaiser Prataparudra wurde in diesen Plan eingeweiht. Prataparudra formulierte seinen eigenen Plan, um Krishandevaraya und das Vijayanagara-Reich zu besiegen. Die Konfrontation sollte in der Festung von Kalinganagar stattfinden. Aber der listige Timmarusu sicherte sich die Informationen über Prataparudras Plan, indem er einen Telugu-Deserter bestach, der früher im Dienst von Prataparudra stand. Als das Vijayanagara-Reich einfiel, wurde Prataprudra nach Cuttack, der Hauptstadt des Gajapati-Reiches, getrieben. [23] Prataparudra ergab sich schließlich dem Vijayanagara-Reich, und er gab seine Tochter, Prinzessin Jaganmohini, mit Sri Krishnadevaraya zur Ehe. [24] Krishandevaraya gab alle Länder zurück, die das Vijayanagara-Reich nördlich des Krishna-Flusses erobert hatte. [25]

Krishnadevaraya knüpfte freundschaftliche Beziehungen zu den Portugiesen, die 1510 in Goa das portugiesische Dominion of India errichteten. [26] Der Kaiser erhielt von den portugiesischen Kaufleuten Waffen und arabische Pferde. [27] [28] Er nutzte auch portugiesisches Fachwissen bei der Verbesserung der Wasserversorgung der Stadt Vijayanagara. [29]

Letzter Konflikt und Tod

Die komplizierten Allianzen des Imperiums und der fünf Deccan-Sultanate führten dazu, dass er sich ständig im Krieg befand. In einer dieser Kampagnen besiegte er Golconda und nahm seinen Kommandanten Madurul-Mulk gefangen, zerschmetterte Bijapur und seinen Sultan Ismail Adil Shah [30] und stellte das Sultanat Bahmani dem Sohn von Muhammad Shah II. wieder her. [31] [ Seite benötigt ]

Der Höhepunkt seiner Eroberungen ereignete sich am 19. Mai 1520, als er nach einer schwierigen Belagerung, bei der 16.000 Vijayanagara-Soldaten getötet wurden, die Festung Raichur von Ismail Adil Shah von Bijapur sicherte. Die Heldentaten des Militärkommandanten Pemmasani Ramalinga Nayudu von den Pemmasani Nayaks während der Schlacht von Raichur wurden von Krishnadevaraya ausgezeichnet und gelobt. [32] [33] [34] [35] [36] Es wird gesagt, dass 700.000 Fuß lange Soldaten, 32.600 Kavallerie und 550 Elefanten in der Schlacht von Raichur eingesetzt wurden. [37] Schließlich, in seiner letzten Schlacht, zerstörte er die Festung von Gulburga, der frühen Hauptstadt des Bahmani-Sultanats. Sein Reich erstreckte sich über ganz Südindien.

1524 machte Krishnadevaraya seinen Sohn Tirumala Raya zum Yuvaraja (Kronprinz). Der Prinz überlebte nicht lange: Er wurde zu Tode vergiftet. [38] Krishna Deva Raya ahnte die Beteiligung von Timmarusu und ließ seinen vertrauenswürdigen Kommandanten und Berater blenden. [39] Zur gleichen Zeit bereitete Krishnadevaraya einen Angriff auf Belgaum vor, das im Besitz des Adil Schahs war. Ungefähr zu dieser Zeit wurde Krishnadevaraya ernsthaft krank. Er starb kurz darauf im Jahr 1529. [ Zitat benötigt ] Vor seinem Tod ernannte er seinen Bruder Achyuta Deva Raya zu seinem Nachfolger. [ Zitat benötigt ]

Während seiner Regierungszeit behielt er eine strenge Kontrolle über seine Minister, und jeder Minister, der Untaten beging, wurde streng behandelt. [40] Er schaffte einige der abscheulichen Steuern wie die Heiratsgebühr ab. [40] Um die Einnahmen zu steigern, brachte er neues Land zur Kultivierung, indem er die Abholzung einiger Gebiete anordnete. [40] Eine groß angelegte Arbeit, um Wasser für die Bewässerung in der Umgebung von Vijayanagar zu gewinnen, wurde auch von ihm durchgeführt. [41] [42] Ausländische Reisende wie Paes, Nunez und Barbosa, die Vijayanagar besuchten, lobten die Effizienz der Verwaltung und den Wohlstand des Volkes während seiner Herrschaft. [40]

Die Verwaltung des Reiches wurde nach den in seiner Amuktamalyada angegebenen Linien geführt. Er war der Meinung, dass der König immer mit Blick auf den Dharma regieren sollte. Seine Sorge um das Wohl des Volkes wird durch seine ausgedehnten jährlichen Reisen durch das ganze Reich deutlich, bei denen er alles persönlich studierte und versuchte, die Missstände des Volkes zu beseitigen und die Übeltäter zu bestrafen. In Bezug auf die Förderung des wirtschaftlichen Fortschritts seines Volkes sagt Krishnadevaraya: „Die Ausdehnung des Königreichs ist das Mittel zum Erwerb von Reichtum den Wohlstand der Armen, indem du ihm das Land für niedrige Ari und Koru verpachtet, damit du sowohl Reichtum als auch religiöse Verdienste erlangen kannst." [43]

Die Herrschaft von Krishna Deva Raya war ein Zeitalter der produktiven Literatur in vielen Sprachen, obwohl es auch als goldenes Zeitalter der Kannada-Literatur bekannt ist. Viele Dichter aus Telugu, Kannada, Sanskrit und Tamil genossen die Schirmherrschaft des Kaisers. Kaiser Krishna Deva Raya sprach viele Sprachen fließend. Es bleibt eine Debatte, ob er ein Kannadiga oder Telugu [44] oder Tuluva war. [45]

Der Dichter Mukku Timma lobte ihn als großen General und sagte: „O Krishnaraya, du Löwenmensch. Du hast die Türken von weitem mit der Macht deines großen Namens zerstört Elefanten liefen entsetzt davon.[9]

Kannada-Literatur

Er förderte die Kannada-Dichter Mallanarya, die schrieben Veera-saivamruta, Bhava-chinta-ratna und Satyendra Chola-kathe, Chatu Vittal-anatha, der schrieb Bhaga-vatha, Timmanna Kavi, die eine Laudatio auf seinen König schrieb in Krishna Raya Bharata. [46] [47] Vyasatirtha, der große Dvaita-Heilige aus Mysore, der dem Madhwa-Orden angehörte, war sein Rajaguru. [48] Krishna Deva Rayana Dinachari in Kannada ist ein kürzlich entdecktes Werk. [49] Die Aufzeichnung hebt die zeitgenössische Gesellschaft während der Zeit von Krishna Deva Raya in seinem persönlichen Tagebuch hervor. Es ist jedoch noch nicht klar, ob die Aufzeichnung vom König selbst geschrieben wurde.

Telugu-Literatur

Die Herrschaft von Krishna Deva Raya ist als goldenes Zeitalter der Telugu-Literatur bekannt. Acht Telugu-Dichter wurden als acht Säulen seiner literarischen Versammlung angesehen und als Ashtadiggajas bekannt. Krishna Dev Raya selbst verfasste ein episches Telugu-Gedicht Amuktamalyada.

Während der Herrschaft von Krishnadevaraya Telugu blühten Kultur und Literatur und erreichten ihre Blütezeit. Der große Kaiser war selbst ein berühmter Dichter, der Amuktamalyada verfasst hatte. An seinem Hof ​​galten acht Telugu-Dichter als die acht Säulen der literarischen Versammlung. Früher glaubte man, dass acht Elefanten die Erde in acht verschiedene Richtungen hielten. Der Titel Ashtadiggajas feiert diesen Glauben und daher wurde der Hof auch Bhuvana Vijayam (Eroberung der Welt) genannt. Die Periode des Imperiums ist als "Prabandha-Periode" bekannt, wegen der Qualität der Prabandha-Literatur, die während dieser Zeit produziert wurde.

Unter diesen acht Dichtern gilt Allasani Peddana als der größte und trägt den Titel Andhra Kavita Pitamaha (der Vater der Telugu-Dichtung). Svarocisha Sambhava oder Manucharita ist sein beliebtes Prabandha-Werk und wurde Krishnadevaraya gewidmet. Nandi Thimmana schrieb Pariyathapaharanam. Madayyagari Mallana hat geschrieben Rajasekhara Charitramu. Dhurjati hat geschrieben Kalahasti Mahatyamu und Ayyalaraju Ramabhadrudu schrieb Sakalakatha Sangraha und Ramaabhyudayamu. Pingali Surana hat geschrieben Raghava Pandaviyamu, Kalapurnodayam, Prabhavate Pradyamana. Raghavapandaveeyamu ist ein in den Text eingebautes Doppelwerk mit doppelter Bedeutung, das sowohl das Ramayana als auch das Mahabharata beschreibt. Kalapurnodayam (bedeutet volle Blüte der Kunst) wurde als der erste originelle poetische Roman in der Telugu-Literatur behandelt. Battumurthy alias Ramarajabhushanudu hat geschrieben Kavyalankarasangrahamu, Vassucharitra, Narasabhupaliyam und Harischandranalopakhyanamu. Unter diesen Werken ist das letzte ein Doppelwerk, das gleichzeitig die Geschichte von König Harishchandra und Nala und Damayanti erzählt. Tenali Ramakrishna schrieb zuerst Udbhataradhya Charitramu, ein Shaivite-Werk. Später konvertierte er jedoch zum Vaishnavismus und schrieb Vaishnava-Andachtstexte Panduranga Mahatmyamu, und Ghatikachala Mahatmyamu. Tenali Rama ist bis heute eine der beliebtesten Volksfiguren Indiens, ein schlagfertiger Höfling, der sogar den allmächtigen Kaiser überlistet.

Andere bekannte Dichter waren Sankusala Nrisimha Kavi, der schrieb KavikarnaRasayana, Chintalapudi Ellaya, der schrieb Radhamadhavavilasa und Vishnumayavilasa, Molla, ein Dichter schrieb eine Version von Ramayana, Kamsali Rudraya schrieb Nirankusopakhyana, und Addanki Gangadhara schrieb Basavapurana. Manumanchi Bhatta schrieb eine wissenschaftliche Arbeit namens Hayalakshana Sastra.

Tamilische Literatur

Krishna Deva Raya unterstützte den tamilischen Dichter Haridasa, und die tamilische Literatur begann im Laufe der Jahre zu blühen. [50]

Sanskrit-Literatur

Auf Sanskrit schrieb Vyasatirtha Bhedo-jjivana, Tat-parya-chandrika, Nyaya-mrita (ein gegen die Advaita-Philosophie gerichtetes Werk) und Tarka-tandava. Krishna Deva Raya selbst, ein versierter Gelehrter, schrieb Madalasa Charita, Satyavadu Parinaya und Rasamandschari und Jambavati Kalyana. [51] [52] [53]

Krishna Deva Raya respektierte alle Sekten des Hinduismus und verschwendete den Tirumala Venkateswara Tempel mit zahlreichen Objekten von unschätzbarem Wert, von diamantbesetzten Kronen bis hin zu goldenen Schwertern. Dafür wird er geehrt, seine Statuen zusammen mit seinen beiden Frauen in der Tempelanlage aufgestellt zu haben. Diese Statuen sind noch am Tempel am Ausgang zu sehen. Er trug auch zum Bau von Teilen des Srisailam-Tempelkomplexes bei.

Krishna Deva Raya wurde von Tathacharya formell in das Vaishnava Sampradaya eingeweiht. Er war auch sein Rajguru.Als Krishnadevaraya Herrscher wurde, war Tathacharya sein Guru. Er förderte Dichter und Gelehrte in Kannada, Telugu, Tamil und Sanskrit.


Die Identität von Maryam Zamani, einer Hindu?

Ich habe auf einigen Nachrichten-Websites gelesen, dass Sujan Rai, ein hinduistischer Historiker, in seinem 'Khulasat-ut-Tawarikh' erklärte, dass die Amber-Prinzessin die Mutter von Jahangir sei und ihr Name von den muslimischen Historikern unterdrückt worden sei, weil sie Hindu war. Dies scheint nicht authentisch zu sein. In diesem Fall hätten die Mogul-Historiker auch die Identität der Mütter von Khusrau und Shah Jahan aus ihren Büchern löschen sollen, da sie hinduistische Rajput-Prinzessinnen waren.

Der Volksglaube ist, dass Hira Kunwari, die Tochter von Raja Bharmal of Amber, die Mutter von Jahangir war und ihr den Titel Maryam Zamani gegeben wurde, obwohl Jahangir sie selbst nur als eine der Frauen seines Vaters bezeichnet.Keiner der Mogulhistoriker enthüllt die Identität von Maryam Zamani. Folgendes sagt Abul Fazl über Akbars erste hinduistische Frau: "Raja Bharmal traf aus der Aufrichtigkeit seiner Gesinnung die Vorkehrungen für die Ehe auf die bewundernswerteste Weise und brachte seine glückliche Tochter zu dieser Station und stellte sie unter die Damen des Harem". Ich empfehle Ihnen, diesen Beitrag zu lesen, um mehr über die Bernsteinprinzessin Jodh Bai und Maryam Zamani zu erfahren. Jahangirnama erzählt uns, dass Maryam Zamani 1623 starb.

Ein kurzer Bericht über Akbar und den Hinduismus: Wir wissen, dass Akbar kein religiöser Fanatiker war. Er ernannte viele Rajputs zu hohen Positionen am Hof. Von Jugend an hatte er eine besondere Vorliebe für Hindus. Später verzichtete er auch auf den Islam. Akbar feierte den Hom (eine Art Feueranbetung) aus seiner Zuneigung zu den hinduistischen Prinzessinnen seines Harems. Danach begann er mit der Anbetung der Sonne, die er mit einem Rakhi (am Handgelenk) und dem Hindu-Zeichen auf seiner Stirn trug. Badauni sagt über Akbar: "Akbar war seit seiner Jugend in Gesellschaft mit Hindus und lernte so, eine Kuh, die ihrer Meinung nach einer der Gründe ist, warum die Welt noch existiert, als etwas Heiliges zu betrachten Der Kaiser unterlag dem Einfluss der zahlreichen hinduistischen Prinzessinnen des Harems, die eine so große Überlegenheit über ihn erlangt hatten, dass er auf Rindfleisch, Knoblauch, Zwiebeln und das Tragen eines Bartes verzichtete, das Schlachten von Kühen untersagte und abschaffte Jizya. Seine hinduistischen Frauen hatten ihn auch stark beeinflusst gegen das Essen von Rindfleisch, Knoblauch, Zwiebeln und auch das Tragen eines Bartes. Er hatte auch viele hinduistische Bräuche und Häresien am Hof ​​eingeführt, um den Hindus zu gefallen, und sich von allem, was ekelhaft war, enthalten Schweine und Hunde wurden im Harem gehalten, und es galt als religiöse Übung, sie täglich zu inspizieren. Hindus, die an Inkarnationen glaubten, sagten, dass der Eber zu den zehn Formen gehörte, die Gott einst angenommen hatte Männer dass ein Hund zehn Tugenden habe und dass ein Mensch, wenn er eine davon besitze, ein Heiliger sei, wurde auch als Beweis angeführt. Namen wie Ahmad, Muḥammad und Mustafa wurden ihm anstößig, der damit draußen den Hindus und den Prinzessinnen im Harem gefallen wollte, bis nach einiger Zeit die Höflinge, die solche Namen trugen, sie änderten und Namen wie Yar Muhammad und Muḥammad Khan wurden zu Rahmat" geändert. Akbar übersetzte viele Sanskrit-Werke wie Ramayana, Mahabharata, Atharva Veda und Harivamsa ins Persische.

Wie kann eine Rajput-Prinzessin unter diesen Umständen eine Moschee bauen? [Eine Moschee in Lahore wurde von Maryam Zamani während der Herrschaft von Jahangir gebaut, sie ist als Begum Shahi Moschee bekannt]. In Agra wurde ein Grab entdeckt, das angeblich von „Maryam Zamani“ stammen soll. Leider gibt es keine Inschrift auf dem Grab.

Es war Akbars Politik, mit hinduistischen Prinzessinnen eine Ehe zu schließen und ihnen zu erlauben, in ihrer Religion zu bleiben, um das Vertrauen seiner hinduistischen Untertanen zu sichern. Wie Frederic Fanthome sagt, wäre es nicht im Einklang mit dieser Politik, diesen Damen mohammedanische Namen zu geben, denn das würde der Annahme, dass sie zum Mohammedanismus missioniert wurden, Farbe verleihen. Unter diesen Umständen ist es unwahrscheinlich, dass Akbar der Tochter von Raja Bharmal den mohammedanischen Namen Maryam Zamani gab.

Jahangir und Hinduismus: Auch Jahangir hatte nie einen Bart. Wir können im Jahangirnama lesen, dass Jahangir einige seiner hinduistischen Frauen mit großen muslimischen Titeln ehrte: Er spricht über seine erste Frau, Manbhawati Bai, die Tochter von Raja Bhagwan Das, dass "Nach Khusraus Geburt gab ich ihr den Titel Shah Begum„. Er erwähnt auch Karamsi, die Tochter von Keshav Das Rathore und die Tochter von Rawal Bhim Singh von Jaisalmer.“Als ich Prinz war, hatte ich seine (Rawal Bhim Singh) Tochter zur Frau genommen und sie mit dem Titel Malika-Jahan (Königin der Welt) genannt.". Er nennt Mani Bai besser bekannt als Jodh Bai, die Mutter von Khurram (Shah Jahan), als Jagat Gosaine. Es sollte daran erinnert werden, dass Musalman-Damen auch großartige Titel verliehen wurden. Einige davon sind: Hamida Banu Begum [Mariam Makani] , Mihr-un-nissa [Nur Mahal und Nur Jahan] und Arjumand Banu Begum [Mumtaz Mahal und vielleicht Taj Mahal].

Unten sind einige Zeilen aus Akbarnama, die die Schönheit und Abstammung der Hindu-Prinzessinnen erzählen:

"Zu dieser Zeit wurde Seiner Majestät dargestellt, dass Raja Bhagwan Das, der ein hohes Amt innehatte und der eine erhabene Abstammung und Fähigkeiten hatte, eine Tochter hatte, deren Reinheit ihre hohe Abstammung schmückte und die mit Schönheit und Anmut ausgestattet war und dass dies der Wunsch war ihrer Familie, dass sie mit dem Prinzen vereint werden soll"

"die Tochter von Raja Bhagwan Das brachte eine Tochter im Haus von Prinz Sultan Salim zur Welt, und es gab verschiedene Freuden"

"Eines der Ereignisse war die Geburt von Sultan Khusrau. die glückverheißende Perle zeigte sich in der Stadt Lahore, im Schlafzimmer des Prinzen Sultan Salim, aus dem keuschen Schoß der Tochter von Raja Bhagwan Das"

"eine Tochter wurde Prinz Salim von der Tochter von Dariya Malbhas in Lahore geboren. Seine Majestät gab ihr den Namen Daulat Nisa"

"Eine Tochter wurde Prinz Salim von der Tochter von Kesho Rathore geboren. Seine Majestät nannte sie Bihar Banu. In derselben Nacht wurde dem Prinzen von der Tochter des Motaraja eine Tochter geboren. Seine Majestät gab ihr den Namen Begum Sultan"

"die Tochter des Motaraja gebar im Harem des Prinzen Sultan Salim in Lahore einen Sohn. Er erhielt den Namen Sultan Khurram (später Shah Jahan)"

"Eines der Ereignisse war die Hochzeit von Prinz Sultan Daniel. Es gab ein Fest der Freude, und dieser Strauß des Glücks wurde mit der Tochter von Rai Mal, dem Sohn von Rai Maldeo, vereint"

In gleicher Weise spielen die Chronisten die Ehen von Akbar und seinen Söhnen Murad und Daniel mit muslimischen Prinzessinnen an. Sie haben die Namen der Prinzessinnen nicht aufgezeichnet, egal ob sie Hindu oder Muslimin ist.

"Naqib Khan (der renommierte Sanskrit-Übersetzer am Hof ​​von Akbar) vertrat, dass Qazi Isa, sein Onkel, seine Tochter Seiner Majestät geschenkt hatte. und..er besuchte das Haus von Naqib Khan und empfing diese keusche Dame nach Ahnenriten"

"Ausgezeichnete Ereignisse während der Belagerung von Mankot waren, dass die Tochter von Mirza Abdullah Khan Mughal, die für ihre Abstammung ausgezeichnet wurde, mit dem Glücksstern eine Ehe mit dem einzigartigen Juwel des Kalifats einging"

"Ungefähr um diese Zeit trat die Tochter von Said Khan Gakhar in den Dienst dieses Säuglings des Kalifats (Salim)"

"Zu Beginn dieses verheißungsvollen Jahres wurde Prinz Sultan Salim eine Tochter geboren. Die Tochter von Said Khan erhielt diesen großen Segen"

Es besteht nicht die geringste Möglichkeit, dass der Name von Jahangirs Mutter nicht in Mughal-Aufzeichnungen verzeichnet wurde, weil sie Hindu war. Es sollte daran erinnert werden, dass die Chronisten von Akbar auch die Mütter von Akbars anderen Kindern nicht einmal erwähnen. Abul Fazl erwähnt den Tod von Daniels Mutter, dass 1596 „die große Dame der Keuschheitsfamilie, die Mutter des Prinzen Sultan Daniel starb“. Abul Fazl zeichnet so den Tod von Mahi Begum, einer von Akbars Töchtern, auf.Eines der Ereignisse war die Abreise von Mahi Begum in die spirituelle Welt. Dieser Säugling aus dem Rosengarten des Kalifats war der Enkel von Rawal Harraj, dem Herrscher von Jaisalmer (Nathi Bai).". In Price' Version von Jahangirnama [fabrizierte Kopie] können wir die Liste von Akbars Kindern (außer Jahangir) und ihren Müttern lesen.

Zweifellos war die "mysteriöse" Wali Nimat Begum mit dem Titel "Maryam Zamani", Jahangirs Mutter, eine mächtige Dame am Mogulhof und laut europäischen Reisenden sehr aktiv in Handelsgeschäften im Roten Meer. (Im Jahr 1613 beschlagnahmten die Portugiesen das größte der ihr gehörenden suratischen Schiffe namens Rahimi. Allein diese Tatsache bestätigt, dass sie keine Portugiesin war, wie von einigen Autoren behauptet). Sie hatte Kenntnisse der persischen Sprache. Sie baute die Begum Shahi Moschee in Lahore und einen Baoli in Bayana. Meiner Meinung nach war sie eine Musalman-Dame.


1. Wer ist der Gründer der Haryanka-Dynastie?

A. Ajatashatru
B. Harshvardhan
C. Bimbisara
D. Ghananand

Antwort: Option C
Beschreibung : Ursprünglich war die Hauptstadt Rajagriha. Später wurde es nach Pataliputra in der Nähe des heutigen Patna in Indien verlegt. Der Gründer dieser Dynastie war Bimbisara selbst. Nach dem buddhistischen Text, dem Mahavamsa, wurde Bimbisara im Alter von fünfzehn Jahren von seinem Vater zum König gesalbt.

2. Die Revolutionäre wie Ashfaqullah Khan, Chandra Shekhar Azad, Ram Prasad Bismil, Roshan Singh und Rajendra Lahiri wurden alle in Verbindung gebracht mit:

A. Der Kakori-Verschwörungsfall (1925)
B. Aufstand von 1857
C. Chauri Chaura-Fall
D. Das Massaker von Jallianwala Bagh

Antwort: Option A
Beschreibung : Die Kakori-Verschwörung (oder Kakori-Zugraub oder Kakori-Fall) war ein Zugraub, der zwischen Kakori und in der Nähe von Lucknow am 9. August 1925 während der indischen Unabhängigkeitsbewegung gegen die britisch-indische Regierung stattfand. Der Raub wurde von der Hindustan Republican Association (HRA) organisiert.

3. Die Moplah-Rebellion im Jahr 1921 in Malabar war eine muslimische Bauern-Rabellion gegen:

A. Muslimische Landbesitzer
B. Die britische Regierungsbehörde
C. Die Nicht-Stammes-Außenseiter
D. Hindu-Landbesitzer

Antwort: Option D
Erklärung: Hindu-Landbesitzer. Die Malabar-Rebellion (in Malayalam auch als Moplah-Rebellion und Māppila Lahaḷa bekannt) war ein bewaffneter Aufstand im Jahr 1921 gegen die britische Autorität in der Malabar-Region Südindiens durch Mappilas und der Höhepunkt einer Reihe von Mappila-Revolten, die im Laufe des 19. frühes 20. Jahrhundert.

4. Das Rowlatt-Gesetz wurde verabschiedet in:

A. 1905
B. 1913
C. 1919
D. 1925

Antwort: Option C
Erläuterung: Der Anarchical and Revolutionary Crimes Act von 1919, im Volksmund als Rowlatt Act oder Black Act bekannt, war ein am 10 Gerichtsverfahren und gerichtliche Überprüfung im Defense of India Act 1915 während des Ersten Weltkriegs erlassen.

5. Mahatma Gandhi startete 1918 Kheda Satyagrah auf Gujrat, um Folgendes zu unterstützen:

A. Mühlenbesitzer
B. Landlords
C. Die Bauern
D. Kol Rebellion

Antwort: Option C
Beschreibung : Die Kheda Satyagraha von 1918 im Bezirk Kheda von Gujarat, Indien, während der Zeit des britischen Raj, war eine von Mohandas Gandhi organisierte Satyagraha-Bewegung. Es war eine große Revolte in der indischen Unabhängigkeitsbewegung. Es war die dritte Satyagraha-Bewegung nach Champaran Satyagraha und Ahmedabad Mühlenstreik. Gandhi organisierte diese Bewegung, um die Bauern des Bezirks Kheda zu unterstützen. Die Bevölkerung von Kheda konnte die hohen Steuern, die die Briten wegen Misserntens und einer Pestepidemie erhoben, nicht bezahlen.

6. Zwei der großen Moguln schrieben ihre eigenen Erinnerungen. Sie sind
A. Babar und Humayun
B. Humayun und Jahangir
C. Babar und Jahangir
D. Jahangir und Shahjahan

Antwort: Option C
Beschreibung: Babar und Jahangir waren zwei der großen Moguln, die ihre eigenen Erinnerungen schrieben.

7. Was war der Hauptgrund für die Unzufriedenheit der Soldaten vor dem Aufstand von 1857?
A. Die religiöse Sache
B. Frage der Beförderung und Bezahlung
C. Politische Gründe
D. Nichts davon

Antwort: Option B
Beschreibung : Die Frage der Beförderung und Bezahlung war der Hauptgrund für die Unzufriedenheit der Soldaten vor dem Aufstand von 1857.

8. Lala Lajpat Rai war auch bekannt als:
A. Sher-e-Bengal
B. Sher-e-Maharastra
C. Sher-e-Kashmir
D. Sher-e-Punjab

Antwort: Option D
Beschreibung : Lala Lajpat Rai wurde am 28. Januar 1865 in Dhudike (heute Bezirk Moga) im Punjab geboren. Er war im Volksmund als Punjab Kesari bekannt, was den Löwen von Punjab bedeutet, in Punjabi auch als Sher-E-Punjab für seinen Beitrag zur Freiheitsbewegung bekannt.

9. Zu welchem ​​König gehört die Löwenhauptstadt Sarnath?
A. Chandragupta
B. Ashoka
C. Kanischka
D. Harshavardhan

Antwort: Option B
Beschreibung : Die Löwenhauptstadt von Ashoka ist eine Skulptur von vier Rücken an Rücken stehenden asiatischen Löwen auf einem kunstvollen Sockel mit anderen Tieren. Eine grafische Darstellung davon wurde 1950 als offizielles Emblem Indiens angenommen. Es wurde ursprünglich um 250 v. Die Säule, manchmal auch Aśoka-Säule genannt, befindet sich noch an ihrem ursprünglichen Standort, aber die Löwenhauptstadt befindet sich jetzt im Sarnath Museum im Bundesstaat Uttar Pradesh, Indien.

10. Die Verwendung des Spinnrads (,) wurde während der
A. 9. Jahrhundert n. Chr
B. 10. Jahrhundert n. Chr
C. 12. Jahrhundert n. Chr
D. 14. Jahrhundert n. Chr

Antwort: Option D
Beschreibung : Die Verwendung von Spinnrädern (Charkha) wurde im 14. Jahrhundert n. Chr. gebräuchlich.

11. Banga Darshan – eine Monatszeitschrift – wurde 1872 von Behrampur aus gegründet von:
A. Ishwar Chandra Vidyasagar
B. Umakant desai
C. Bankim Chandra Chattopadhyay
D. Nichts davon

Antwort: Option C
Beschreibung : Bangadarshan war eine bengalische Literaturzeitschrift, die 1872 von Bankim Chandra Chattopadhyay gegründet und 1901 unter der Leitung von Rabindranath Tagore wiederbelebt wurde. Das Magazin hatte einen entscheidenden Einfluss auf die Entstehung einer bengalischen Identität und die Entstehung des Nationalismus in Bengalen.

12. Wer sagte über die britische Regierung diese Worte: „Sie wissen nicht, wie stark die Regierung ist, wenn der Kongress die Regierung herausfordert, würde die Regierung sie in fünf Minuten fertigstellen?
A. Jawahar Lal Nehru
B. Gopal Krishna Gokhale
C. Basant Kumar Biswas
D. Annie Besant

Antwort: Option B
Beschreibung: Gopal Krishna Gokhale sagte über die britische Regierung diese Worte: „Sie wissen nicht, wie stark die Regierung ist, wenn der Kongress die Regierung herausfordert, würde die Regierung sie in fünf Minuten fertigstellen.“

13. Sri Aurobindo Ghosh wurde im Jahr geboren:

A. 1872
B. 1982
C. 1884
D. 1892

Antwort: Option A
Beschreibung : Aurobindo Ghose wurde am 15. August 1872 in Indien geboren. In jungen Jahren wurde er nach England geschickt, um in St. Paul’s ausgebildet zu werden. Sri Aurobindo war ein ausgezeichneter Student und gewann ein Stipendium für das Lesen von Klassikern am King’s College Cambridge.

14. Doktrin des passiven Widerstands wurde in der Tageszeitung Vande Mataram veröffentlicht in:
A. April 1907
B. April 1906
C. April 1905
D. April 1904

Antwort: Option A
Beschreibung : Die Doktrin des passiven Widerstands wurde im April 1907 von Sri Aurobindo Ghosh in der Tageszeitung Vande Mataram veröffentlicht.

15. Die Sprache der Lehrreden von Gautama Buddha war
A. Bhojpuri
B. Magadhi
C. Pali
D. Sanskrit

Antwort: Option C
Beschreibung : Die Sprachreden von Gautam Buddha waren Pali.

16. In den 1820er Jahren gab es weit verbreitete Aufstände gegen die Briten. Welche der folgenden revoltierte in den 1820er Jahren nicht?
A. Santhals
B. Ahoms
C. Pagal Panthis
D. Ramosi

Antwort: Option A
Beschreibung : In den 1820er Jahren kam es zu weit verbreiteten Aufständen gegen die Briten. Santhals revoltierte in den 1820er Jahren nicht.

17. Welcher Revolutionär sagte: „Freiheit ist das Ziel unseres Lebens und die hinduistische Religion würde uns dazu führen, dieses Ziel zu erreichen?“
A. Vinoba Bhave
B. Narayan Guru
C. Dayanand Sarshwati
D. Aurobindo Ghosh

Antwort: Option D
Beschreibung: Aurobindo Ghosh sagte: „Freiheit ist das Ziel unseres Lebens und die hinduistische Religion würde uns dazu führen, dieses Ziel zu erreichen“.

18. Wer war der Kommandant der Revolte von 1857 in Rohilkhand?
A. Ahmadullah
B. Begum Hazrat Mahal
C. Jung Bahadur Rana
D. Tatya Tope

Antwort: Option A
Beschreibung : Ahmadullah Shah (1787 – 5. Juni 1858), berühmt als Maulavi von Faizabad, war ein Anführer der indischen Rebellion von 1857. Maulavi Ahmadullah Shah war als Leuchtturm der Rebellion in der Region Awadh bekannt.

19. Wer hat gesagt: „Die Teilung Bengalens durch Curzon gab Ereignissen dieser Größenordnung unwissentlich die Initiative, die viele Jahre später mit der Ladung der Freiheit in den Hafen zurückkehrten“?
A. Syed Hasan Imam
B. Dr. S. Gopal
CM.
D. Bharat Kumar

Antwort: Option B
Beschreibung: Dr. S.Gopal sagte: „Die Teilung Bengalens durch Curzon gab Ereignissen dieser Größenordnung unwissentlich die Initiative, die viele Jahre später mit der Ladung der Freiheit in den Hafen zurückkehrten“.

20. Der Hindu Dharma Sangrakshini Sabha wurde gebildet in:
A. 1872
B. 1883
C. 1886
D. 1893

Antwort: Option D
Erklärung: 1893.

21. Die East India Association wurde gegründet in:

A. 1866
B. 1857
C. 1836
D. 1885

Antwort: Option A
Beschreibung : Die East India Association wurde 1866 von Dadabhai Naoroji in Zusammenarbeit mit Indern und pensionierten britischen Beamten in London gegründet. Es löste die London Indian Society ab und war eine Plattform, um Angelegenheiten und Ideen über Indien zu diskutieren und die Inder gegenüber der Regierung zu vertreten.

22. Wer gründete den Hindu Dharma Sangrakshini Sabha im Jahr 1893 von:

A. Bal Gangadhar Tilak
B. Raja Ram Mohan Rai
C. Dyanand Sarshawati
D. Damodar und Balkrishana Chapekar

Antwort: Option D
Beschreibung: Die beiden Brüder Damodar und Balkrishna Chapekar begannen den Prozess revolutionärer Aktivitäten in Indien. Sie gründeten 1893 die „Hindu Dharma Sangrakshini Sabha“ und begannen, den Geburtstag von Shivaji und Ganesh Utsavs zu feiern.

23. Bande Matram war eine Artikelserie, die im Jahr 1907 veröffentlicht wurde von:

A. Bal Gangadhar Tilak
B. Sri Aurobindo Ghosh
C. Domadar Chapekar
D. Balkrishana Chapekar

Antwort: Option B
Beschreibung: Vande Matram war eine Artikelserie, die im Jahr 1907 von Sri Auronbindo Ghosh veröffentlicht wurde.

24. Wer hat Subhash Chandra Bose als Desh Nayak genannt?

A. Lala Lajpat Rai
B. Rabindranath Tagore
C. Mahatma Gandhi
D. Bal Gangadhar Tilak

Antwort: Option B
Beschreibung : Rabindranath Tagore nannte Subhash Chandra Bose als Desh Nayak.

25. Wer gründete Anushulin Samiti 1907 in Dhaka?

A. Shambhuchand Mukherjee
B. Kali Mohan Das
C. Barindra Ghosh und Bhupendra Nath Dutt
D. Jogesh Chandra Dutt E. Pulin Behari Das

Antwort: Option E
Beschreibung: Dhaka Anushilan Samiti war ein Zweig der Anushilan Samiti, der im November 1905 in der Stadt Dhaka gegründet wurde. Ursprünglich eine Gruppe von achtzig Personen unter der Führung von Pulin Behari Das, verbreitete sie sich in der Provinz Ostbengalen wie ein Lauffeuer. Mehr als 500 Filialen wurden eröffnet, die durch eine “nahe und detaillierte Organisation” mit Palins Hauptsitz in Dhaka verbunden sind.Sie absorbierte kleinere Gruppen in der Provinz und überschattete bald ihre Mutterorganisation in Kalkutta. Quelle: wikipedia.org

26. Wer wurde 1893 im Weltparlament der Religiösen in Chicago als stürmischer Hindu verehrt?

A. Swami Dyanand Sarshawati
B. Rabindra Nath Tagore
C. Gautam Budha
D. Swami Vivekanand

Antwort: Option D
Beschreibung: Swami Vivekananda vertrat Indien und den Hinduismus im Parlament der Weltreligionen (1893). Dies war das erste Weltparlament der Religionen und fand vom 11. bis 27. September 1893 statt.

27. Wer war mit der indischen Liga verbunden, die 1875 in Kalkutta (heute Kolkata) gegründet wurde?

A. Sisir Kumar Ghosh und Arvindo Ghosh
B. Kali Mohan Das und Arvindo Ghosh
C. Sisir Kumar Ghosh und Sambhu Charan Mukherjee
D. Nichts davon

Antwort: Option C
Beschreibung : Sisir Kumar Ghosh und Sambhu Charan Mukherjee waren mit der indischen Liga verbunden, die 1875 in Kalkutta gegründet wurde.

28. Die prominenten Führer der Indian Association, die am 26. Juli 1876 in Bengalen gegründet wurde, waren:

A. Anand Mohan Bose und Surendranath Banerjee
B. Sisir Kumar Ghosh und Kali Mohan Das
C. Kali Mohan Das und Shambhuchand Mukherjee
D. Shambhuchand Mukherjee und Jogesh Chandra Dutt

Antwort: Option A
Beschreibung: Die Fraktion der Reform Association gründete am 26. Juli 1876 eine Bharat Sabha mit bengalischen Führern wie Surendranath Banerjee, Sivanath Sastri, Ananda Mohan Bose usw. und hielt ihre erste Jahreskonferenz in Kalkutta ab. Anfangs unter Sen war es pro-Crown.

29. Sarojini Naidu wurde zum Kongresspräsidenten gewählt bei:
A. Haripura 1938
B. Bombay 1934
C. Madras-Sitzung 1927
D. Kanpur-Sitzung 1925

Antwort: Option D
Beschreibung : 1925 leitete Naidu die jährliche Sitzung des Indian National Congress in Cawnpore (heute Kanpur). 1929 leitete sie den East African Indian Congress in Südafrika. Für ihre Arbeit während der Pestepidemie in Indien wurde ihr von der britischen Regierung die Kaisar-i-Hind-Medaille verliehen.

30. Wer gründete 1918 die Textilarbeitervereinigung von Ahmedabad?

A. Annie Besant
B. Bal Gangadhar Tilak
C. Mahatma Gandhi
D. Mohammad Ali Jinnah

Antwort: Option C
Beschreibung : Im Jahr 1918 gründete der Vater der Nation Mahatma Gandhi zusammen mit Anasuya Sarabhai und Shankerlal Banker die Ahmadabad Textilarbeitervereinigung.

31. Die dritte Person, die sich im Oktober 1940 für eine einzelne Satyagrah präsentierte, die von Mahatma Gandhi ins Leben gerufen wurde, war:

A. Brahma Datt
B. Acharya Vinoba Bhave
C. Jawahar Lal Nehru
D. Nichts davon

Antwort: Option A
Beschreibung : Der erste ausgewählte Satyagrahi war Acharya Vinoba Bhave, der ins Gefängnis geschickt wurde, als er sich gegen den Krieg aussprach. Zweiter Satyagrahi war Jawahar Lal Nehru. Dritter war Brahma Datt, einer der Insassen des Ashrams von Gandhi.

32. Wer nannte das Government India Act 1935 eine Charta der Sklaverei?

A. Mahatma Gandhi
B. Subhash Chandra Bose
C. Sardar Ballabh Bhai Patel
D.Pt. Jawaharlal Nehru

Antwort: Option D
Erklärung: Pkt. Jawaharlal Nehru nannte das Government India Act 1935 eine Charta der Sklaverei.

33. Der indische Nationalkongress verabschiedete die Quit India Resolution am:

A. Wardha-Sitzung 1942.
B. Bombay-Sitzung 1934
C. Tripuri-Sitzung 1939
D. Ramgarh-Sitzung 1940

Antwort: Option A
Beschreibung: Am 8. August 1942 startete Mohandas Karamchand Gandhi auf der Sitzung des All-India Congress Committee in Bombay die Bewegung ‘Quit India’. Am nächsten Tag wurden Gandhi, Nehru und viele andere Führer des Indischen Nationalkongresses von der britischen Regierung festgenommen.

34. 1942 schickte der britische Premierminister Winston Churchill:

A. Wavell-Mission in Indien
B. Cripps-Mission in Indien
C. Mount Mission nach Indien
D. August-Angebot

Antwort: Option B
Beschreibung : Am 11. März 1942 kündigte Premierminister Winston Churchill an, dass Sir Stafford Cripps, ein Mitglied des britischen Kabinetts, vom 22. Macht annehmbar für alle drei, die hinduistischen und muslimischen Parteien in Indien sowie die britischen Streitkräfte. Sein Verhandlungsmandat war der „Draft Declaration“, ein Dokument, auf das sich das Kriegskabinett nach langen Diskussionen geeinigt hatte, um einen für die Briten akzeptablen Mittelweg bis hin zur Selbstverwaltung nach dem Krieg zu schaffen.

35. Als Japan im November 1943 die Nikobaren-Inseln der Andamanen an Subhash Chandra Bose übergab, nannte er diese Inseln:

A. Shaheed Island bzw. Samaj Island
B. Insel Samaj bzw. Insel Swaraj
C. Swaraj Island bzw. Shaheed Island
D. Shaheed Island bzw. Swaraj Island

Antwort: Option D
Beschreibung : Als Japan im November 1943 die Nikobaren-Inseln der Andamanen an Subhash Chandra Bose übergab, nannte er diese Inseln Shaheed Island bzw. Swaraj Island.

36. Subhash Chandra Bose wurde Oberbefehlshaber der indischen Nationalarmee in:
A. 1932
B. 1935
C. 1943
D. 1945

Antwort: Option C
Beschreibung : Subhash Chandra Bose wurde 1943 Oberbefehlshaber der indischen Nationalarmee. Netaji Subhash Chandra Bose wurde am 23. Januar 1897 geboren. Er war ein indischer Nationalist, der die indische Nationalarmee bildete, um gegen die britische Regierung zu kämpfen.

37. Wavell-Plan, der sich im Wesentlichen mit der indischen Forderung nach Selbstverwaltung und Wiederherstellung des Rates des Vizekönigs befasst, wurde von Lord Wavell vorgelegt in:

A. 1935
B. 1942
C. 1945
D. 1943

Antwort: Option C
Beschreibung: Der Wavell-Plan, der sich im Wesentlichen mit der indischen Forderung nach Selbstverwaltung und Wiederherstellung des Rates des Vizekönigs befasst, wurde 1945 von Lord Wavell vorgelegt.

38. Die vom Kongress offiziell gestellte Forderung nach einer verfassungsgebenden Versammlung zur Gestaltung der Verfassung Indiens wurde von der britischen Regierung grundsätzlich akzeptiert in dem, was bekannt ist als:

A. Cripps-Mission 1942
B. Regierung von Indien 1935
C. Unabhängiges Indien 1947
D. August Angebot von 1940

Antwort: Option D
Beschreibung : Augustangebot von 1940. Roy, ein Pionier der kommunistischen Bewegung in Indien und ein Verfechter der radikalen Demokratie. Es wurde 1935 eine offizielle Forderung des indischen Nationalkongresses, C. Rajagopalachari äußerte die Forderung nach einer verfassunggebenden Versammlung am 15. November 1939 auf der Grundlage des Wahlrechts für Erwachsene und wurde im August 1940 von den Briten akzeptiert.

39. Lord Mountbatten legte den Plan vor, der die Teilung Indiens und die Gründung Pakistans vorschlug:

A. Am 3. Mai 1947
B. Am 3. Juni 1947
C. Am 3. Juli 1947
D. Am 3. August 1947

Antwort: Option B
Beschreibung : Am 3. Juni 1947, unmittelbar nach seiner Rückkehr nach Indien, kündigte Lord Mountbatten seinen Plan zur Lösung der „gegenwärtigen Sackgasse“ an. Bevor der Plan veröffentlicht wurde, hatte Lord Mountbattan die Zustimmung des Kongresses und der Sikh-Führer sowie von Herrn M.A. Jinnah eingeholt.

40. Als 1942 eine Resolution zum Austritt aus Indien verabschiedet wurde, war der Vizekönig von Indien:

A. Lord Linlithgow
B. Lord Wavell
C. Lord Willingdon
D. Lord Mountbatten

Antwort: Option A
Beschreibung : Lord Linlithgow trat sein Amt am 18. April 1936 an und verließ ihn am 1. Oktober 1943. Die Mission Cripps besuchte Indien und während seiner Amtszeit wurde die Resolution zum Austritt aus Indien verabschiedet.

41. Durch welchen Akt Britisch-Indiens wurde der Generalgouverneur ermächtigt, Verordnungen zu erlassen?

A. Indian Councils Act 1861
B. Charta-Gesetz von 1853
C. Gesetz der indischen Regierung von 1858
D. Indian Council Act 1892

Antwort: Option A
Erläuterung: Indian Councils Act 1861. Ein Gesetz, um die Verfassung des Rates des Generalgouverneurs von Indien und der lokalen Regierung der verschiedenen Präsidentschaften und Provinzen Indiens sowie der vorläufigen indischen Regierung im Falle eines Falles besser zu regeln einer freien Stelle im Amt des Generalgouverneurs.

42. In den Jahren 1915-16 wurde die Home Rule League-Bewegung unter der Führung von:

A. Mohammad Ali Jinnah und G. S. Khaparde
B. G. S. Khaparde und Sir S. Subramania Iyer
C. Annie Besant und Bal Gangadhar Tilak
D. Sir S. Subramania Iyer und Mohammad Ali Jinnah

Antwort: Option C
Beschreibung: Annie Besant gründete die Home Rule League im September 1916 und Tilak im April 1916. Tilaks Bewegung beschränkte sich auf Maharashtra und Karnataka. Und die Annie-Besant-Bewegung breitete sich auf andere Teile Indiens aus.

43. Im Jahr 1932 wurde der Poona-Pakt unterzeichnet zwischen:

A. Gandhiji und Jawahar Lal Nehru
B. Gandhiji und Dr.
C. R. Ambedkar
D. Gandhiji und Md. Ali Jinnah

Antwort: Option B
Beschreibung: Der Poona-Pakt bezieht sich auf eine Vereinbarung zwischen B. R. Ambedkar und Mahatma Gandhi über die Reservierung von Wahlsitzen für die depressiven Klassen in der Legislative der britisch-indischen Regierung. Es wurde am 24. September 1932 im Zentralgefängnis von Yerwada in Poona, Indien, angefertigt und von Mahatma Gandhi, BR Ambedkar und einigen anderen Führern unterzeichnet, um das Fasten zu beenden, das Gandhi als Protest gegen die Entscheidung des britischen Premierministers im Gefängnis durchführte Minister Ramsay MacDonald, um depressiven Klassen getrennte Wählerschaften für die Wahl von Mitgliedern der gesetzgebenden Versammlungen der Provinzen in Britisch-Indien zu geben. Sie einigten sich schließlich auf 148 Wahlsitze.

44. Indische Dyarchie wurde gegründet von:

A. Gesetz des indischen Rates von 1861
B. Minto-Morley-Reformen 1909
C. Indian Council Act 1992
D. Montague-Chelmsford Reformen 1919

Antwort: Option D
Erläuterung : Das Gesetz der indischen Regierung von 1919 wurde auf der Grundlage der Empfehlungen von Lord Chelmsford und Samuel Montagu verabschiedet, um schrittweise Selbstverwaltungsinstitutionen in Indien einzuführen. Dieses Gesetz umfasste 10 Jahre von 1919 bis 1929.

45. Welche Bewegung wurde von Mahatma Gandhi am 12. März 1930 ins Leben gerufen?

A. Khilafat-Bewegung
B. Kooperation ohne Kooperation
C. Bewegung des zivilen Ungehorsams
D. Verlassen Sie die Indien-Bewegung

Antwort: Option C
Beschreibung : Am 12. März 1930 beginnt der indische Unabhängigkeitsführer Mohandas Gandhi einen trotzigen Marsch zum Meer, um gegen das britische Salzmonopol zu protestieren, seinen bisher kühnsten Akt zivilen Ungehorsams gegen die britische Herrschaft in Indien.

46. ​​Wer leitete 1931 die Karatschi-Sitzung des Indischen Nationalkongresses?

A. Sarojani Naydu
B. Mahatma Gandhi
C. Subhash Chandra Bose
D. Sardar Vallabhbhai Patel.

Antwort: Option D
Beschreibung : Die Sitzung in Karatschi wurde von Sardar Patel geleitet. Der Kongress verabschiedete eine Resolution zu Grundrechten und Wirtschaftspolitik, die das soziale, wirtschaftliche und politische Programm der Partei repräsentierte. Es wurde später als Karachi Resolution bekannt.

47. Die nationalistische Partei des Kongresses wurde gegründet, um innerhalb des Kongresses als mächtige Interessengruppe zu agieren, indem sie:

A. Madan Mohan Malviya und Bal Gangadhar Tilak
B. Madan Mohan Malviya und M.S. Aney
C. Annie Besant und Bal Gangadhar Tilak
D. Annie Bessant und Md. Ali Jinha

Antwort: Option B
Beschreibung : Die nationalistische Kongresspartei wurde von Madan Mohan Malviya und M.S. Aney.

48. Rani Gaidinliu war ein Rebellenführer gegen die Briten aus:

A. Manipur
B. Uttar Pardesh
C. Madhya Pradesh
D. Maharashtra

Antwort: Option A
Beschreibung: Rani Gaidinliu (26. Januar 1915 – 17. Februar 1993) war ein spiritueller und politischer Führer der Rongmei Naga, der eine Revolte gegen die britische Herrschaft in Indien anführte. Die Bewegung wurde später zu einer politischen Bewegung, die die Briten aus Manipur und den umliegenden Naga-Gebieten vertreiben wollte.

49. Der Kongress bildete ein Übergangskabinett unter der Leitung von Jawaharlal Nehru in:

A. August 1940
B. August 1943
C. September 1946
D. September 1942

Antwort: Option C
Beschreibung : Die Interimsregierung Indiens wurde am 2. September 1946 aus der neu gewählten verfassungsgebenden Versammlung gebildet.

50. Der Revolutionär, der mit der Indian Independence League in Verbindung stand, war:

A. Ausschlag Behari Bose
B. Bhagat Singh
C. Rajguru
D. Nichts davon

Antwort: Option A
Beschreibung : Rash Behari Bose war ein indischer Revolutionär, der für seine Planung der Delhi-Lahore-Verschwörung von 1912 zur Ermordung des damaligen Vizekönigs Lord Hardinge und seine Beteiligung an der Ghadr-Verschwörung von 1915 bekannt war.

51. In welcher Sitzung des Indischen Nationalkongresses fand die historische Vereinigung von Kongress und Muslimliga statt?

A. Tripuri-Sitzung im Jahr 1939
B. Lahore-Sitzung 1940
C. Meerut-Sitzung im Jahr 1946
D. Lucknow-Sitzung im Jahr 1916

Antwort: Option D
Beschreibung : Lucknow-Pakt (Dezember 1916), Vereinbarung des Indischen Nationalkongresses unter der Führung des Maratha-Führers Bal Gangadhar Tilak und der All-India Muslim League unter der Führung von Muhammad Ali Jinnah. Er wurde vom Kongress auf seiner Lucknow-Sitzung am 29. Dezember angenommen und von der Liga am 31. Dezember 1916.

52. Die Muslim League forderte zum ersten Mal ein separates Heimatland für indische Muslime:

A. Lahore-Sitzung im Jahr 1940.
B. Lucknow-Sitzung 1916
C. Meerut-Sitzung 1946
D. Tripuri-Sitzung im Jahr 1939

Antwort: Option A
Beschreibung : An diesem Tag im Jahr 1940 stellte die Muslimliga auf ihrer jährlichen Sitzung in Lahore die Forderung nach einem eigenen Heimatland für die Muslime Britisch-Indiens. Mehrere Führer der Muslim League sprachen über die Resolution, bevor sie am 24. März angenommen wurde.

53. Indischer Unabhängigkeitskrieg 1857 wurde geschrieben von:

A. Lala Lajpat Rai
B. Jawahar Lal Neharu
C. Damodar Chapekar
D. Savarkar

Antwort: Option D
Beschreibung : Der indische Unabhängigkeitskrieg ist eine indisch-nationalistische Geschichte der Revolte von 1857 von Vinayak Damodar Savarkar, die erstmals 1909 veröffentlicht wurde.

54. Welcher Revolutionär wurde am 17. August 1909 zum Tode verurteilt?

A. Rash Bihari Bose
B. Bhagat Singh
C. Chandra Sekhar Ajad
D. Madanlal Dhingra

Antwort: Option D
Beschreibung: Madanlal Dhingra behauptete, Curzon-Wyllie als patriotischen Akt und als Rache für die unmenschlichen Tötungen von Indern durch die britische Regierung in Indien ermordet zu haben. Er wurde für schuldig befunden und zum Tode verurteilt. Er wurde am 17. August 1909 im Pentonville Prison hingerichtet.

55. Gemäß dem Gesetz der indischen Regierung von 1935 wurde beschlossen, eine Föderation zu gründen, bestehend aus:

A. Provinzen des Gouverneurs
B. Fürstenstaaten
C. Provinzen und Fürstenstaaten des Gouverneurs
D. Nichts davon

Antwort: Option C
Beschreibung : Gemäß dem Gesetz der indischen Regierung von 1935 wurde beschlossen, eine Föderation bestehend aus Gouverneursprovinzen und Fürstenstaaten zu gründen.

56. Wer bezeichnete das Government of India Act 1935 als durch und durch faul, grundlegend schlecht und völlig inakzeptabel?

A. Subhash Chandra Bose
B. Mohammad Ali Jinnah
C. Mahatma Gandhi
D. Balkrishana Chapekar

Antwort: Option B
Beschreibung : Mohammad Ali Jinnah kommentierte es als „völlig faul, grundlegend schlecht und völlig inakzeptabel“. Jinnahs Standpunkt basierte auf dem Gefühl, dass dies die Hindu-Mehrheit im Zentrum erheblich erhöhen würde.

57. Wer gründete 1839 Tattvabodhini sabha?

A. Dayanand Sarswati
B. Maharishi Devendranath Tagore
C. Raja Ram Mohan Roy
D. Jogesh Chandra Dutt

Antwort: Option B
Beschreibung : Am 6. Oktober 1839 gründete Debendranath Tagore Tattvaranjini Sabha, die kurz darauf in Tattwabodhini (Wahrheitssucher) Sabha umbenannt wurde. Anfangs beschränkt auf unmittelbare Mitglieder der Tagore-Familie, sammelte sie in 2 Jahren über 500 Mitglieder.

58. Der bedeutende bengalische Schriftsteller und Komponist des Nationalliedes Vande Mataram, der in der Bengalischen Gesellschaft des 19. Jahrhunderts ein neues Bewusstsein weckte, war:

A. Rabindranath Tagore
B. Bankim Chandra Chattopadhyay
C. Sarat Chandra Chatterjee
D. Nichts des oben Genannten

Antwort: Option B
Beschreibung : Bankim Chandra Chattopadhyay wurde am 27. Juni 1838 in Naihati in Westbengalen als Sohn einer orthodoxen bengalischen Brahmanenfamilie geboren. Er schrieb das Nationallied ‘Vande Mataram’, das Teil seines Romans Anandamath (1882) war. Es ist ein politischer Roman, der eine Sanyasi-Armee im Kampf gegen die britischen Soldaten darstellt.

59. Vivekanand gründete die Ramakrishna-Mission:

A. 1892
B. 1897
C. 1937
D. 1939

Antwort: Option B
Beschreibung: Die Ramakrishna-Mission wurde 1897 von seinem leidenschaftlichen Schüler Swami Vivekananda mit dem doppelten Ziel gegründet, sowohl für die eigene Befreiung als auch für das Wohl der Welt insgesamt zu arbeiten.

60. Für die Sache der nationalen Befreiung betonte Swami Dayananda:

A. Sabhasha und Swarajya
B. Swadharma
C. Swadeshi
D. Alles das oben Genannte

Antwort: Option D
Beschreibung: Für die Sache der nationalen Befreiung betonte Swami Dayananda Swadeshi, Swadharma, Swabhasha und Swarajya.

61. Wer hat eine Zeitung mit dem Titel der „treuen Mohammedaner Indiens“ herausgebracht?
A. Sir Sayyid Ahmad Khan.
B. Khan Abdul Ghafar Khan
C. Abbas Tyabji
D. Rafi Ahmed Kidwai

Antwort: Option A
Beschreibung: Sir Sayyid Ahmad Khan brachte eine Zeitung mit dem Titel der „treuen Mohammedaner Indiens“ heraus.

62. Individuelle Satyagrah wurde gestartet am:

A. 17. Oktober 1935
B. 17. Oktober 1939
C. 17. Oktober 1940
D. 17. Oktober 1942

Antwort: Option C
Beschreibung: Am 17. Oktober 1940 hatte der Vater der Nation, Mahatma Gandhi, Acharya Vinoba Bhave als ersten Satyagrahi (Befürworter von Satyagraha) ausgewählt, um eine persönliche Satyagraha (Bewegung, die bedeutet, an der Wahrheit festzuhalten) und Jawaharlal Nehru als zweiten zu beginnen.

63. Um die Zusammenarbeit der Inder sicherzustellen, entsandte die britische Regierung inmitten der sich verschlechternden internationalen Kriegslage die Cripps-Mission nach Indien:

A. 1940
B. 1942
C. 1945
D. 1946

Antwort: Option B
Beschreibung : Die Cripps-Mission war ein Versuch der britischen Regierung Ende März 1942, die volle indische Zusammenarbeit und Unterstützung für ihre Bemühungen im Zweiten Weltkrieg zu sichern. Die Mission wurde von Sir Stafford Cripps geleitet, einem hochrangigen linken Politiker und Regierungsminister im Kriegskabinett von Premierminister Winston Churchill.

64. Gemäß den Bestimmungen des Government of India Act von 1935 fanden Wahlen zu den gesetzgebenden Körperschaften der Provinz statt in:
A. Februar 1925
B. Februar 1932
C. Februar 1935
D. Februar 1937

Antwort: Option D
Beschreibung: Im Winter 1936/37 fanden in Britisch-Indien Provinzwahlen gemäß dem Gesetz der indischen Regierung von 1935 statt. Wahlen fanden in elf Provinzen statt: Madras, Zentralprovinzen, Bihar, Orissa, Vereinigte Provinzen, Präsidentschaft Bombay, Assam, NWFP, Bengalen, Punjab und Sindh. Das endgültige Wahlergebnis wurde im Februar 1937 bekannt gegeben.

65. Die erste Konferenz am Runden Tisch fand statt am:
A. 12. November 1930
B. 12. Dezember 1930
C. 12. November 1937
D. 12. Oktober 1930

Antwort: Option A
Beschreibung : Die erste Round-Table-Konferenz fand zwischen November 1930 und Januar 1931 statt. Sie wurde am 12. November 1930 im House of Lords in London vom britischen König (George V) offiziell eröffnet und wurde vom damaligen britischen Premierminister Ramsay MacDonald geleitet.

66. Dr. B. R. Ambedkar organisierte ein Bhishkrit Hitkari Sabha (The Depressed Classes Institute) in:
A. 1924
B. 1920
C. 1916
D. 1911

Antwort: Option A
Beschreibung: Dr. B. R. Ambedkar organisierte 1924 ein Bhishkrit Hitkari Sabha (The Depressed Classes Institute).

67. Wer gründete 1873 Satya Shodhak Samaj?

A. Shri Bharat Kumar
B. Purushottam Das Tandon
C. Bankim Chandra Chattopashyay
D. Jyotiba Phule

Antwort: Option D
Beschreibung: Satyashodhak Samaj (Gesellschaft der Wahrheitssucher) ist eine Gesellschaft für soziale Reformen, die am 24. September 1873 von Jyotirao Phule in Pune, Indien, gegründet wurde.

68. Der Gandhi-Irwin-Pakt wurde unterzeichnet am:
A. 5. Juli 1931
B. 5. Juni 1931
C. 5. März 1931
D. 5. Januar 1931

Antwort: Option C
Beschreibung : Der Gandhi-Irwin-Pakt war eine politische Vereinbarung, die Mahatma Gandhi und Lord Irwin, der damalige Vizekönig von Indien, am 5. März 1931 vor der zweiten Rundtischkonferenz in London unterzeichneten.

69. Im Juli 1933 beschloss der Kongress:
A. Ein individueller ziviler Ungehorsam
B. Satyagrah
C. Bharat Chhoro Aandolan
D. Nichts davon

Antwort: Option A
Beschreibung: Gandhi kam am 28. Dezember 1931 aus London an und an diesem Tag beschloss der Arbeitsausschuss des Kongresses, die Bewegung des zivilen Ungehorsams wieder aufzunehmen. Innerhalb einer Woche, am 4. Januar 1932, wurde Gandhi verhaftet. Offiziell wurde die Bewegung des zivilen Ungehorsams im Mai 1933 eingestellt und im Mai 1934 endgültig zurückgezogen.

70. Der erste Präsident des indischen Nationalkongresses war:

A. Sir Womesh Chunder Bonnerjee.
B. Annie Besant
C. Dadabhai Naoroji
D. George Yule

Antwort: Option A
Beschreibung : Womesh Chunder Bonnerjee (29. Dezember 1844 – 21. Juli 1906) war ein indischer Rechtsanwalt und der erste Präsident des Indian National Congress.

71. Wer hat den Indianern vermittelt – „Ich bin von ganzem Herzen bei euch und kulturell bin ich einer von euch“?

A. Annie Besant
B. Badruddin Tyabji
C. George Yule
D. Sir William Wedderburn

Antwort: Option A
Erklärung : Annie Besant vermittelte den Indianern – “Ich bin von ganzem Herzen bei euch und kulturell bin ich einer von euch“.

72. Wer hat gesagt: „Jeder Schlag auf meinen Körper wird sich als Nagel im Sarg des britischen Empire erweisen“?

A. Lala Lajpat Rai
B. Kunwar Singh
C. Bal Gangadhar Tilak
D. Chandra Sekhar Azaad

Antwort: Option A
Beschreibung: Lala Lajpat Rai sagte: „Jeder Schlag auf meinen Körper wird sich als Nagel im Sarg des britischen Empire erweisen“.

73. Im März 1923 gründete Chittranjan Das zusammen mit Motilal Nehru:
A. Die Gaddar-Party
B. Der Vorwärtsblock
C. Die Swaraj-Party
D. Nichts davon

Antwort: Option C
Beschreibung : Die Swaraj-Partei wurde als Kongress-Khilafat-Swaraj-Partei gegründet. Es war eine politische Partei, die im Januar 1923 in Indien nach der Gaya-Jahreskonferenz des Nationalkongresses im Dezember 1922 gegründet wurde, die mehr Selbstverwaltung und politische Freiheit für das indische Volk vom britischen Raj anstrebte. Es wurde vom Konzept von Swaraj inspiriert. In Hindi und vielen anderen Sprachen Indiens bedeutet swaraj „Unabhängigkeit“ oder „Selbstherrschaft“. Die beiden wichtigsten Führer waren Chittaranjan Das, der sein Präsident war, und Motilal Nehru, der sein Sekretär war.

74. Wer wurde nach der Aussetzung der Non-Cooperation Movement im Kongress als Pro-Changer bezeichnet?
A. Motilal Nehru und Anne Besant
B. Anne Besant und Chittranjan Das
C. Motilal Nehru und Chittranjan Das
D. Nichts davon

Antwort: Option C
Erläuterung : Der plötzliche Rückzug der Non Cooperation Movement ließ den Kongress ohne andere derartige Programme zurück. Es gab einen ungeduldigen Teil der Führer im Kongress, deren Erwartungen bei den bevorstehenden Wahlen in Indien 1923 eingepackt wurden, damit sie in die Legislative eintreten und „Veränderung“ herbeiführen. Diese Wahlen mussten gemäß den Bestimmungen des Government of India Act 1919 durchgeführt werden.

75. Aurobindo Ghose, Barindra Kumar Ghose, B.P. Mitra, Abinash Bhattacharya und Bhupendranath Dutta waren mit der revolutionären Organisation verbunden:

A. Anushilan Samiti (in Bengalen).
B. Satya Shodhak Samaj
C. Bengalische Gesellschaft
D. Nichts davon

Antwort: Option A
Erklärung: Aurobindo Ghose, Barindra Kumar Ghose, B.P. Mitra, Abinash Bhattacharya und Bhupendranath Dutta waren mit der revolutionären Organisation Anushilan Samiti (in Bengalen) verbunden.

76. Subhash Chandra Bose bildete den Forward Block in:
A. Das Jahr 1935
B. Das Jahr 1939
C. Das Jahr 1937
D. Das Jahr 1942

Antwort: Option B
Beschreibung : Der All India Forward Block (AIFB) ist eine linksnationalistische Partei in Indien. Sie entstand 1939 als Fraktion innerhalb des Indischen Nationalkongresses, angeführt von Subhas Chandra Bose. Die Partei wurde nach der Unabhängigkeit Indiens als unabhängige politische Partei wiederhergestellt.

77. Das Hauptzentrum der Gadar-Bewegung von 1915 war:
A. Vereinigte Staaten von Amerika.
B. Japan
C. Australien
D. Singapur

Antwort: Option A
Beschreibung : Kasi Ram Joshi, ein Mitglied der Partei aus Haryana, kehrte 1914 aus Amerika nach Indien zurück. Am 15. März 1915 wurde er von der Kolonialregierung gehängt. Die Ghadar-Partei befehligte eine loyale Gefolgschaft der Provinz Punjab, aber viele ihrer prominentesten Aktivisten wurden ins Exil nach Kanada und in die Vereinigten Staaten gezwungen.

78. Wer hat die Revolte von 1857 als „Studentenbauern-Mittelstandsrevolte“ bezeichnet?
A. Sumit Sarkar
B. Barun De
C. B Ein Saletore
D. Dr. Amba Prasad

Antwort: Option D
Beschreibung: Dr. Amba Prasad bezeichnete die Revolte von 1857 als „Aufstand der Bauernschüler und der Mittelklasse“.

79. Richter C. Y. Chintamani nannte Government of India Act 1935?
A. Lazy Duck
B. Lahme Ente
C. Faule Föderation
D. Lahme Föderation

Antwort: Option D
Beschreibung: Richter C. Y. Chintamani nannte das Gesetz der Regierung von Indien von 1935 eine lahme Föderation.

80. Mahatma Gandhi betrachtete Vorbedingungen als notwendig, die ein Satyagrahi erfüllen muss, nämlich:
A. Folgen Sie der Wahrheit und pflegen Sie Furchtlosigkeit.
B. Vertrauensschüler Keuschheit
C. Nimmt Armut an
D. All dies

Antwort: Option D
Beschreibung: Mahatma Gandhi betrachtete die Vorbedingungen als notwendig, damit ein Satyagrahi die Präfekten Keuschheit erfüllt, Armut annimmt, der Wahrheit folgt und Furchtlosigkeit kultiviert.

81. Die Kakori-Verschwörung fand statt in:
A. 1925
B. 1922
C. 1920
D. 1915

Antwort: Option A
Beschreibung : Die Kakori-Verschwörung (oder Kakori-Zugraub oder Kakori-Fall) war ein Zugraub, der zwischen Kakori und in der Nähe von Lucknow am 9. August 1925 während der indischen Unabhängigkeitsbewegung gegen die britisch-indische Regierung stattfand. Der Raub wurde von der Hindustan Republican Association (HRA) organisiert.

82. Das Massaker von Jallianwala Bagh in Amritsar fand statt am:
A. 13. März 1919
B. 13. April 1919
C. 13. Mai 1919
D. 13. Juni 1919

Antwort: Option B
Beschreibung : Das Massaker von Jallianwala Bagh, auch bekannt als das Massaker von Amritsar, ereignete sich am 13. April 1919, als Truppen der britisch-indischen Armee unter dem Kommando von Oberst Reginald Dyer Gewehre auf eine Menge Punjabis schossen, die sich in Jallianwala Bagh, Amritsar ., versammelt hatten , Punjab.

83. Wen betrachtete Mahatma Gandhi als seinen politischen Guru?
A. Shri Bharat Kumar
B. Purushottam Das Tandon
C. Sir William Wedderburn
D. Gopal Krishna Gokhale

Antwort: Option D
Beschreibung : Gopal Krishna Gokhale CIE-Aussprache (9. Mai 1866 – 19. Februar 1915) war ein indischer Politiker und ein Sozialreformer während der indischen Unabhängigkeitsbewegung.

84. Die Organisation von Khudai Khidmatgar wurde gegründet:
A. Unter der Führung von Khan Abdul Gaffar Khan.
B. Unter der Führung von Abul Kalam Azad
C. Unter der Leitung von M.
D. Unter der Führung von Syed Hasan Imam

Antwort: Option A
Beschreibung : Khan Abdul Gaffar Khan hat die Khudai Khidmatgar Bewegung (Diener Gottes) ins Leben gerufen. Die Khudai-Khidmatgar-Bewegung war ein gewaltloser Freiheitskampf der Paschtunen oder Pathanen der Nordwest-Grenzprovinz gegen das Britische Empire, angeführt von Khan Abdul Ghaffar Khan.

85. Bal Gangadhar Tilak führte den Slogan Swaraj ist meine Geburt gleich in ein:
A. 1896
B. 1904
C. 1906
D. 1910

Antwort: Option C
Beschreibung : Bal Gangadhar Tilak führte 1906 den Slogan Swaraj ist mein Geburtsrecht ein. Er nahm einen neuen Slogan an, der von seinem Mitarbeiter Kaka Baptista geprägt wurde: “Swaraj (Selbstherrschaft) ist mein Geburtsrecht und ich werde es haben.” Im Anschluss an die Die Teilung Bengalens, eine Strategie von Lord Curzon, um die nationalistische Bewegung zu schwächen, ermutigte Tilak die Swadeshi- und die Boykottbewegung.

86. Wer hat Abhinav Bharat gegründet?
EIN V.
B.Savarkar
C. Arbindo Ghosh
D. Nichts davon

Antwort: Option A
Beschreibung : Abhinav Bharat wurde nach der Abhinav Bharat Society benannt, einer 1904 von Vinayak Damodar Savarkar gegründeten Organisation.

87. Die beiden Namen, die mit der Veröffentlichung der Zeitung „Yugantar“ in Verbindung standen, sind:
A. Barindra kumar Ghose und Arbindo Ghosh
B. Bhupendranath Dutta und Arbindo Ghosh
C. Barindra kumar Ghose und Bhupendranath Dutta
D. Sawarkar

Antwort: Option C
Beschreibung: Die beiden Namen, die mit der Veröffentlichung der Zeitung „Yugantar“ in Verbindung gebracht wurden, sind Barindra kumar Ghose und Bhupendranath Dutta.

88. Delhi wurde offiziell zur zukünftigen Hauptstadt Britisch-Indiens erklärt in:
A. 1906
B. 1909
C. 1912
D. 1911

Antwort: Option D
Beschreibung : König Georg V. wurde 1911 in England gekrönt. Zu diesem Anlass in Indien wurde in Delhi eine Durbar abgehalten, und Delhi wurde in dieser Durbar zur Hauptstadt des kaiserlichen Indiens erklärt. Der Grundstein der Stadt wurde von George V, Kaiser von Indien, während des Delhi Durbar von 1911 gelegt.

89. Das mit der Gadar-Bewegung verbundene Jahr ist:
A. 1911
B. 1913
C. 1917
D. 1922

Antwort: Option B
Beschreibung : Im Jahr 1913 wurde die Pacific Coast Hindustan Association von Lala Hardayal mit Sohan Singh Bhakna als ihrem Präsidenten gegründet, die sich Ghadar Party nannte. Die Mitglieder dieser Partei waren die eingewanderten Sikhs aus den USA und Kanada. Die erste Ausgabe von The Ghadar wurde am 1. November 1913 in San Francisco veröffentlicht.

90. Die Königin Victoria nahm 1876 den Titel der Kaiserin von Indien an durch:
A. Britisches Parlament
B. Indischer Sabha
C. Singapurisches Parlament
D. Nichts davon

Antwort: Option A
Beschreibung : Das Gesetz über königliche Titel wurde 1876 dem Parlament vorgelegt. Königin Victoria eröffnete das Parlament zum ersten Mal seit dem Tod von Prinz Albert persönlich, um die Änderung des königlichen Titels bekannt zu geben.

91. Wer hat gesagt – „Unser Leben und unsere Religion sind nutzlos ohne die Erlangung von Swaraj“?
A. Bal Gangadhar Tilak
B. Veer Kunwar
C. Lala Lajpat Rai
D. Bhagat Singh

Antwort: Option A
Beschreibung : Im Jahr 1906 führte Bal Gangadhar Tilak zwei Slogans ein: „Swaraj ist mein Geburtsrecht“ und „Unser Leben und unsere Religion sind ohne die Erlangung von Swaraj nutzlos“.

92. Die Zeitungen „Der Punjabi und der Schüler“ wurden herausgegeben von:
A. Bal Gangadhar Tilak
B. Lala Lajpat Rai
C. Bhagat Singh
D. Lala Hardyal

Antwort: Option B
Beschreibung : Die Zeitungen „The Punjabi and The Schüler“ wurden von Lala Lajpat Rai herausgegeben.

93. Das National College in Kalkutta wurde gegründet am:
A. 14. September 1906
B. 14. Juli 1906
C. 14. März 1906
D. 14. August 1906

Antwort: Option D
Beschreibung: Das Bengal National College begann am 14. August 1906 mit Sri Aurobindo als seinem ersten Schulleiter.

94. Im Jahr 1906 hatte Dadabhai Naoroji eine Resolution verabschiedet, die die Themen Swadeshi und nationale Bildung genehmigte in:
A. Die Kalkutta-Sitzung des Indischen Nationalkongresses
B. Die Lucknow-Sitzung des indischen Nationalkongresses
C. Die Meerut-Sitzung des Indischen Nationalkongresses
D. Die Lahore-Sitzung des Indischen Nationalkongresses

Antwort: Option A
Beschreibung : Die Resolution von Swadeshi wurde 1906 in der Kalkutta-Sitzung des Indischen Nationalkongresses angenommen. Diese Sitzung wurde von Dada Bhai Naoroji geleitet. Es war jedoch die Sitzung 1906 in Kalkutta, in der der Kongress vier Resolutionen über Selbstverwaltung, Boykottbewegung, Swadeshi und nationale Bildung verabschiedete.

95. Wer spielte 1915 eine wichtige Rolle in der Gadar-Bewegung?
A. Lala Hardayal
B. Lala Lajpat Rai
C. Bal Gangadhar Tilak
D. Nichts von oben

Antwort: Option A
Beschreibung : Der ursprüngliche Name der Ghadar Party war Pacific Coast Hindustan Association. Der Gründungspräsident der Ghadar Party war Sohan Singh Bhakna und Lala Hardayal war die Mitbegründerin dieser Partei.

96. Im Jahr 1821 startete Raja Ram Mohan Roy die Bengalen vierteljährlich:
A. Samvad Kaumudi
B. Bengalische Renaissance
C. Bengal Gazette
D. Das Brahmonische

Antwort: Option A
Beschreibung : Im Jahr 1821 gründete Raja Ram Mohan Roy die bengalische Vierteljahresschrift Samvad Kaumudi.

97. Der erste Mann nach dem Aufstand von 1857, der das britische Regime durch eine bewaffnete Rebellion stürzen und eine Selbstverwaltung in Indien errichten wollte, war:
A. Bhakt Khan
B. Nana Sahib
C. Vasudeo Balwant Phadke
D. Jung Bhadur Rana

Antwort: Option C
Beschreibung : Der erste Mann nach der Revolte von 1857, der das britische Regime durch eine bewaffnete Rebellion stürzen und eine Selbstverwaltung in Indien errichten wollte, war Vasudeo Balwant Phadke.

98. Wer gründete 1866 die East India Association in London?
A. Subhash Chandra Bose
B. Dadabhai Naoroji
C. V. O. Chidambaram Pillai
D. Hemu Kalani

Antwort: Option B
Beschreibung : Die East India Association wurde 1866 von Dadabhai Naoroji in Zusammenarbeit mit Indern und pensionierten britischen Beamten in London gegründet.

99. Im Jahr 1893 reiste Mahatma Gandhi im Zusammenhang mit dem Prozess gegen einen Kaufmann nach Südafrika:
A. Hemu Kalani
B. Sachindra Bakshi
C. Manmath Nath Gupta
D. Abdulla Seth

Antwort: Option D
Beschreibung : Es war eine lange Reise von Indien nach Südafrika. Gandhi erreichte Ende Mai 1893 den Hafen von Natal. Das erste, was ihm auffiel, war, dass die Indianer dort mit wenig Respekt behandelt wurden. Innerhalb einer Woche nach seiner Ankunft in Durban besuchte er den Hof mit Abdulla Seth von Dada, Abdulla &Co.

100. Welcher Ausländer kam am 16. November 1893 in Indien an?

A. Khan Abdul Gaffar
B. W A Hume
C. Annie Besant
D. Nichts davon

Antwort: Option C
Beschreibung : Annie Besant kam am 16. November 1893 in Indien an.

101. Barindra Kumar Ghose und Bhupendranath Dutta begannen:
A. Jugantar
B. Som Prakash
C. Vichar Lahiri
D. Sandhya

Antwort: Option A
Beschreibung : Barindra Kumar Ghosh oder Barindra Ghosh oder im Volksmund Barin Ghosh (5. Januar 1880 – 18. April 1959) war eine indische Revolutionärin und Journalistin. Er war eines der Gründungsmitglieder von Jugantar, einer revolutionären Truppe in Bengalen. Barindra Ghosh war ein jüngerer Bruder von Sri Aurobindo.

102. Lord Curzon verkündete die Teilung Bengalens am:
A. 16. Oktober 1911
B. 16. Oktober 1896
C. 16. Oktober 1907
D. 16. Oktober 1905

Antwort: Option D
Beschreibung : Die Entscheidung zur Teilung Bengalens wurde am 19. Juli 1905 vom indischen Vizekönig Curzon bekannt gegeben. Die Teilung erfolgte am 16. Oktober 1905 und trennte die überwiegend muslimischen Ostgebiete von den überwiegend hinduistischen Westgebieten.

103. Wessen Aussage ist dies – „Die Indianer sollten sich nicht länger mit bloßer Bettelei zufrieden geben, noch sollten sie die Engländer um Zugeständnisse bitten“?

A. V. N. Mandalik
B. Lala Lajpat Rai
C. Bipin Chandra Pal
D. Abdul Kalam Azad

Antwort: Option B
Erklärung: Die Aussage von Lala Lajpat Rai lautet: „Die Indianer sollten sich nicht länger mit bloßer Bettelei zufrieden geben, noch sollten sie die Engländer um Zugeständnisse bitten“.

104. Welcher indische Revolutionär wurde von den Briten als „Vater der indischen Unzufriedenheit und größter Verräter“ bezeichnet?
A. Lala Lajpat Rai
B. Lala Hardyal
C. Bal Gangadhar Tilak
D.M.G.Ranade

Antwort: Option C
Beschreibung : Bal Gangadhar Tilak (23. Juli 1856 – 1. August 1920), geboren als Keshav Gangadhar Tilak, war ein indischer Nationalist, Lehrer, Anwalt und Unabhängigkeitsaktivist. Er war der erste Anführer der indischen Unabhängigkeitsbewegung. Die britischen Kolonialbehörden nannten ihn “Der Vater der indischen Unruhen.”

105. Wer war der Gründer einer Gesellschaft, die als „Abhinav Bharat“ bekannt ist?
A. J. K. Hikki
B. B B Upadhyay
C. Vinayak Damodar Savarkar
D. Nichts des oben Genannten

Antwort: Option C
Beschreibung : Die Abhinav Bharat Society (Young India Society) war eine Geheimgesellschaft, die 1903 von Vinayak Damodar Savarkar und seinem Bruder Ganesh Damodar Savarkar gegründet wurde.

106. waren Maulana qasim Nanautavi, Rashid Ahmad Gangohi, Scheichul Hind Maulana- Mahmud-ul Hasan die prominenten Vertreter?
A. Deoband-Bewegung
B. Santhal-Bewegung
C. Indigo-Bewegung
D. Nichts davon

Antwort: Option A
Beschreibung : Nach dem indischen Aufstand von 1857 wurde das Darul Uloom Deoband-Lernzentrum am 21. Mai 1866 von Maulana Muhammad Qasim Nanautavi gegründet. Die islamische Bewegung Deobandi hat ihren Ursprung im Darul Uloom.

107. In der Geschichte der indischen Nationalbewegung fand die Santhal-Rebellion statt zwischen:

A. 1845-47
B. 1849-50
C. 1855-56
D. 1866-67

Antwort: Option C
Beschreibung : Santhal-Rebellion 1855-56. Die Santhal-Rebellion stammt aus der Zeit vor 1857. Es war eine Rebellion des Santhal-Volkes, angeführt von 4 Murmu-Brüdern namens Sindhu, Kanhu, Chand und Bhairav, im modernen Jharkhand (damals bengalische Präsidentschaft) gegen das unterdrückende Zamindari-System. Der ursprünglich begonnene Guerillakrieg in den Dschungeln von Jharkhand.

108. Die Hungersnot, die laut dem Bericht der Femine Commission von 1660 während der britischen Herrschaft fast 8 Lakhs tötete, hatte zugeschlagen:
A. Ostindien
B. Nordindien
C. Südindien
D. Westindien

Antwort: Option D
Beschreibung : Die Hungersnot, bei der laut dem Bericht der Femine Commission von 1660 während der britischen Herrschaft fast 8 Lakh Menschen ums Leben kamen, hatte Westindien heimgesucht.

109. Wer hat die Revolte von 1857 als Krieg zwischen Barbarei und Zivilisation bezeichnet?
A. V. A. Smith
B. T. R. Holmes
C. J. K. Hikki
D. Sir Ahmed Khan

Antwort: Option B
Beschreibung: T. R. Holmes verbreitete die Ansicht, dass die Revolte von 1857 ein Konflikt zwischen Zivilisation und Barbarei oder ein Kampf zwischen orientalischer und abendländischer Zivilisation und Kultur war.

110. Wer ist der Autor des Buches „The Great Rebellion“?

A. Robert Knight
B. T N Das
C. Ashok Mehta
D.K M Pannikar

Antwort: Option C
Beschreibung : Der Autor der Großen Rebellion ist Ashok Mehta. Die große Rebellion spielt im Jahr 1857, als indische Freiheitskämpfer für die Unabhängigkeit kämpften.

111. Wer sagte: „Dies (die Revolte 1857) war eine Eruption eines sozialen Vulkans, bei dem viele verbrauchte Kräfte Luft fanden. Nach dem Ausbruch hatte die gesamte soziale Topographie die Narben verändert, wenn die Rebellion tief und leuchtend blieb?“
A. J. K. Hikki
B. Ashok Mehta
C. K M Pannikar
D. Nichts des oben Genannten

Antwort: Option B
Beschreibung : Ashok Mehta sagte: „Dies (die Revolte 1857) war eine Eruption eines sozialen Vulkans, bei dem viele verbrauchte Kräfte Luft fanden. Nach dem Ausbruch hatte die gesamte soziale Topographie die Narben verändert, wenn die Rebellion tief und leuchtend blieb.“

112. Sisir Kumar Ghosh, Shambhuchand Mukherhee, Kali Mohan Das und Jogesh Chandra Dutt waren Herausgeber von:
A. Amrit Bazar Patrika
B. Hindu
C. Sudharak
D. Yugantar

Antwort: Option A
Beschreibung: Sisir Kumar Ghosh, Shambhuchand Mukherjee, Kali Mohan Das und Jogesh Chandra Dutt waren Herausgeber von – Amrit Bazar Patrika.

113. Welches der britischen Gesetze sah die Einrichtung der All India Federation im Zentrum vor?
A. Das Gesetz der indischen Regierung von 1935.
B. Gesetz der indischen Regierung von 1919.
C. Indischer Unabhängigkeitsakt 1947
D. Das Registrierungsgesetz 1908

Antwort: Option A
Erläuterung: Der Government of India Act von 1935 sah die Einrichtung eines Bundesgerichtshofs zur Auslegung des Gesetzes und zur Entscheidung von Streitigkeiten in Bezug auf Bundesangelegenheiten vor. Es sah vor, dass die Bundesgerichte aus einem Vorsitzenden und nicht mehr als sechs Richtern bestehen sollten.

114. Die Kabinettsmission traf in Delhi ein am:
A. 24. August 1946
B. 24. Mai 1946
C. 24. März 1946
D. 24. April 1946

Antwort: Option C
Beschreibung: Die Kabinettsmission von 1946 kam nach Indien, um die Machtübergabe von der britischen Regierung an die indische Führung zu erörtern, mit dem Ziel, Indiens Einheit zu bewahren und ihm Unabhängigkeit zu gewähren. Er kam am 24. März 1946.

115. Die britische Regierung erklärte die Kommunistische Partei Indiens für illegal in:

A. 1924
B. 1934
C. 1930
D. 1939

Antwort: Option B
Beschreibung : Die britische Regierung begünstigte die Aktivitäten der Kommunisten in Indien nicht und verhängte am 23. Juli 1934 ein Verbot der Parteifunktion.

116. Nach welchem ​​britischen Gesetz wurde eine Konzession der indischen Föderation für Gouverneursprovinzen und Fürstenstaaten vorgesehen?
A. Gesetz der indischen Regierung von 1918
B. Gesetz der indischen Regierung von 1925
C. Gesetz der indischen Regierung von 1930
D. Gesetz der indischen Regierung von 1935

Antwort: Option D
Erläuterung: Das Gesetz der Regierung von Indien von 1935 sieht die Einrichtung einer “Föderation von Indien” vor, die sowohl aus Britisch-Indien als auch einigen oder allen “fürstlichen Staaten” bestehen sollte.

117. Wann wurde der Poona-Pakt zwischen Mahatma Gandhi und Dr. B. R. Ambedkar unterzeichnet?
A. 1920
B. 1925
C. 1928
D. 1932

Antwort: Option D
Beschreibung: Eine Vereinbarung zwischen Dr. Babasaheb Ambedkar und Mahatma Gandhi wurde am 24. September 1932 vor 84 Jahren unterzeichnet Mahathma Gandhi fastet zu Tode.

118. Der britische Premierminister Atlee kündigte den Rückzug der Briten im Unterhaus aus Indien am . an
A. 20. Februar 1942
B. 20. Februar 1947
C. 20. März 1947
D. 20. März 1942

Antwort: Option B
Erläuterung : Der britische Premierminister Clement Atlee erklärte am 20. Februar 1947 im Unterhaus, dass die Briten Indien nach Übergabe der Macht in die verantwortliche Hand spätestens im Juni 1948 verlassen würden.

119. Wer hat gesagt: „Indien ist für Indianer?“
A. Syed Hasan Imam
B. Mahatma Gandhi
C. Dr. S. Gopal
D. Dayanand Sarasvati

Antwort: Option D
Beschreibung: Swami Dayan und Saraswati gaben den politischen Slogan, dass Indien für Inder ist. Dayanand sagte – Die Welt ist ein Schlachtfeld, auf dem jeder Einzelne seine Erlösung durch richtige Taten erarbeiten muss.

120. Wer hat gesagt: ” Ein Land, ein Gott, eine Kaste, ein Geist brüdert uns alle ohne Unterschied, ohne Zweifel?”
EIN V.
B. Savarkar
C. Syed Hasan Imam
D. Lala Lajpat Rai

Antwort: Option A
Beschreibung: V. D. Savarkar sagte: ” Ein Land, ein Gott, eine Kaste, ein Geist Brüder uns alle ohne Unterschied, ohne Zweifel “.

121. United India House organisiert Einheit unter Indianern in den Vereinigten Staaten von Amerika in
A. 1906
B. 1908
C. 1910
D. 1917

Antwort: Option C
Beschreibung: Das United India House organisiert 1910 die Einheit unter den Indianern in den Vereinigten Staaten von Amerika.

122. Das indische Volk spielt die Rolle des Volkes im Volkskrieg war die Losung von:
A. Der Vorwärtsblock
B. Indischer Nationalkongress
C. Kommunistische Partei Indiens
D. Nichts davon

Antwort: Option C
Beschreibung: Die Kommunistische Partei Indiens wurde 1925 gegründet. Der Hauptslogan ihrer Partei war, das indische Volk dazu zu bringen, eine Rolle des Volkes im Volkskrieg zu spielen.

123. Wer entfaltete im Jahr 1907 die erste Nationalflagge auf der Internationalen Sozialistenkonferenz in Stuttgart (Deutschland)?
A. Madame Bhikaji Cama
B. Subash Chandra Bose
C. Jawahar Lal Nehru
D. Sardar Patel

Antwort: Option A
Beschreibung : Bhikaji Cama, auch bekannt als Madame Cama, war die erste Frau, die erfolgreich die erste Version der dreifarbigen indischen Flagge entfaltete. Sie ist nach wie vor eine der prominentesten weiblichen Persönlichkeiten, die sich der indischen nationalistischen Bewegung angeschlossen haben. In Bombay (heute Mumbai) in eine sehr wohlhabende Parsi-Familie hineingeboren, erhielt Bhikaji dort ihre frühe Ausbildung.

124. Wer appellierte 1942 an die Briten, Indien in Gottes Hand zu lassen?
A. Jawahar Lal Nehru
B. Mohhamad Ali Jinnah
C. Sardar patel
D. Mahatma Gandhi

Antwort: Option D
Beschreibung: Im Mai 1942 forderte Mahatma Gandhi Großbritannien auf, „Indien Gott zu überlassen. Wenn das zu viel ist, dann überlasse sie der Anarchie.“ Im Juli 1942 traf sich der Arbeitsausschuss des Kongresses in Wardha. Die Resolution forderte: „Die britische Herrschaft in Indien muss sofort enden.“

125. Individuelle Satyagrah – symbolisch und gewaltfrei in der Natur wurde begonnen am:
A. 17. Oktober 1942
B. 17. Oktober 1940
C. 17. Oktober 1939
D. 17. Oktober 1938

Antwort: Option B
Beschreibung : Die individuelle Satyagraha-Bewegung begann am 17. Oktober 1940 und dauerte bis Dezember.

126. Im Jahr 1906 begann Mahatma Gandhi, um gegen die Diskriminierung von Indern in Südafrika zu protestieren
A. Satyagraha in Durban
B. Satyagraha in Kapstadt
C. Satyagraha in Port Elizabeth
D. Satyagraha in Johannesburg

Antwort: Option D
Beschreibung : Ein Treffen in Johannesburg am 11. September 1906 markierte den Beginn der Widerstandskampagne, die schließlich als satyagraha (was „Wahrheitskraft“ bedeutet) bekannt wurde und deren Praktizierende Satyagrahi genannt wurden.

127. Welche Losung gab der Kongress gegen die britische Regierung, die Indien 1939 in den Zweiten Weltkrieg verwickelte, ohne das indische Volk zu konsultieren?
A. Karo ya Maro
B. Nahi Karenge Nahi Ladenge
C. Na koi bhai na koi pai.
D. Nichts davon

Antwort: Option C
Beschreibung: Der Slogan Na koi bhai, na koi pai wurde vom Kongress gegen die britische Regierung gegeben, die Indien 1939 in den Zweiten Weltkrieg verwickelte, ohne das indische Volk zu konsultieren.

128. Subhash Chandra Bose wurde zum Präsidenten des indischen Nationalkongresses gewählt:
A. Ramgarh-Sitzung 1940
B. Bombay-Sitzung 1934
C. Tripuri-Sitzung 1939
D. Wardha-Sitzung 1942

Antwort: Option C
Beschreibung: Subhash Chandra Bose und Kongress Tripuri Sitzung 1939. Die britische Regierung war sehr daran interessiert, dass Bose Interesse an den Achsenmächten und den sich entwickelnden Gandhi-Bose-Streitigkeiten zeigte. Im Dezember 1938 hatte Bose ein Treffen mit zwei Vertretern der deutschen NSDAP.

129. Bal Gangadhar Tilak begann seine Bemühungen um ein neues Erwachen unter den Indianern, indem er 1881 zwei Zeitungen herausgab
A. Die Maratha und Kesari
B. Die Maratha und Samwad
C. Der Samwad und Kesari
D. Die Maratha und Kumudi

Antwort: Option A
Beschreibung: Im Jahr 1881 begann er seinen Drang nach neuem Erwachen, indem er unter den Indianern zwei Zeitungen herausgab, nämlich die Maratha (Englisch) und Kesari (Marathi).

130. Bei den Wahlen im Jahr 1937 nach den Bestimmungen des Government of India Act von 1935 wurden Kongressministerien gebildet in:
A. Elf Staaten
B. Neun Staaten
C. Fünf Staaten
D. Zehn Staaten

Antwort: Option A
Beschreibung: Im Winter 1936/37 fanden in Britisch-Indien Provinzwahlen gemäß dem Gesetz der indischen Regierung von 1935 statt. Wahlen fanden in elf Provinzen statt: Madras, Zentralprovinzen, Bihar, Orissa, Vereinigte Provinzen, Präsidentschaft Bombay, Assam, NWFP, Bengalen, Punjab und Sindh.

131. Wen nannten die Briten den Vater der indischen Unzufriedenheit und den größten Verräter?
A. Bal Gangadhar Tilak
B. Lala Hardayal
C. Lala Lajpat Rai
D. Nichts davon

Antwort: Option A
Beschreibung : Bal Gangadhar Tilak (23. Juli 1856 – 1. August 1920), geboren als Keshav Gangadhar Tilak, war ein indischer Nationalist, Lehrer, Anwalt und Unabhängigkeitsaktivist. Er war der erste Anführer der indischen Unabhängigkeitsbewegung. Die britischen Kolonialbehörden nannten ihn “Der Vater der indischen Unruhen.” Er erhielt auch den Titel “Lokmanya”, was bedeutet “akzeptiert vom Volk (als ihr Anführer)”.

132. Wer gründete 1893 die Gesellschaft zur Beseitigung von Hindernissen für die Hindu-Religion?
A. Dayanand Sarshawati
B. Raja Ram Mohan Rai
C. Die Chapekar-Brüder
D. Nichts davon

Antwort: Option C
Beschreibung: Sie organisierten einen Verein namens „Chapekar Club“ für körperliche und militärische Ausbildung, den sie auch „Gesellschaft zur Beseitigung von Hindernissen für die Hindu-Religion“ nannten. Ihre Aktivitäten bestanden darin, führende Sozialreformer im Dunkeln anzugreifen, die Statue der Königin in der Nähe der Esplanade in Bombay mit Teer zu versehen und das Prüfungspandal zu verbrennen. Sie wurden aktive Mitglieder der Ganapati melas, die lustvoll Lieder sangen, in denen Shivaji für „seine waghalsigen Taten gelobt und das Publikum ermahnt wurde, ihr Leben auf dem Schlachtfeld in einem nationalen Krieg zu riskieren, um das Lebensblut der Feinde, die die Hindu-Religion zerstörten, auf die Erde zu vergießen“.

133. Raja Rammohan Roy gründete Brahma Samaj on
A. 20. August 1838
B. 20. August 1828
C. 20. August 1848
T. 20. August 1858

Antwort: Option B
Beschreibung: Die erste Sitzung von Ram Mohan Roys Brahmo Samaj findet in Kalkutta statt. Am 20. August 1828 fand die erste Sitzung von Raja Ram Mohan Roys Brahmo Samaj in Kolkata statt. Raja Ram Mohan Roy war ein beliebter Sozial- und Bildungsreformer in Indien, der den Weg für den Fortschritt in Indien unter britischer Herrschaft ebnete.

134. Gandhiji startete die Nicht-Kooperationsbewegung in:
A. Das Jahr 1910
B. Das Jahr 1915
C. Das Jahr 1917
D. Das Jahr 1920

Antwort: Option D
Beschreibung : Die Nicht-Kooperationsbewegung wurde am 1. August 1920 ins Leben gerufen und im Februar 1922 nach dem Vorfall von Chauri Chaura zurückgezogen.

135. Swami Sahajanand Saraswati war der erste Präsident von
A. Ganz Indien Hindu Mahasabha
B. Ganz Indien Einheit Mahasabha
C. Ganz Indien Kisan Mahasabha
D. Nichts davon

Antwort: Option C
Beschreibung: Ganz Indien Kisan Sabha (AIKS) ist der Bauern- oder Bauernflügel der Kommunistischen Partei Indiens. Die Kisan Sabha-Bewegung begann in Bihar unter der Führung von Swami Sahajanand Saraswati, der 1929 die Kisan Sabha (BPKS) der Provinz Bihar gegründet hatte, um die Beschwerden der Bauern gegen die Angriffe der Zamindari auf ihre Besatzungsrechte zu mobilisieren. Allmählich intensivierte sich die Bauernbewegung und breitete sich über den Rest Indiens aus. All diese radikalen Entwicklungen an der Bauernfront gipfelten in der Bildung der All India Kisan Sabha (AIKS) auf der Lucknow-Sitzung des Indischen Nationalkongresses im April 1936, deren erster Präsident Swami Sahajanand Saraswati wurde.

136. Wo begann die Austrittsbewegung aus Indien?

A. Kalkutta
B. Mysore
C. Bombay
D. Pune

Antwort: Option C
Beschreibung: Am 8. August 1942 startete Mohandas Karamchand Gandhi auf der Sitzung des All-India Congress Committee in Bombay die Bewegung ‘Quit India’. Am nächsten Tag wurden Gandhi, Nehru und viele andere Führer des Indischen Nationalkongresses von der britischen Regierung festgenommen.

137. Abhinav Bharat wurde 1904 organisiert:
A. Hindu Mahashabha
B. Eine Geheimgesellschaft revolutionärer Aktivisten
C. Ganz Indien Kisan Mahasabha
D. Nichts davon

Antwort: Option B
Beschreibung : Abhinav Bharat wurde nach der Abhinav Bharat Society benannt, einer 1904 von Vinayak Damodar Savarkar gegründeten Organisation. Die ursprüngliche Organisation glaubte an die bewaffnete Revolution und war für die Ermordung einiger Offiziere der regierenden britischen Regierung verantwortlich, bevor sie 1952 aufgelöst wurde.

138. Die wichtigsten muslimischen Organisationen, die sich der Teilung Indiens widersetzten, waren
A. Die Jamiat-Ulema-Hind
B. Khudai Khidmatgar
C. Majlis-e-Ahrar –Hind
D. All dies

Antwort: Option D
Beschreibung: Die wichtigsten muslimischen Organisationen, die sich der Teilung Indiens entgegenstellten, waren die Jamiat-Ulema-Hind, Khudai Khidmatgar und Majlis-e-Ahrar-Hind.

139. Wer wurde von Mahatma Gandhi als erster Satyagrahi ausgewählt, um 1940 individuelle Satyagraha zu beginnen?
A. Vinoba Bhave
B. Jawahar Lal Nehru
C. Brahma Datt
D. Annie Besant

Antwort: Option A
Beschreibung : Der Kongress befand sich nach dem Angebot im August erneut in einem verwirrten Zustand. Die Radikalen und Linken wollten eine Massenbewegung des zivilen Ungehorsams starten, aber hier bestand Gandhi auf individuellem Satyagraha. Der erste ausgewählte Satyagrahi war Acharya Vinoba Bhave, der ins Gefängnis geschickt wurde, als er sich gegen den Krieg aussprach.

140. Wer war der Drahtzieher des Bombenanschlags auf Lord Hardinge im Chandani Chowk in Delhi im Jahr 1912?
A. Amir Chand
B. Avadh Behari
C. Rasbihari Bose
D. Basant Kumar Biswas

Antwort: Option C
Beschreibung : Am klaren Morgen des 23. Dezember 1912 wurde Delhi geschmückt, um den damaligen Vizekönig Lord Hardinge anlässlich der Verlegung der Hauptstadt von Kalkutta nach Delhi zu begrüßen. In einem Gebäude in Chandni Chowk war eine zierliche Frau zu sehen, die mit der Menge wartete, um den Vizekönig zu sehen, und dann explodierte eine Bombe. Basant Biswas, ein kleiner Junge von 16 Jahren, hatte sich als Frau verkleidet und eine grobe Bombe auf den Elefanten geworfen, der den Vizekönig trug. Hardinge kam mit Verletzungen davon. Rash Behari war der Drahtzieher des Angriffs und half beim Bau der Bombe. Nach der Explosion kehrte Bose zu seinem Regierungsjob am Forstforschungsinstitut zurück und organisierte einige Monate später sogar einen Ehrenempfang für Hardinge.

141. Die Teilung Bengalens wurde 1911 während des Vizekönigreichs von . widerrufen
A. Lord Hardinge
B. Lord Minto
C. Lord Chelmsford
D. Lord Reading

Antwort: Option A
Beschreibung : Lord Hardinge, der Vizekönig von Indien (1910-1916), wird für die Aufhebung der Teilung Bengalens im Jahr 1911 erinnert.

142. Die Bewegung zum Austritt aus Indien begann am:
A. 9. August 1940
B. 9. August 1941
C. 8. August 1942
D. 9. August 1944

Antwort: Option C
Beschreibung : Die Bewegung Quit India oder die Augustbewegung war eine Bewegung, die während des Zweiten Weltkriegs während der Bombay-Sitzung des All-India Congress Committee von Gandhiji am 8. August 1942 ins Leben gerufen wurde und ein Ende der britischen Herrschaft über Indien forderte.

143. Nach welchem ​​Dokument wurde den Muslimen die getrennte Wahl zuerkannt?
A. Charta-Gesetz von 1813
B. Die dauerhafte Niederlassung
C. Reformen des Mahalwari-Systems
D. Morley Minto Reformen

Antwort: Option D
Erläuterung : Eine bedeutsame Einführung in die Reformen waren die getrennten Wählerschaften, bei denen die Sitze für Muslime reserviert waren und in denen nur Muslime gewählt wurden. Die Schlussfolgerung, dass Muslime und ihre Interessen nur von Muslimen geschützt werden könnten, würde die indische Politik in den folgenden Jahrzehnten beeinflussen. Die Muslim League wurde 1906 von einer Elite gegründet, die darauf abzielte, muslimische Interessen zu fördern, die Dominanz der Hindus über Muslime durch ein parlamentarisches System zu verhindern und die muslimische Perspektive in den Beratungen über Verfassungsreformen nach Oktober 1907 voranzutreiben.

144. Der Lucknow-Pakt von 1916 lag zwischen:
A. Indische Muslimische Liga und Mahatma Gandhi
B. Indische Muslimliga und Indischer Nationalkongress
C. Indischer Nationalkongress und Lord Hardinge
D. Lord Hardinge und Mahatma Gandhi

Antwort: Option B
Beschreibung : Der Lucknow-Pakt war eine Vereinbarung, die zwischen dem Indischen Nationalkongress und der Muslimliga auf der gemeinsamen Sitzung beider Parteien in Lucknow im Dezember 1916 getroffen wurde. Durch den Pakt vereinbarten die beiden Parteien, eine Überrepräsentation religiöser Minderheiten in der Provinzparlamente.

145. Während der Amtszeit welchen Generalgouverneurs wurde der Beschluss über die totale Unabhängigkeit gefasst?
A. Lord Irwin
B. Lord Minto
C. Lord Chelmsford
D. Lord Reading

Antwort: Option A
Beschreibung : In der Lahore-Sitzung von 1929 , verabschiedete der Kongress eine Poorna Swarajya Resolution für völlige Unabhängigkeit. Während dieser Zeit war Lord Irwin Generalgouverneur.

146. Das Hauptzentrum der wahabitischen Bewegung während der Freiheitsbewegung war
A. Glück
B. Mysore
C. Patna
D. Delhi

Antwort: Option C
Beschreibung : Diese Bewegung um Patna herum war eine islamische Erweckungsbewegung, deren Betonung darin bestand, jede Änderung des ursprünglichen Islam zu verurteilen und zu seinem wahren Geist zurückzukehren. Die Bewegung wurde von Syed Ahmed Barelvi angeführt.

147. Swami Dayanand errichtete den Hauptsitz von Arya Samaj in:
A. Kalkutta
B. Lahore
C. Mumbai
D. Chennai

Antwort: Option B
Beschreibung : Die erste Arya Samaj Einheit wurde von ihm 1875 in Bombay formell aufgestellt und später wurde das Hauptquartier der Samaj in Lahore errichtet.

148. 1912 gründete Mohammad Ali die Zeitung
A. Die native Meinung
B. Das neue Indien
C. Al-Balagh
D. Der Kamerad

Antwort: Option D
Beschreibung : The Comrade war eine englischsprachige Wochenzeitung, die zwischen 1911 und 1914 von Maulana Mohammad Ali herausgegeben und herausgegeben wurde.

149. Der indische Nationalkongress beschloss, einen individuellen zivilen Ungehorsam anstelle des massenhaften zivilen Ungehorsams ins Leben zu rufen:
A. 1942
B. 1935
C. 1933
D. 1928

Antwort: Option C
Beschreibung : Der indische Nationalkongress beschloss im Juli 1933, anstelle des zivilen Massenungehorsams einen individuellen zivilen Ungehorsam zu starten.

150. Welches Gesetz sah die Errichtung einer Gesamtindischen Föderation im Zentrum vor, die aus den Provinzen Britisch-Indiens und den Fürstenstaaten bestand?
A.Gesetz der indischen Regierung von 1935
B. Gesetz der indischen Regierung von 1918
C. Gesetz der indischen Regierung von 1925
D. Gesetz der indischen Regierung 1930

Antwort: Option A
Erläuterung: Das Gesetz der Regierung von Indien von 1935. Dieses Gesetz beendete das System der Dyarchie, das durch das GOI-Gesetz 1919 eingeführt wurde, und sah die Gründung einer Föderation von Indien vor, die aus Provinzen von Britisch-Indien und einigen oder allen Fürstenstaaten bestehen sollte. Der Bund kam jedoch nie zustande, da ihm nicht die erforderliche Anzahl von Fürstenstaaten beitraten.

151. Wann fastete Mahatma Gandhi zum ersten Mal zu Tode?
A. 1921
B. 1917
C. 1918
D. 1915

Antwort: Option C
Beschreibung : Im Jahr 1918 kämpfte Gandhiji für die Rechte der Textilfabrikarbeiter von Ahmedabad. Hier führte er zum ersten Mal eine Schiedsmethode ein – das Fasten.

152. Was wird in Indien die Magna Carta des westlichen Bildungssystems genannt?
A. Entsendung von Charles Wood Außenminister 1854
B. Gesetz über die Sklaverei für Bildung
C. Wunder der Bildungsreformen
D. Nichts davon

Antwort: Option A
Beschreibung: Wood’s Dispatch / Despatch ist als Magna Carta (Magna Charta) der indischen Bildung bekannt. Wood’s Dispatch war ein Gesetz von 1854, das von den britischen Herrschern während des vorunabhängigen Indiens umgesetzt wurde. Die Depesche wurde von Sir Charles Wood den Direktoren der British East India Company überreicht.

153. Wer führte den Aufstand von 1857 in Lucknow an?
A. Bahadur Shah Jafar
B. Jung Bahadur Rana
C. Begum Hazrat Mahal
D. Tatya Tope

Antwort: Option C
Beschreibung : Während der indischen Meuterei von 1857 bis 1858 rebellierte Begum Hazrat Mahals Bande von Anhängern, angeführt von Raja Jailal Singh, gegen die Streitkräfte der Briten, später übernahmen sie die Kontrolle über Lucknow und sie erklärte ihren Sohn Birjis Qadra, als Herrscher (Wali) von Oudh.

154. Wer hat gesagt: „Eine Religion, eine Kaste und ein Gott für die Menschheit?“
A. Dayanand Sarshwati
B. Swami Sachidanand Sarshwati
C. Swami Ramanand Sarshwati
D. Narayan Guru

Antwort: Option D
Beschreibung : Sri Narayana Guru predigte die Lehre von ‘Eine Kaste, eine Religion, ein Gott.’ Es ist erwähnenswert, dass einer seiner athisten Schüler, Sahadaran Ayyapan, sich in ‘keine Religion, keine Kaste und kein Gott für die Menschheit . änderte .

155. Auf welcher Grundlage fand 1918 die zweite Spaltung des Kongresses statt?
A. Charta-Gesetz von Indien
B. Erklärung von Montague Chelmsford
C. Morley Minto Reformen
D. Nichts davon

Antwort: Option B
Erläuterung : Der Kongress kritisierte in einer Sondersitzung (August 1918) die August-Erklärung als „enttäuschend und unbefriedigend“ und schlug wichtige Änderungen vor. Die Gemäßigten, angeführt von Surendra Nath Banerjee, unterstützten die Erklärung in einer separaten Konferenz (November 1918).

156. Welcher Revolutionär hat die Bücher Colour of Swadeshi und Revolutionary Life geschrieben?
A. Bhagat Singh
B. Sukhdev
C. Pandit Ram Prasad Bismil
D. Raj Guru

Antwort: Option C
Beschreibung: Pandit Ram Prasad Bismil schrieb die Bücher Colour of Swadeshi und Revolutionary Life.

157. Welcher Revolutionär wurde 1926 mit der Gründung des Punjab Navjivan Bharat Sabha in Verbindung gebracht?
A. Ausschlag Behari Bose
B. Amir Chand
C. Basant Kumar Biswas
D. Bhagat Singh

Antwort: Option D
Beschreibung : Sie wurde im März 1926 von Bhagat Singh gegründet und war ein öffentlicheres Gesicht der Hindustan Republican Association. Die NBS umfasste Mitglieder der hinduistischen, muslimischen und Sikh-Gemeinden und organisierte Vorträge, öffentliche Versammlungen und Proteste.

158. Der Roman „Neel Darpan“, der die Belästigung und Unterdrückung von Indigo-Bauern durch die Briten darstellt, wurde geschrieben von:
A. M M Malviya
B. Bipin Chandra Pal
C. Tara Shankar Bandhopadhyay
D. Sisir Kumar Ghosh

Antwort: Option C
Beschreibung : Der Roman „Neel Darpan“, der die Belästigung und Unterdrückung von Indigo-Bauern durch die Briten darstellt, wurde von Tara Shankar Bandhopadhyay geschrieben.

159. Wer führte 1857 den Aufstand in Bihar und besiegte die britische Armee bei Aara?
A. Bahadur Shah Jafar
B. Kunwar Singh
C. Tatya Tope
D. Mangal Pandey

Antwort: Option B
Beschreibung : Kunwar Singh führte die indische Rebellion von 1857 in Bihar an. Er war fast achtzig und gesundheitlich angeschlagen, als er aufgefordert wurde, zu den Waffen zu greifen. Er lieferte einen guten Kampf und bedrängte die britischen Streitkräfte fast ein Jahr lang und blieb bis zum Ende unbesiegbar. Er war ein Experte in der Kunst des Guerillakriegs.

160. Wer schrieb eine berühmte Dissertation mit dem Titel „Südindien 1857: Unabhängigkeitskrieg“:
A. J. K. Hikki
B. K M Pannikar
C.MG.Ranade
D. Savarkar

Antwort: Option D
Beschreibung : Der indische Unabhängigkeitskrieg ist eine indisch-nationalistische Geschichte der Revolte von 1857 von Vinayak Damodar Savarkar, die erstmals 1909 veröffentlicht wurde.

161. Wer hat über die Revolte von 1857 geschrieben - "Dies war ein Ausbruch eines sozialen Vulkans", bei dem viele verbrauchte Kräfte Luft fanden. Nach der Entlüftung hat sich die gesamte soziale Topographie verändert. Die Narben der Rebellion blieben tief und leuchtend?“
A. Brahma Datt
B. V.
C. Savarkar
D. Ashok Mehta

Antwort: Option D
Beschreibung: Ashok Mehta hat über die Revolte von 1857 geschrieben: „Dies war eine Eruption eines sozialen Vulkans“, bei der viele verbrauchte Kräfte einen Ausweg fanden. Nach der Entlüftung hat sich die gesamte soziale Topographie verändert. Die Narben der Rebellion blieben tief und leuchtend“.

162. Welches Gesetz kann als Beginn des repräsentativen Systems im modernen Indien angesehen werden?
A. Der Indian Councils Act 1861
B. Gesetz der indischen Regierung von 1918
C. Gesetz der indischen Regierung von 1925
D. Gesetz der indischen Regierung von 1935

Antwort: Option A
Erläuterung : Der Indian Councils Act von 1861 kann als Beginn des repräsentativen Systems im modernen Indien angesehen werden.

163. Mit welchem ​​Gesetz kann das britische Parlament sein, hat Königin Victoria den Titel „Kaiserin von Indien“ angenommen, um die britische Souveränität über die gesamten britischen Provinzen in Indien und indische Bundesstaaten zu betonen?
A. Das Royal Titles Act 1866
B. Das Royal Titles Act 1870
C. Das Royal Titles Act 1876
D. Das königliche Titelgesetz von 1886

Antwort: Option C
Beschreibung : Der Royal Titles Act 1876 (39 & 40 Vict., ca. 10) war ein Gesetz des britischen Parlaments, das Königin Victoria offiziell als “Empress of India” anerkennt

164. Das Vernacular Press Act als Sicherheitsventil gegen volkssprachliche Zeitungen wurde von Lord Lytton verabschiedet
A. 14. April 1878
B. 14. März 1878
C. 14. März 1876
D. 14. März 1870

Antwort: Option B
Beschreibung: Das Gesetz wurde von Lord Lytton, dem damaligen Vizekönig von Indien, vorgeschlagen und am 14. März 1878 vom Rat des Vizekönigs einstimmig verabschiedet.

165. Wer war der Erste, der die Revolte von 1857 als einen organisierten Krieg für die nationale Unabhängigkeit bezeichnete?
A. Ashok Mehta
B. Dr. S. Gopal
C. Syed Hasan Imam
D. Savarkar

Antwort: Option D
Beschreibung : V. D. Savarkar war der erste, der die Revolte von 1857 als organisierten Krieg für die nationale Unabhängigkeit bezeichnete.

166. Die erste Konferenz am Runden Tisch fand statt am:
A. 12. Dezember 1930
B. 12. August 1930
C. 12. April 1930
D. 12. November 1930

Antwort: Option D
Beschreibung: Die erste Rundtischkonferenz war die erste der drei Konferenzen, die zwischen 1930 und 1932 von der britischen Regierung zur Verfassungsreform in Indien organisiert wurden. Diese Konferenzen wurden gemäß dem Bericht der Simon-Kommission von 1930 durchgeführt. Die erste Round-Table-Konferenz fand zwischen November 1930 und Januar 1931 statt. Sie wurde am 12. November 1930 im House of Lords in London vom britischen König (George V) offiziell eröffnet und wurde vom damaligen britischen Premierminister Ramsay MacDonald geleitet.

167. Der Gandhi-Irvin-Pakt, in dem Mahatma Gandhi zustimmte, die zivile Bewegung des Ungehorsams auszusetzen, wurde unterzeichnet
A. 5. März 1931
B. 8. April 1931
C. 8. Mai 1931
D. 8. August 1931

Antwort: Option A
Beschreibung: Gandhi-Irwin-Pakt, unterzeichnet am 5. März 1931 zwischen Mohandas K. Gandhi, dem Führer der indischen nationalistischen Bewegung, und Lord Irwin (später Lord Halifax), britischer Vizekönig (1926–31) von Indien.

168. Mit dem Ziel, den moralischen und materiellen Status der Unberührbaren zu erhöhen, hat Dr. B.R. Ambedkar organisiert:
A. Der Harijan Hitkari-Sabha
B. Die Bahishkrit-Hitkari-Sabha
C. Der Harijan Uthan sabha
D. Der Bahishkrit Utthan sabha

Antwort: Option B
Erläuterung : Mit dem Ziel, den moralischen und materiellen Status der Unberührbaren zu heben, hat Dr. B.R. Ambedkar organisierte im Juli 1924 die Bahishkrit Hitkari Sabha.

169. Welcher Bericht wurde zur Grundlage für die Verabschiedung des Government of India Act 1935?

A. Bericht lesen&#
B. Erklärung von Montague Chelmsford
C. Morley Minto Reformen
D. Bericht der Simon-Kommission

Antwort: Option D
Erläuterung: Das Gesetz der Regierung von Indien von 1935 leitete Material aus vier Schlüsselquellen ab, nämlich. Bericht der Simon-Kommission, Diskussionen auf der Dritten Rundtischkonferenz, das Weißbuch von 1933 und die Berichte der Gemeinsamen engeren Ausschüsse.

170. Das von Motilal Nehru geleitete Komitee konstituierte sich, um einen Entwurf für die künftige Verfassung Indiens zu erstellen
A. Nehru-Bericht
B. Verfassungsbericht
C. Bericht der indischen Regierung
D. Nichts davon

Antwort: Option A
Beschreibung: Der Nehru-Bericht vom 28.-30. August 1928 war ein Memorandum, das eine vorgeschlagene neue Verfassung für den Herrschaftsstatus für Indien skizzierte. Er wurde von einem Ausschuss der All-Parteien-Konferenz unter dem Vorsitz von Motilal Nehru mit seinem Sohn Jawaharlal Nehru als Sekretär vorbereitet. In diesem Ausschuss waren neun weitere Mitglieder.

171. Um die Position des Bildungswesens zu untersuchen, wurde 1929 eine indische Verfassungskommission unter dem Vorsitz von
A. Phillip Uartog
B. Phillip Reading
C. Uartog-Lesen
D. Nichts davon

Antwort: Option A
Beschreibung: Um die Position des Bildungswesens zu untersuchen, wurde 1929 eine indische Verfassungskommission unter dem Vorsitz von Phillip Uartog gebildet.

172. Wer hat gesagt: „Patriotismus ist Religion und Religion ist Liebe für Indien?“
A. Bhagat Singh
B. Bipin Chandra Pal
C. Ashok Mehta
D. Bankim Chandra Chatterjee

Antwort: Option D
Beschreibung : Es wurde von Bankim Chandra Chattopadhyay oder Bankim Chandra Chatterjee geäußert. Er war der erste, der den Slogan “Vande Mataram” initiierte.

173. Die Gebets- und Petitionspolitik des Kongresses endete schließlich unter der Leitung von
A. B G Tilak
B. Lala Lajpat Rai
C. Bipin Chandra Pal
D. Nichts davon

Antwort: Option A
Beschreibung: Bal Gangadhar Tilak beschrieb die Methode der drei P’s – Gebet, Petition und Protest – als politische Bettelei.

174. "In diesem Fall konnten wir die Mohammedaner nicht gegen die Hindus ausspielen." Auf welches der folgenden Ereignisse bezog sich diese Bemerkung von Aitchison?
A. Bang Bhang
B. Santhal-Bewegung
C. Kishan Andolan
D. Aufstand von 1857

Antwort: Option D
Erklärung: „In diesem Fall konnten wir die Mohammedaner nicht gegen die Hindus ausspielen.“ Diese Bemerkung von Aitchison bezieht sich auf die Revolte von 1857.

175. Während der Präsidentschaftsrede“ Der Kongresspräsident, der die Einführung der römischen Schrift für Hindi befürwortete, war
A. Surendranath Banerjee
B. Dadabhai Naoroji
C. Subhash Chandra Bose
D. Sankaran Nair

Antwort: Option C
Beschreibung : In der Haripura-Sitzung von 1938 befürwortete der Kongresspräsident Subhash Chandra Bose die Einführung der lateinischen Schrift für Hindi.

176. Wer gründete 1815 Atmiya Sabha?
A. Brahma Datt
B. Dayanand Sarasvati
C. Raja Rammohan Roy
D. Nichts davon

Antwort: Option C
Beschreibung : Atmiya Sabha war ein philosophischer Diskussionskreis in Indien. Der Verein wurde 1815 von Ram Mohan Roy in Kolkata (damals Kalkutta) gegründet. Sie führten früher Debatten und Diskussionsrunden zu philosophischen Themen durch und förderten auch freies und kollektives Denken und soziale Reformen.

177. Wer schrieb 1900 an den indischen Außenminister: „Ich bin fest davon überzeugt, dass der Kongress seinem Untergang entgegentaumelt, und es ist mein großer Wunsch, dass ich während meines Aufenthalts in Indien zu seinem friedlichen Untergang beitragen soll?“ 8221
A. Lord Curzon
B. Lord Hardinge
C. Lord Chelmsford
D. Lord Minto

Antwort: Option A
Beschreibung: Lord Curzon schrieb 1900 an den Außenminister für Indien: „Ich bin fest davon überzeugt, dass der Kongress seinem Untergang entgegentaumelt, und es ist mein großer Wunsch, dass ich während meines Aufenthalts in Indien zu seinem friedlichen Untergang beitragen kann.“ #8221

178. Bal Gangadhar Tilak, im Volksmund als Lokamanya Tilak bekannt, wurde 1856 at . geboren
A. Ratnagiri
B. Pune
C. Mumbai
D. Nichts davon

Antwort: Option A
Beschreibung : Tilak wurde am 23. Juli 1856 in einer Marathi Chitpavan Brahmanenfamilie in Ratnagiri als Keshav Gangadhar Tilak im Hauptsitz des gleichnamigen Bezirks des heutigen Maharashtra (damals Britisch-Indien) geboren.

179. Eine englische Wochenzeitung namens „New India“ wurde gegründet von
A. KM Pannikar
B. Devendra Nath Tagore
C. Annie Besant
D. Mahatma Gandhi

Antwort: Option C
Beschreibung : New India war eine Tageszeitung des frühen 20. Jahrhunderts, die in Indien von der Annie Besant herausgegeben wurde, um Themen im Zusammenhang mit dem indischen Freiheitskampf hervorzuheben.

180. Bang Darshan war die Hauptzeitung von
A. Sisir Kumar Ghosh
B. Birendra Nath Chatterjee
C. Pini Chandra Pal
D. Bankim Chandra Chattopadhyay

Antwort: Option D
Beschreibung : Bangadarshan war eine bengalische Literaturzeitschrift, die 1872 von Bankim Chandra Chattopadhyay gegründet und 1901 unter der Leitung von Rabindranath Tagore wiederbelebt wurde. Das Magazin hatte einen entscheidenden Einfluss auf die Entstehung einer bengalischen Identität und die Entstehung des Nationalismus in Bengalen.

181. Montague – Chelmsford-Bericht wurde auf der Grundlage von
A. Gesetz der indischen Regierung von 1913
B. Gesetz der indischen Regierung von 1919
C. Gesetz der indischen Regierung von 1935
D. Nichts davon

Antwort: Option B
Erläuterung: Die Reformen wurden im 1918 erstellten Montagu-Chelmsford-Bericht skizziert und bildeten die Grundlage des Government of India Act 1919. Diese beziehen sich auf Verfassungsreformen.

182. Der Generalgouverneur, der als Vater der kommunalen Wählerschaft in Indien bekannt wurde, war
A. Lord Chelmsford
B. Lord Hardinge
C. Lord Lainthgo
D. Lord Minto

Antwort: Option D
Beschreibung : Lord Minto war als Vater der kommunalen Wähler bekannt.

183. Um die Pressefreiheit einzuschränken, verabschiedete die britische Regierung das “The Indian Official Secrets Act” in
A. 1907
B. 1904
C. 1903
D. 1896

Antwort: Option B
Beschreibung : Das indische Gesetz über Amtsgeheimnisse von 1904.

184. Der herausragendste Vertreter der militant nationalistischen Denkschule war
A. Bal Gangadhar Tilak
B. Bhagat Singh
C. Bismil
D. Lala Lajpat Rai

Antwort: Option A
Beschreibung : Der herausragendste Vertreter der militanten Schule war Bal Gangadhar Tilak, der später im Volksmund als Lokamanya Tilak bekannt wurde.

185. Der erste wirtschaftliche Denker Indiens, der durch seine Schriften zeigte, dass die grundlegende Ursache für Indiens Armut in der britischen Ausbeutung und dem Abfluss von Reichtum lag:
A. Badruddin Tyabji
B. Womesh Chandra Bonnerjee
C. Dadabhai Naoroji
D. N. G. Chandavarkar

Antwort: Option C
Beschreibung : Dadabhai Naoroji war der erste Wirtschaftsdenker Indiens. In seinen wirtschaftswissenschaftlichen Schriften zeigte er, dass die grundlegende Ursache für die Armut Indiens in der britischen Ausbeutung Indiens und der Entwässerung seines Reichtums lag. Dadabhai wurde mit seiner dreimaligen Wahl zum Präsidenten des Indischen Nationalkongresses geehrt.

186. Über die Gründung welcher Organisation A.O. Hume sagte: "Ein Sicherheitsventil für die Flucht großer und wachsender Kräfte, die durch unser eigenes Handeln erzeugt werden, wird dringend benötigt."
A. Bhinav Bharat
B. Junge indische Organisation
C. Junges Indien
D. Indischer Nationalkongress

Antwort: Option D
Erläuterung : In der Organisation des indischen Nationalkongresses, A.O. Hume sagte: "Ein Sicherheitsventil für die Flucht großer und wachsender Kräfte, die durch unser eigenes Handeln erzeugt werden, wird dringend benötigt."

187. Die Forderung nach Swarajya oder Selbstverwaltung innerhalb des Britischen Reiches wurde von der Kongressplattform von
A. Gopal Krishna Gokhale
B. Dadabhai Naoroji
C. Sowohl Gopal Krishna Gokhale als auch Dadabhai Naoroji
D. Nichts davon

Antwort: Option C
Beschreibung: Die Forderung nach Swarajya oder Selbstverwaltung innerhalb des Britischen Reiches wurde 1905 von Gopal Krishna Gokhale und 1906 von Dadabhai Naoroji auf der Kongressplattform gestellt.

188. Mahatma Gandhis erstes großes Experiment in Satyagrah fand 1917 statt
A. Ahemdabad
B. Champaran
C. Kheda
D. Dandi

Antwort: Option B
Beschreibung : Die Champaran Satyagraha von 1917 war die erste von Gandhi inspirierte Satyagraha-Bewegung und eine große Revolte in der indischen Unabhängigkeitsbewegung. Es war ein Bauernaufstand, der während der britischen Kolonialzeit im Bezirk Champaran in Bihar, Indien, stattfand.

189. Rehnumai Mazdayasan Sabha wurde 1851 von Naoroji Furdonji, Dadabahi Naroji, S.S. Bengalee und anderen gegründet
A. Wirtschaftsreformverband von Parsi
B. Bildungsreformverband Parsen
C. Verein für die Reform der Parsikultur
D. Parsi religiöser Reformverein

Antwort: Option D
Beschreibung: Rehnumai Mazdayasan Sabha wurde 1851 von Naoroji Furdonji Dadabahi Naroji, S.S. Bengalee und anderen gegründet, und war eine religiöse Reformvereinigung der Parsi.

190. Mahatma Gandhi verlieh Vallabhbhai Patel den Titel Sardar für seine großen organisatorischen Fähigkeiten in:
A. Kheda Satyagraha
B. Champaran Satyagraha
C. Der Bardoli-Satyagraha
D. Nichts davon

Antwort: Option C
Beschreibung: Mahatma Gandhi verlieh Vallabhbhai Patel den Titel Sardar für seine großen organisatorischen Fähigkeiten in The Bardoli Satyagraha.

191. Der Pionier des indischen Kommunismus war
A. M. N. Roy
B. G. N. Ganguly
C. P. C. Chandra
D. Nichts davon

Antwort: Option A
Beschreibung : Manabendra Nath Roy (21. März 1887 – 26. Januar 1954), geboren als Narendra Nath Bhattacharya, war ein indischer Revolutionär, radikaler Aktivist und politischer Theoretiker sowie ein bekannter Philosoph des 20. Jahrhunderts. Roy war einer der Gründer der Kommunistischen Partei Mexikos und der Kommunistischen Partei Indiens. Er war der Pionier des indischen Kommunismus.

192. Wen nannte B.G. Tilak den “Diamond of India”?
A. Mahatma Gandhi
B. Rabindranath Tagore
C. Gopal Krishna Gokhale.
D. Bhagat Singh

Antwort: Option C
Beschreibung: B.G. Tilak nannte Gopal Krishna Gokhale den “Diamond of India”.

193. Die Schlacht von Plassey wurde in
A. 1757
B. 1782
C. 1748
D. 1764

Antwort: Option A
Beschreibung : Am 23. Juni 1757 wurde die Schlacht von Plassey zwischen den Truppen von Siraj Ud Daulah und seinen französischen Unterstützungstruppen und den Truppen der Britischen Ostindien-Kompanie unter der Führung von Robert Clive ausgetragen.Diese Veranstaltung war Teil des Siebenjährigen Krieges.

194. Das Territorium von Porus, der Alexander starken Widerstand leistete, lag zwischen den Flüssen von
A. Sutlej und Beas
B. Jhelum und Chenab
C. Ravi und Chenab
D. Ganga und Yamuna

Antwort: Option B
Beschreibung : Das Gebiet des Porus, der Alexander starken Widerstand leistete, lag zwischen den Flüssen Jhelum und Chenab.

195. Unter Akbar musste der Mir Bakshi aufpassen
A. Militärische Angelegenheiten
B. die Staatskasse
C. der königliche Haushalt
D. das Grundsteuersystem

Antwort: Option A
Beschreibung : Der Chef des Militärs hieß Mir Bakshi und wurde aus dem Kreis der führenden Adligen des Hofes ernannt. Der Mir Bakshi war für die Informationsbeschaffung zuständig und machte dem Kaiser auch Empfehlungen für militärische Ernennungen und Beförderungen.

196. sind heilige Bücher von
A. Buddhisten
B. Hindus
C. Jains
D. Nichts des oben Genannten

Antwort: Option A
Beschreibung : Tripitaka ist ein Sanskritwort und bedeutet „Drei Körbe“. Das heilige Buch des Buddhismus heißt Tripitaka (in Pali Tipitaka genannt).

197. Das dreizackförmige Symbol des Buddhismus repräsentiert nicht
A. Nirvana
B. Sangha
C. Buddha
D. Dhamma

Antwort: Option A
Beschreibung: Nirvana, weil im Buddhismus ein dreizackförmiges Symbol ein Hinweis auf den dreifachen Edelstein Bhuddha, Dhamma und Sangha ist.

198. Die Theorie des wirtschaftlichen Abflusses Indiens während des britischen Imperialismus wurde von
A. Jawaharlal Nehru
B. Dadabhai Naoroji
C.R.
D. M. K. Gandhi

Antwort: Option B
Beschreibung : Die Theorie des wirtschaftlichen Abflusses Indiens während des britischen Imperialismus wurde von Dadabhai Naoroji aufgestellt.

199. Der Vertrag von Srirangapatna wurde zwischen Tipu Sultan und unterzeichnet
A. Robert Clive
B. Cornwallis
C. Dalhousie
D. Warren Hastings

Antwort: Option B
Beschreibung: Der am 18. März 1792 unterzeichnete ‘Vertrag von Srirangapatinam (auch Sri Ranga Patanam oder Srirangapatna genannt) beendete den Dritten Anglo-Mysore-Krieg. Zu seinen Unterzeichnern gehörten Lord Cornwallis im Namen der British East India Company, Vertreter des Nizam von Hyderabad und des Maratha-Reiches sowie Tipu Sultan, der Herrscher von Mysore.

200. Das System der Auswahlverfahren für den öffentlichen Dienst wurde im Jahr grundsätzlich akzeptiert
A. 1833
B. 1853
C. 1858
D. 1882

Antwort: Option B
Erläuterung: Charta-Gesetz 1853 Einführung eines offenen Auswahlverfahrens für die Einstellung von Beamten. Es war auch zum ersten Mal für Inder geöffnet. Dementsprechend wurde 1854 das Macaulay-Komitee (Komitee für den indischen Staatsdienst) ernannt.

201. Durch welche der folgenden Möglichkeiten übte der König seine Kontrolle über die Dörfer im Vijayanagar-Reich aus?
A. Dannayaka
B. Sumanta
C. Nayaka
D. Mahanayakacharya

Antwort: Option D
Beschreibung : Durch Mahanayakacharya übte der König seine Kontrolle über die Dörfer im Vijayanagar-Reich aus.

202. Der Vijayanagara-Herrscher, Kirshnadev Rayas Werk, war in
A. Telugu
B. Sanskrit
C. Tamil
D. Kannada

Antwort: Option A
Beschreibung : Der Herrscher von Vijayanagara, Kirshnadev Rayas Werk Amuktamalyada, war in Telugu.

203. Mit welchem ​​der folgenden Länder hat Subhas Chandra Bose die von den Achsenmächten gefangen genommenen indischen Soldaten im Rahmen einer Vereinbarung in die Azad Hind Fauj organisiert?
A. China
B. Deutschland
C. Italien
D. Japan

Antwort: Option D
Beschreibung : Im Rahmen einer Vereinbarung mit Japan organisiert Subhas Chandra Bose die von den Achsenmächten gefangen genommenen indischen Soldaten in den Azad Hind Fauj.

204. Wir hören von zwei Gesandten, die zu den römischen Königen entsandt wurden, einer 27-28 n. Chr. an den Hof des Augustus und der andere 110-20 n. Chr. an den Hof von
A. Cartius
B. Trajan
C. Nero
D. Brutus

Antwort: Option B
Beschreibung: Wir hören von zwei Gesandten, die zu den römischen Königen entsandt wurden, einer 27-28 n. Chr. an den Hof des Augustus und der andere 110-20 n. Chr. an den Hof von Trajan.

205. Die Verwendung von , in der alten indischen Architektur ist das Ergebnis von Indiens Kontakt mit
A. Zentralasien
B. Iran
C. Griechenland
D. China

Antwort: Option C
Erklärung: Griechenlands Kontakt mit Indien ist die Verwendung der Kharoshti-Architektur.

206. die fünffache Vorstellung von Vishnu besteht aus
A. I II III IV und V
B. II III IV V und VI
C. I II IV V und VI
D. I III IV V und VI

Antwort: Option D
Erklärung: Vaikhanasa, die fünffache Vorstellung von Vishnu, besteht aus Brahman, Prakriti, Satya, Achutya und Annirudha.

207. Die Truppen, die vom Kaiser aufgestellt, aber nicht direkt an den Staat bezahlt und unter die Aufsicht von gestellt wurden, waren bekannt als
A. Walashahi
B. Barawardi
C. Jcumaki
D. Dakhili

Antwort: Option D
Beschreibung : Die vom Kaiser aufgestellten Truppen, die jedoch nicht direkt an den Staat und die Mansabadars gestellt wurden, wurden Dakhili genannt.

208. Der Vertrag von Mangalore wurde zwischen
A. die Englische Ostindien-Kompanie und Haidar Ali
B. die Englische Ostindien-Kompanie und Tipu Sultan
C. Haidar Ali und der Zamorin von Calicut
D. die Französische Ostindien-Kompanie und Tipu Sultan

Antwort: Option B
Beschreibung : Vertrag von Mangalore. Der Vertrag von Mangalore wurde am 11. März 1784 zwischen Tipu Sultan und der British East India Company unterzeichnet. Er wurde in Mangalore unterzeichnet und beendete den Zweiten Anglo-Mysore-Krieg.

209. Um Peshawar und Punjab zu erobern und zu annektieren, besiegte Mahmud von Ghazni
A. Ghuriden
B. Araber
C. Karkotakas
D. Hindushahis

Antwort: Option D
Beschreibung: Um Peshawar und Punjab zu erobern und zu annektieren, besiegte Mahmud von Ghazni Hindushahis.

210. Welchen Berufen gehörten hauptsächlich frühere Führer an, die für die Freiheit Indiens kämpften?
A. Rechtsanwälte
B. Lehrer
C. Journalisten
D. Alles das oben Genannte

Antwort: Option D
Beschreibung : Frühere Führer, die für die Freiheit Indiens kämpften, gehörten hauptsächlich Anwälten, Lehrern und Journalisten an.

211. Die Siege von Karikala sind gut dargestellt in
A. Palamoli
B. Aruvanad
C. Pattinappalai
D. Padirrupattu

Antwort: Option C
Beschreibung : Die Siege von Karikala werden in Pattinappalai gut dargestellt.

212. Todar Mal war verbunden mit
Eine Musik
B. Literatur
C. Grundsteuerreformen
D. Gesetz

Antwort: Option C
Beschreibung : Todar Mal wurde mit der Reform der Landeinnahmen in Verbindung gebracht. Raja Todar Mal war während der Regierungszeit von Akbar der Finanzminister des Mogulreichs. Er war einer der Navaratnas in Akbar’s Durbar.

213. Der Titel des ‘Vizekönigs’ wurde zum ersten Mal in das Amt des Generalgouverneurs von Indien aufgenommen
A. 1848 n. Chr
B. 1856 n. Chr
C. 1858 n. Chr
D. 1862 n. Chr

Antwort: Option C
Beschreibung : Der Titel eines Vizekönigs wurde zum ersten Mal 1858 n. Chr. dem Amt des Generalgouverneurs von Indien hinzugefügt.

214. Zu welcher der folgenden Dynastien gehörte König Bhoja, ein großer Förderer der Literatur und Kunst?
A. Karkota
B. Utpala
C. Paramara
D. Gurjara Pratihara

Antwort: Option C
Beschreibung : Bhoja (regierte ca. 1010–1055 n. Chr.) war ein indischer König aus der Paramara-Dynastie. Sein Königreich war um die Malwa-Region in Zentralindien zentriert, wo sich seine Hauptstadt Dhara befand. Bhoja führte Kriege mit fast allen seinen Nachbarn, um sein Königreich zu erweitern, mit unterschiedlichem Erfolg. Auf seinem Höhepunkt erstreckte sich sein Königreich von Chittor im Norden bis zum oberen Konkan im Süden und vom Sabarmati-Fluss im Westen bis Vidisha im Osten.

215. Vikramaditya, ein König von Ujjain, gründete 58 v. Chr. den Vikrama-Samvat zum Gedenken an seinen Sieg über
A. Indo-Griechen
B. Sakas
C. Parthinas
D. Kushanas

Antwort: Option B
Beschreibung: Vikramaditya, ein König von Ujjain, begann im Jahr 58 v. Chr. nach dem Sieg über die Shakas die Vikrama Samvat-Ära. Diese Ära wird jedoch nach dem neunten Jahrhundert n. Chr. als “Vikrama Samvat” identifiziert. Andere Gelehrte glauben, dass Vikramaditya eine mythische Figur ist, da mehrere Legenden über ihn fantastischer Natur sind.

216. Zwei der großen Moguln schrieben ihre eigenen Erinnerungen. Sie sind
A. Babar und Humayun
B. Humayun und Jahangir
C. Babar und Jahangir
D. Jahangir und Shahjahan

Antwort: Option C
Beschreibung: Babar und Jahangir waren zwei der großen Moguln, die ihre eigenen Erinnerungen schrieben.

217. Zu welchem ​​König gehört die Löwenhauptstadt Sarnath?
A. Chandragupta
B. Ashoka
C. Kanischka
D. Harshavardhan

Antwort: Option B
Beschreibung : Die Löwenhauptstadt von Ashoka ist eine Skulptur von vier Rücken an Rücken stehenden asiatischen Löwen auf einem kunstvollen Sockel mit anderen Tieren. Eine grafische Darstellung davon wurde 1950 als offizielles Emblem Indiens angenommen. Es wurde ursprünglich um 250 v. Die Säule, manchmal auch Aśoka-Säule genannt, befindet sich noch an ihrem ursprünglichen Standort, aber die Löwenhauptstadt befindet sich jetzt im Sarnath Museum im Bundesstaat Uttar Pradesh, Indien.

218. Die Verwendung des Spinnrades (,) wurde während der
A. 9. Jahrhundert n. Chr
B. 10. Jahrhundert n. Chr
C. 12. Jahrhundert n. Chr
D. 14. Jahrhundert n. Chr

Antwort: Option D
Beschreibung : Die Verwendung von Spinnrädern (Charkha) wurde im 14. Jahrhundert n. Chr. gebräuchlich.

219. Die Sprache der Lehrreden von Gautama Buddha war
A. Bhojpuri
B. Magadhi
C. Pali
D. Sanskrit

Antwort: Option C
Beschreibung : Die Sprachreden von Gautam Buddha waren Pali.

220. In den 1820er Jahren kam es zu weit verbreiteten Aufständen gegen die Briten. Welche der folgenden revoltierte in den 1820er Jahren nicht?
A. Santhals
B. Ahoms
C. Pagal Panthis
D. Ramosi

Antwort: Option A
Beschreibung : In den 1820er Jahren kam es zu weit verbreiteten Aufständen gegen die Briten. Santhals revoltierte in den 1820er Jahren nicht.

221. Velu Thampi führte eine Revolte gegen die Briten im Bundesstaat
A. Travancore
B. Baroda
C. Hyderabad
D. Mysore

Antwort: Option A
Beschreibung : Velayudhan Chempakaraman Thampi (1765–1809) war zwischen 1802 und 1809 während der Herrschaft von Bala Rama Varma Kulasekhara Perumal der Dalawa oder Premierminister des indischen Königreichs Travancore. Er ist am besten dafür bekannt, einer der ersten Personen zu sein, die gegen die Vormachtstellung der British East India Company in Indien rebellierten.

222. Nach dem Mountbatten-Plan von 1947 erhielten die Menschen von ___ das Recht, durch eine Volksabstimmung zu entscheiden, ob sie sich Pakistan oder Indien anschließen wollten.
A. Assam
B. Punjab
C. Bengal
D. N.W.F.P und der Stadtteil Sylhet von Assam

Antwort: Option D
Beschreibung: Gemäß dem Mountbatten-Plan von 1947 wurde den Einwohnern von N.W.F.P und dem Sylhet-Distrikt von Assam das Recht eingeräumt, durch eine Volksabstimmung zu entscheiden, ob sie sich Pakistan oder Indien anschließen wollten.

223. Drei Großmächte, die im 7. Jahrhundert n. Chr. in Südindien entstanden, waren
A. I II V
B. II III IV
C. III IV V
D. I II IV

Antwort: Option A
Beschreibung: Drei Großmächte, die im 7. Jahrhundert n. Chr. in Südindien entstanden, waren Cheras, Cholas und Pandyas.

224. Der in alten Sanskrit-Texten erwähnte Begriff ‘Yavanapriya’ bezeichnete
A. Elfenbein
B. Pfeffer
C. Eine feine Auswahl an indischem Musselin
D. Jungfrauen zur Tanzaufführung an den griechischen Hof geschickt

Antwort: Option B
Beschreibung: Der Begriff ‘Yavanapriya’, der in alten Sanskrittexten erwähnt wird, bezeichnete Pfeffer.

225. Die Gouverneure von Timariot und die Finanzunternehmer argumentieren ihrerseits folgendermaßen: „Warum sollte der vernachlässigte Zustand dieses Landes Unbehagen in unseren Köpfen hervorrufen und warum sollten wir unser Geld und unsere Zeit aufwenden, um es fruchtbar zu machen? Wir können es in einem einzigen Moment berauben, und unsere Anstrengungen würden weder uns noch unseren Kindern nützen.” Diese Aussage wurde gemacht von
A. Monserrate
B. Tavernier
C. Manrique
D. Bernier

Antwort: Option D
Erklärung: Die Gouverneure von Timariots und die Finanzunternehmer argumentieren ihrerseits folgendermaßen: “Warum sollte der vernachlässigte Zustand dieses Landes in unseren Köpfen Unbehagen hervorrufen und warum sollten wir unser Geld und unsere Zeit aufwenden, um es fruchtbar zu machen? Wir können sie in einem einzigen Moment verlieren, und unsere Anstrengungen würden weder uns noch unseren Kindern nützen.“ Diese Aussage wurde von Bernier gemacht.

226. Das endgültige Eigentum an Land während der Zeit nach der Gupta lag bei
A. Der Kultivierende
B. Die Dorfgemeinschaft
C. Der König
D. Die gemeinsame Familie

Antwort: Option C
Beschreibung : König hat während der Zeit nach der Gupta das endgültige Eigentum an Land.

227. Zu welcher der Republik Buddhas gehören?
A. Licchavis
B. Sakyas
C. Mallas
D. Nichts des oben Genannten

Antwort: Option B
Beschreibung : Buddha gehört zur Republik Sakyas.

228. Es gab eine scharfe Klasseneinteilung bei Harappa und Mohenjodaro. Dies geht aus der
A. Indus-Siegel ausgegraben
B. Religiöse Überzeugungen der Harappan
C. Werkzeuge und Geräte, die von den Harappan verwendet werden
D. Verschiedene Arten von ausgegrabenen Wohnungen

Antwort: Option D
Beschreibung : Es gab eine scharfe Klassentrennung bei Harappa und Mohenjodaro. Dies geht aus den verschiedenen ausgegrabenen Wohnungstypen hervor.

229. Der Titel, den die britische Regierung Mahatma Gandhi verliehen hatte, den er während der Nicht-Kooperationsbewegung aufgab, lautete:
A. Hind Keasri
B. Kaiser-e-Hind
C. Rai Bahadura
D.Rt. Ehrenwerte

Antwort: Option B
Beschreibung : Kaiser-e-hind war der Titel, den die Briten Mahatma Gandhi verliehen.

230. Tipu-Sultan war der Herrscher von
A. Hyderabad
B. Madurai
C. Mysore
D. Vijayanagar

Antwort: Option C
Beschreibung : Tipu Sultan (geboren als Sultan Fateh Ali Sahab Tipu, 20. November 1750 – 4. Mai 1799), auch bekannt als Tipu Sahab, war ein Herrscher des Königreichs Mysore. Er war der älteste Sohn von Sultan Hyder Ali von Mysore.

231. Der Begriff , bedeutete
A. Ausländische Waren
B. Tänzerin
C. Vorhang
D. Theater

Antwort: Option C
Beschreibung : Der Begriff Yavanika bedeutet Vorhang.

232. Der Begriff Khalisa in der Mogulverwaltung bedeutete die
A. gesamte kaiserliche Einrichtung
B. Land im Besitz des Kaisers selbst
C. religiöse Landzuweisungen
D. Land, von dem Einnahmen für die kaiserliche Schatzkammer erhoben wurden

Antwort: Option B
Beschreibung: Der Begriff Khalisa bezeichnete in der Mogulverwaltung das Land, das dem Kaiser selbst gehörte.

233. Visakhadatta skizziert das Ereignis nach dem Tod von Samudragupta in seinem Werk
A. Mudrarakasam
B. Devi Chand Guptam
C. Mrichekakatika
D. Malavikagnimitra

Antwort: Option A
Beschreibung : Das Mudrarakshasa, ein historisches Theaterstück in Sanskrit von Vishakhadatta im späten 4. oder frühen 5. Jahrhundert, erzählt vom Aufstieg des Königs Chandragupta Maurya zur Macht in Nordindien.

234. Das System der Doppelregierung in der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts n. Chr. ist mit dem Namen von . verbunden
A. Clive
B. Cornwallis
C. Waren Hastings
D. William Bentinck

Antwort: Option A
Beschreibung : Die Doppelregierung von Bengalen begann 1765, als Clive zwei separate ‘Verträge von Allahabad’ mit Shah Alam II (12. August 1765) und Shujauddaula (16. August 1765) schloss. Warren Hastings beendete 1772 das duale Regierungssystem.

235. wurde interpretiert von
A. Swami Vivekananda
B. Swami Dayananda
C. Raja Rammohan Roy
D. Nichts des oben Genannten

Antwort: Option B
Beschreibung: Die Veden enthalten die ganze Wahrheit und wurden von Swami Dayananda interpretiert.

236. Der Begriff ,, der aus dem 6. Jahrhundert n. Chr. Lehen bedeutet, bedeutete ursprünglich a
Ein Sklave
B. Grubber
C. Nachbar
D. Ausländer

Antwort: Option C
Beschreibung : Der Begriff samanta, der ein Feudalherr aus dem 6. Jahrhundert n. Chr. bedeutet, bedeutete ursprünglich einen Nachbarn.

237. Welche der folgenden blockfreien afro-asiatischen Nationen nahmen an einer Konferenz im Dezember 1962 teil, um eine friedliche Beilegung des Konflikts zwischen Indien und China zu erreichen?
A. Burma (jetzt Myanmar) Combodia Indonesien und UAR
B. Burma Sri Lanka Combodia und Indonesien
C. Burma Indonesien Ghana und Sri Lanka
D. Alles das oben Genannte

Antwort: Option D
Erläuterung: Burma (jetzt Myanmar), Combodia, Indonesien, UAR, Sri Lanka und Ghana, alle hier genannten Länder haben an der Konferenz im Dezember 1962 teilgenommen.

238. Der Text des Dokuments mit dem Titel , durch das Akbar die Rolle des obersten Schiedsrichters in Religionsangelegenheiten annahm, findet sich in
A. Nizamuddin’s Tabaqat-I-Akbari
B. Arif Quandahari’s Tarikh-I-Alfi
C. Abul Fazl’s Akbarnama
D. Badauni’s Muntakahab-ut-Tawarikh

Antwort: Option C
Beschreibung : Das Akbarnama, was übersetzt Buch von Akbar bedeutet, ist die offizielle Chronik der Herrschaft von Akbar, dem dritten Mogulkaiser, der von Akbar selbst von seinem Hofhistoriker und Biographen Abul-Fazl ibn Mubarak in Auftrag gegeben wurde, der eines der neun Juwelen in . war Akbars Hof. Darin findet sich der Text des Mahzar genannten Dokuments, in dem Akbar die Rolle des obersten Schiedsrichters in religiösen Angelegenheiten einnahm.

239. Tulsidas, der Autor von , war ein Zeitgenosse welcher der folgenden Herrscher?
A. Akbar
B. Humayun
C. Shahjahan
D. Sher Shah Suri

Antwort: Option A
Beschreibung: Tulsidas schrieb mehrere populäre Werke in Sanskrit und Awadhi. Er ist vor allem als Autor des epischen Ramcharitmanas bekannt, einer Nacherzählung des Sanskrit Ramayana, die auf Ramas Leben im einheimischen Awadhi-Dialekt von Hindi basiert. Er war ein Zeitgenosse von Akbar.

240. Um den Bildungsbedarf der Bevölkerung zu decken, wurde das Madarasa-I-Nasiri in der Regierungszeit von gebaut
A. Qutb-ud-din Aibak
B. Iltutmish
C. Ruknuddin Firoz Shah
D. Jalal-id-din Khilji

Antwort: Option B
Beschreibung : Um den Bildungsbedarf der Bevölkerung zu decken, wurde das Madarasa-I Nasiri während der Herrschaft von Iltutmish gebaut.

241. Die Wochenzeitung , wurde gegründet von
A. Annie Besant
B. Bipan Chandra Pal
C. Bal Gangadhar Tilak
D. Sarojini Naidu

Antwort: Option A
Beschreibung : Nachdem Annie Besant Madras zu ihrer Heimat gemacht hatte, gründete sie im Januar 1914 eine Wochenzeitung Commonweal.

242. Ustad Mansur war ein berühmter Maler in der Regierungszeit von
A. Shajahan
B. Akbar
C. Humayun
D. Jahangir

Antwort: Option D
Beschreibung : Ustad Mansur (geblüht 1590-1624) war ein Mogulmaler und Hofmaler des 17. Jahrhunderts. Er wuchs während der Herrschaft von Jahangir (reg. 1605 – 1627) auf, während dieser Zeit zeichnete er sich durch die Darstellung von Pflanzen und Tieren aus.

243. Die vedische Gottheit Indra war die Göttin von
Ein Wind
B. Ewigkeit
C. Regen und Donner
D. Feuer

Antwort: Option C
Beschreibung : In den Veden ist Indra der König von Svarga (Himmel) und den Devas. Er ist der Gott des Himmels, des Blitzes, des Donners, der Stürme, des Regens und der Flüsse. Indra ist die im Rigveda am häufigsten erwähnte Gottheit.

244. Tolkappiyam ist mit dem verbunden
A. erste Sangam-Periode
B. zweite Sangam-Periode
C. dritte Sangam-Periode
D. nach der dritten Sangam-Periode

Antwort: Option B
Beschreibung : Die alte tamilische Literatur besteht aus dem grammatikalischen Werk Tolkappiyam in der zweiten Sangam-Periode.

245. Pulakesin II. war der berühmteste Herrscher von
A. Chalukyas
B. Cholas
C. Pallavas
D. Satavahanas

Antwort: Option A
Beschreibung : Pulakeshin II (IAST: Pulakeśin, r. c. 610-642 n. Chr.) war der berühmteste Herrscher der Chalukya-Dynastie von Vatapi (heute Badami in Karnataka, Indien).

246. Der Begriff , kommt zum ersten Mal in . vor
A. frühe vedische Texte
B. frühe buddhistische Texte
C. Prä-Gupta-Inschriften
D. Post-Gupta-Inschriften

Antwort: Option C
Beschreibung : Der Begriff Brahmadeya kam zum ersten Mal in Inschriften vor der Gupta vor.

247. Unter wessen Führung wurde die All India Muslim League gegründet?
A. Mohammed Ali Jinnah
B. Sayyid Ahmed Khan
C. Aga Khan
D. Alles das oben Genannte

Antwort: Option C
Beschreibung : 1906 wurde die All India Muslim League unter der Führung von Aga Khan, Nawab Salimullab von Dacca und Nawab Mohsin-ul-Mulk gegründet. Die Liga unterstützte die Teilung Bengalens, widersetzte sich der Swadeshi-Bewegung und forderte besondere Sicherheitsvorkehrungen für ihre Gemeinschaft und eine getrennte Wählerschaft von Muslimen. Dies führte zu kommunalen Differenzen zwischen Hindus und Muslimen.

248. Obwohl Ashoka viele Söhne hatte, erwähnen die Inschriften nur einen, der in keiner anderen Quelle erwähnt wird. Er ist
A. Kunala
B. Tivara
C. Mahendra
D. Jalauka

Antwort: Option B
Beschreibung : TIVARA ist der einzige Sohn, der in der Inschrift erwähnt wird.

249. Wir können über die frühe vedische Zeit wissen aus
A. archäologische Ausgrabungen
B. der Rig Veda
C. Jatak Katha
D. zeitgenössische Kultur

Antwort: Option B
Beschreibung : Aus Rig Veda, dem frühesten Exemplar der indoeuropäischen Sprache, das wir über die Arier kennen. Der Rig Veda besteht aus zehn Mandalas oder Büchern. Wir können über die frühe vedische Zeit von Rig Veda wissen.

250. Die Upanishaden sind
A. Eine Quelle der hinduistischen Philosophie
B. Bücher über alte hinduistische Gesetze
C. Bücher über das Sozialverhalten des Menschen
D. Gebete zu Gott

Antwort: Option A
Beschreibung : Die Upanishaden sind eine Sammlung von Texten religiöser und philosophischer Natur, die in Indien wahrscheinlich zwischen ca. 800 v. Chr. und c. 500 v. Chr., zu einer Zeit, als die indische Gesellschaft begann, die traditionelle vedische religiöse Ordnung in Frage zu stellen.

251. Universitäten in den Präsidentschaftsstädten in Indien wurden in
A. 1857
B. 1858
C. 1900
D. 1909

Antwort: Option A
Beschreibung : Universitäten in den Präsidentschaftsstädten in Indien wurden 1857 gegründet.

252. Der Vijayanagara-König, der erfahrene Bogenschützen des türkischen Clans anstellte und die Kampfkraft seiner Bogenschützen erhöhte, war
A. Bukka I
B. Devaraya I
C. Krishnadevaraya
D. Ramaraya

Antwort: Option B
Beschreibung : Srikrishna devaraya ist der König, der geschickte Bögen des türkischen Clans einsetzte und die Kampfkraft seiner Bogenschützen erhöhte

253. Unter den Guptas in Ostindien gab es wahrscheinlich eine mittlere Verwaltungsebene zwischen Visayas (Bezirken) und Dörfern. Identifizieren Sie es.
A. Bhukit
B. Pradesa
C. Vifhi
D. Ahara

Antwort: Option C
Beschreibung : Unter den Guptas in Ostindien gab es wahrscheinlich eine mittlere Verwaltungsebene zwischen Vishayas (Bezirken) und Dörfern (Vifhi).

254. Die beiden Hauptdenkmäler der Herrschaft von Alaud-din Khilji – die Jama Masjid in Kana und Alai Darwaza – wurden in – errichtet
A. Agra
B. Delhi
C. Dhar
D. Gulbarga

Antwort: Option B
Beschreibung: Die beiden Hauptdenkmäler der Herrschaft von Alaud-din Khilji – die Jama in Kana Masjid und Alai Darwaza – wurden in Delhi errichtet.

255. Der Begriff , ist verbunden mit
A. Ajivikas
B. Charvakas
C. Jains
D. Pasupatas

Antwort: Option C
Beschreibung: Ein Nirgrantha ist ein Begriff, der sich in religiösen und philosophischen Werken der indischen Religionen speziell auf Jains bezieht.

256. Die Kalinga wurde in . bekämpft
A. 321 v. Chr.
B. 301 v. Chr.
C. 261 v. Chr.
D. 241 v. Chr.

Antwort: Option C
Beschreibung : Der Kalinga-Krieg war ein Krieg zwischen dem Mauryan-Reich und dem Bundesstaat Kalinga. Kalinga war ein wichtiges Königreich, weil es die Handelsrouten mit Südostasien kontrollierte. Aus diesem Grund wollte Ashoka, der maurische König, es einfangen. Deshalb führte er 261 v. Chr. seine riesige Armee nach Kalinga.

257. Unter der Regierung Indiens bestanden die gesetzgebenden Körperschaften der Provinzen aus zwei Kammern, außer im Fall von
A. Assam
B. Bihar
C. Madras
D. Punjab

Antwort: Option D
Erläuterung : Unter der indischen Regierung bestand die gesetzgebende Körperschaft der Provinz aus zwei Kammern, außer im Fall Punjab.

258. Der venezianische Reisende, der mit seiner Frau reiste und um 1420 Vijayanagar erreichte, war
A. Athanasius Nikitin
B. Niccolo de Conti
C. Ibn Batuta
D. Ferishta

Antwort: Option B
Beschreibung : Der venezianische Reisende, der mit seiner Frau reiste und um 1420 Vijayanagar erreichte, war Niccolo de Conti.

259. Das Jahr 788 n. Chr. war ein gutes Jahr für den Hinduismus. Wieso den?
A. Shankracharya wurde in diesem Jahr geboren.
B. Harsha Vardhana, der letzte buddhistische König, starb.
C. Samudragupta konvertierte zum Hinduismus.
D. Alle muslimischen Invasoren wurden besiegt.

Antwort: Option A
Beschreibung : Das Jahr 788 n. Chr. war ein gutes Jahr für den Hinduismus, da Shankracharya in diesem Jahr geboren wurde.

260. Der Aufstand von 1857 wurde von . als erster indischer Unabhängigkeitskrieg beschrieben
A. S. N. Sen
B. R.
C. Mazumdar
D. Savakara

Antwort: Option D
Beschreibung : Der indische Unabhängigkeitskrieg ist eine indisch-nationalistische Geschichte der Revolte von 1857 von Vinayak Damodar Savarkar, die erstmals 1909 veröffentlicht wurde.

261. Der dreiundzwanzigste Jaina-Lehrer Parsva, der unmittelbare Vorgänger von Mahavira, legte seinen Schülern vier große Gelübde auf. Welches der folgenden Gelübde fügt Mahavira diesen als fünftes Gelübde hinzu?
A. Verzicht auf Diebstahl
B. Nicht-Verletzung
C. Brahmacharya oder Enthaltsamkeit
D. Nicht-Anhaftung

Antwort: Option C
Beschreibung : Der dreiundzwanzigste Jaina-Lehrer Parsva, der unmittelbare Vorgänger von Mahavira, legte seinen Schülern vier große Gelübde auf. Zu diesen fügt Mahavira das Brahmacharya oder die Enthaltsamkeit als das fünfte Gelübde hinzu.

262. Die turko-afghanische Herrschaft in Indien dauerte etwa
A. zwei Jahrhunderte
B. drei Jahrhunderte
C. vier Jahrhunderte
D. etwas mehr als ein Jahrhundert

Antwort: Option B
Beschreibung : Turko-afghanische Herrschaft in Indien dauerte etwa 3 Jahrhunderte, da sie auch zur Zeit von Rana Pratap dort waren und der türkische König Gaznavi lange zuvor in Delhi einfiel.

263. Welches der folgenden Elemente ist in Mogul-Gemälden nicht enthalten?
A. Porträts
B. Islamische Themen
C. Blumen und Pflanzen
D. Jagdszenen

Antwort: Option B
Beschreibung : Das Gemälde, das nicht in den Mogul-Gemälden enthalten ist, ist das islamische Thema. Mughal-Gemälde sind ein besonderer Stil der südasiatischen Malerei. Diese Gemälde wurden während der Herrschaft der Mogulkaiser in Indien entwickelt und drehten sich um Themen wie Schlachten, legendäre Geschichten, Jagdszenen, Wildtiere, königliches Leben, Mythologie usw.

264. Gegen welchen Mogulkaiser wurde eine FATWA von Jaunpur ausgestellt?
A. Humayun
B. Akbar
C. Shahjahan
D. Aurangzeb

Antwort: Option B
Beschreibung: Akbar war der Mogulkaiser, gegen den die Fatwa von Jaunpur ausgestellt wurde.

265. Wer gab 1942 während der Bewegung des Austritts aus Indien den Slogan DO OR DIE?
A. Mahatma Gandhi
B. Subhash Chandra Bose
C. Bhagat Singh
D. Jawaharlal Nehru

Antwort: Option A
Beschreibung : Im Jahr 1942 rief Mahatma Gandhi in einer feurigen Rede in Mumbai einen ‘do or die’-Aufruf an das indische Volk, um die Briten zum Ausstieg zu bewegen.

266. Welcher Sultan von Delhi erhob als erster GHARI oder HAUSSTEUER?

A. Balban
B. Alauddin Khalji
C. Mohammad bin Tughlaq
D. Firoz Shah Tughlaq

Antwort: Option B
Beschreibung: Alauddin Khalji war der erste Sultan von Delhi, der Ghari oder Haussteuer erhob.

267. In welchem ​​Jahr wurde die Bewegung zum Austritt aus Indien ins Leben gerufen?
A. 1930
B. 1940
C. 1942
D. 1947

Antwort: Option C
Beschreibung : Die Bewegung Quit India oder die Augustbewegung war eine Bewegung, die während des Zweiten Weltkriegs während der Bombay-Sitzung des All-India Congress Committee von Gandhiji am 8. August 1942 ins Leben gerufen wurde und ein Ende der britischen Herrschaft über Indien forderte.

268. Welcher Vizekönig von Indien hatte die größte Amtszeit während der britischen Herrschaft:
A. Lord Linlithgow
B. Lord Mountbatten
C. Lord Bentick
D. Nichts von oben

Antwort: Option A
Beschreibung : Generalgouverneur und Vizekönig von Indien (1936-1944) Lord Linlithgow war von 1936 bis 1944 Vizekönig von Indien und diese achtjährige Amtszeit war die längste Regierungszeit als Vizekönig von Indien.

269. Wer war Generalgouverneur, als der Aufstand von 1857 ausbrach?

A. Konserven
B. Lawrence
C. Dalhousie
D. Curzon

Antwort: Option A
Beschreibung : Charles Canning, der Generalgouverneur von Indien während der Rebellion, als 1857 die Revolte ausbrach.

270. Der Titel VIKRAMADITYA wurde angenommen von:
A. Samudragupta
B. Kanishka
C. Chandragupta II
D. Ashoka

Antwort: Option C
Beschreibung: “Vikramaditya” war ein allgemeiner Titel, der von mehreren indischen Königen angenommen wurde, und die Vikramaditya-Legenden können ausgeschmückte Berichte über verschiedene Könige sein (insbesondere Chandragupta II).

271. Das Zabti-Einnahmesystem war während der Herrschaft von . vorherrschend
A. Akbar
B. Babar
C. Humayun
D. Jahangir

Antwort: Option A
Beschreibung: Raja Todar Mal führte als Finanzminister von Akbar ein neues System der Einnahmenerhebung ein, bekannt als Zabti-System und Dahshala-System, das ein Steuersystem war. Im Rahmen des Systems führte er eine sorgfältige Untersuchung der Ernteerträge und -preise durch, die über einen Zeitraum von 10 Jahren angebaut wurden.


Der seltsame Fall mehrerer Raja Bhojas aus Indien - Geschichte

Seltsamer Fall von Chhatradhar Mahato

Von Nisha Biswas

16. Mai 2015
Gegenströme.org

ichWenn die Erinnerung nicht zu kurz ist, erinnern wir uns alle an die Umstände, unter denen Chhatradhar Mahato, Sprecher des Jansadharaner-Komitees von Police Santras Birodhi (Menschenausschuss gegen Polizeigewalt (PCAPA)) verhaftet wurde. Er wurde am 26. September 2009 in Pirka bei Lalgarh festgenommen, als er einem Polizisten, der sich als Journalist ausgab, ein Interview gab. Über den Vorfall wurde in allen Zeitungen und Fernsehsendern berichtet. Die Journalisten kritisierten die Verkörperung von Polizisten als Journalisten und Intellektuelle insofern, als der Press Club, Kalkutta, die Art und Weise seiner Verhaftung verurteilte, indem er einen Protestbrief an den damaligen Innenminister der Union, Chief Minister und Chief Secretary und Innenminister der Regierung von Westbengalen schickte.

Der Rechtsfall S.T. Fall Nr. XLVI/März/2010 von Lalgarh P.S. Fall Nr. 161/09 dt. 26.09.2009 beschuldigt ihn und fünf weitere (Sambhu Soren, Sagun Murmu, Suksanti Baskey, Raja Sarkhel und Prasun Chatterjee) der Straftaten gegen den Staat, darunter Krieg gegen den Staat, kriminelle Verschwörung und Volksverhetzung (U/secs 121 bis 124A des IPC ) und Mordversuch zusammen mit den Bestimmungen des Unlawful Activities (Prevention) Act 1967 (UAPA), die sich mit verbotenen terroristischen Organisationen, ihren Mitgliedern und Unterstützern befassen (U/secs 18, 38(2), 39(2) & 40(2) ). Chhhatradhar Mahato wurde zusammen mit Sambu Soren, Sagun Murmu und Suksanti Baskey auch terroristischer Aktivitäten, Geldbeschaffung und Mitgliedschaft in einer terroristischen Bande beschuldigt (U/secs 16(1)(b), 17 & 20 of UAPA). Sambhu Soren und Sagun Mahato wurden außerdem beschuldigt, eine Explosion verursacht zu haben und damit Leben zu gefährden U/Sec3 des Explosive Substance Act, 1908 Suksanti Baskey für den Besitz von explosivem Material U/Sec 4(b) des gleichen Gesetzes. Darüber hinaus wurde Chhatradhar Mahato des Besitzes explosiver und illegaler Waffen und Munition beschuldigt (Sec 25(1)(a) des Waffengesetzes, 1959) und wird mit mehreren lebenslangen Haftstrafen verfolgt, spricht etwas anderes.

Die Geschichte ihrer Verhaftung geht so: Dass gegen Mittag des 26. September 2009 ein SI Prasant Kumar Pathak die Information von IC Lalgarh PS erhielt, dass einige Aktivisten von CPI (Maoisten) und PCAPA Treffen im Kantapahari Gebiet von Lalgarh PS abhalten. Nachdem er es als GDE Nr. 923 in Lalgarh PS eingetragen hat, geht er mit vereinten Kräften vor. Als sie das Dorf Dalilpur durchquerten, hörten sie eine Explosion. Sie riegelten sofort das Gebiet ab und nahmen Stellung mit ihren Waffen. Bei der Durchsuchung fanden sie Sprengstoffreste und einen Stromdraht, der sich in der Nähe eines Busches erstreckte. Dem Draht folgend fanden sie vier Personen, darunter Sambhu Soren, Ranjit Murmu und Sagun Murmu, die sich hinter dem Baum versteckten. Sie konnten die oben genannten drei verhaften, während der vierte entkam. Aus der Vernehmung der oben genannten drei erfuhr Herr Pathak, dass die Explosion auf Befehl von Chhatradhar Mahato und Kisenji verursacht wurde und dass sie zusammen mit Bikash und anderen ein Treffen im Dorf Birkar abhielten. Zunächst blieben zwei Personen verantwortlich für das CRPF-Personal und Sagun Murmu begleitete die Truppen, um den Weg zu weisen. Gegen 14.25 Uhr fanden sie 6/7 Personen, die sich unter dem Schutz der Hecken im Dorf Birkar mit leiser Stimme unterhielten. Die Polizei eilte zu dem Ort und verhaftete Chhatradhar Mahato, während der Rest flüchtete.

Die Fiktion der Verhaftung ähnelt den Geschichten, die normalerweise in FIRs über die Verhaftung von Personen erzählt werden, die terroristischer Aktivitäten in ganz Indien beschuldigt werden. Es gibt immer eine ungenannte zuverlässige Quelle und dann sperrt die Polizei das Gebiet ab und nimmt den Angeklagten fest, während andere Komplizen fliehen können. Die Suche wird sicherlich einige Arme, einige belastende Literatur, wenige Plakate und Flugblätter und Waffen finden, die ein Tangi, eine Axt oder ein einsamer Pfeil sein können. Die Geschichte wurde wiederholt erzählt, um Hunderte von armen Dorfbewohnern wegen Kriegsführung gegen den Staat, Verschwörung und Volksverhetzung zu verhaften.

Laut Polizei gipfelte die Vernehmung in Polizeigewahrsam von über vier Personen in der Festnahme von Sukshanti Baskey am 02.10.09 und Prasun Chatterjee und Raja Sarkhel am 06.10.09, nachdem der Fall an CID, WB und Dy SP Midnapore übergeben wurde Sri Ranjit Chakroborty nahm die Ermittlung. Das Verfahren wurde jedoch gegen elf Personen eingeleitet, sieben in Gewahrsam und vier auf der Flucht. Ranjit Murmu starb in der Justizvollzugsanstalt wegen mangelnder Behandlung, wo er, anstatt ihn zu versorgen, angekettet und gefoltert wurde. Vier flüchtende Sido Soren, Lalmohan tudu und Kisanji wurden bei einer falschen Begegnung getötet.

Von 39 Zeugen blieben 2 unauffindbar und 10 wurden feindselig. Die Anklage war also von nur 27 Zeugen abhängig. Die Anklage gegen Sambhu Soren und Sagun Murmu scheiterte nach dem Sprengstoffgesetz, da das Material, das die Polizei ausstellte, absolut neu war, Drähte und die Blechkanister - frisch vom Markt. Der Prozess des Prozesses war durchweg voreingenommen und hing von den Annahmen des Ermittlungsbeamten ab, die er in FIR notierte. Dass PCAPA die Frontalorganisation der verbotenen CPI (maoistischen) Partei ist und dass ihre Aktivitäten und Umstände beweisen, dass die Angeklagten in eine Verschwörung verwickelt waren, um einen Krieg gegen die indische Regierung und die Regierung des Bundesstaates Westbengalen zu fördern und die Regierung durch Vorführung von Ehrfurcht einzuschüchtern kriminelle Gewalt und sie haben, indem sie eine kriminelle Verschwörung unter den Aktivisten der verbotenen CPI (Maoist) und PCAPA ausbrüteten, Hass, Verachtung und Unzufriedenheit gegenüber der per Gesetz in Indien errichteten Regierung hervorgerufen und versuchten, Feindschaft und Untreue unter den Massen zu schaffen durch sichtbare Darstellung, Zeichen und Worte durch Abhaltung von Versammlungen, Prozessionen, Verteilung von Flugblättern verbotener Organisationen mit der Absicht, die Regierung mit illegalen Mitteln zu entfernen.&rsquo Es ist wichtig, sich daran zu erinnern, dass die CPI (maoistische) Partei am 22. 2009, aber PCAPA, die angeblich ihre Frontalorganisation ist, wurde nie verboten. Chhatradhar Mahatos Erklärung U/s 313 CrPC, dass &lsquoPCAPA im Jahr 2008 initiiert wurde, aber es war überhaupt keine maoistische Organisation und eine Reihe von Treffen mit politischen Führern wie Sudip Bandopadhyay, Partha und Mamta und dort erklärte Mamta selbst dass, um die Rechte von Tausenden von Menschen zu erlangen, eine Körperschaft als Maoistin bezeichnet wird, sie zustimmt, als Maoistin bezeichnet zu werden, und sie sogar nach Delhi ziehen wird, um die Mindestrechte der Menschen einzufordern dass Chhatradhar Maoist und rationalisiert damit das Urteil. Dann findet man auf den 11 CDs/DVDs, dass Bilder von Carl Marks, Lenin, Stalin, Charu Mazumdar auf der Bühne ein klarer Beweis für die Begegnung der Maoisten sind. Prasun Chatterjee wird fotografiert, wie er in einer öffentlichen Versammlung eine Rede hält. Obwohl der Inhalt der Rede nicht vorhanden ist, wird angenommen, dass er die Öffentlichkeit zum Krieg aufhetzt und zum Hass gegen den Staat aufstachelt. Auch Raja Sarkhel ist auf den Fotos zu sehen. Die beiden Zeugen gaben an, unter Polizeidruck zu unterschreiben und ihn nicht zu kennen. Auch der Ermittlungsbeamte (IO) behauptete, auf Weisung seiner Vorgesetzten zu handeln. Aber egal, ihre Mitgliedschaft in Gan Pratirodh Manch (GPM) ist zwar nicht verboten, aber von der Staatsanwaltschaft als maoistische Frontalorganisation bezeichnet, reichte aus, um sie schuldig zu machen. Fotos mit Sido Soren und anderen Mitgliedern von PCAPA bewiesen ihre Schuld weiter.

Die Geschichte der Lalgarh-Bewegung reicht bis zum 6. November 2008 zurück, als der Konvoi des Ministerpräsidenten nach Lalgarh, 45 km vom Ort der Explosion entfernt, nach den Schuldigen suchte, die für die Landminenexplosion vom 2. November 2008 verantwortlich waren, und die Menschen geschlagen und Missbrauch und falsche Fälle. Die Polizeistation Lalgarh folterte sie schon seit langem und unterwarf sie unter dem kleinsten Vorwand Prügel und Verhaftungen. Am Abend des 4. November 2008 gingen drei Jungen, die alle in den Highschool-Klassen 8 und 10 studierten, zu Fuß zu ihren Häusern im Dorf Bashber. Sie kamen aus Katapahari zurück, wo ein Programm von Baul Song lief. Auf dem Heimweg wurden sie von der Polizei von Lalgarh als mutmaßliche Maoisten ausgewählt. Polizisten drangen nachts in das Dorf Baro Pelia ein und schlugen Männer und Frauen. Chintamani Murmu war geblendet. Die Dorfbewohner waren wütend über den Vorfall und umzingelten die Polizeistation von Lalgarh, und auf mehreren Straßen wurden Blockaden errichtet, indem Bäume gefällt und die Straßen gegraben wurden. Später bildeten sie ein Komitee namens Police Santras Birodhi Janosadharan Committee (Volkskomitee gegen polizeiliche Gräueltaten), stellten dreizehn Forderungen und stellten Plakate auf, um diese bekannt zu machen. Zu den wichtigsten Forderungen gehört, dass der Superintendent der Polizei des Distrikts Paschim Medinipur um Vergebung bitten muss, indem er die Ohren hält, und die Freilassung der illegal festgenommenen Personen und die Einstellung der Verfahren gegen sie. Die Verfahren gegen festgenommene Kinder wurden eingestellt. Im Gegenzug entfernte das Komitee einige der Blockaden, obwohl die Polizei das Gebiet nicht patrouillieren durfte. Die Lalgarh-Bewegung war friedlich und forderte grundlegende demokratische Rechte und Entwicklung wie angemessene Preise für Waldprodukte wie Tendu-Blätter und Babui-Gras und ein Ende der Belästigung durch Forstbeamte, Holzmafia usw., die den Zorn des Staates auf sich zog auf sie. Was uns ein Gefühl von déjà vu mit der Einrichtung des Police Santras Birodhi Janosadharaner Committee (PCAPA) gibt.Der Staat behauptete, die Bewegung habe direkte Unterstützung von Maoisten und um sie mit Hilfe der Zentralregierung von fünf Kompanien der Central Reserve Police Force (CRPF) und zwei Kompanien des Commando Battalion for Resolute Action (COBRA) zu säubern, die speziell für den Kampf ausgebildet sind die Maoisten kamen am 17. Juni 2009 in Midnapore an und der Krieg wurde ihrem eigenen Volk erklärt, das wollte, dass der Staat die Unterdrückung beendet und auf ihre gerechten demokratischen Forderungen reagiert.

Die lebenslange Freiheitsstrafe von über sechs Personen basiert auf einer erfundenen Geschichte. Gericht machte sich nicht die Mühe, diesen Blickwinkel zu betrachten, denn dann wären alle sechs freigesprochen worden. Wenn die Polizei, die einen Journalisten ausgibt, Chhatradhar festgenommen hat, dann scheitert die Geschichte über die Festnahme von Sambhu Soren, Sagun Murmu und Ranjit Murmu (im Gefängnis gestorben) und die Festnahme von Prasun und Raja ist auch nicht gerechtfertigt. Sogar die Eingeständnis von Sri Ashok Mukherjee, dem leitenden Polizeibeamten, der die ganze Zeit im Polizeilager Lalgarh anwesend war, dass gemäß Verhaftungsvermerk Chhatradhar Mahato am 26.09.2009 um 14.35 Uhr in Birkah verhaftet wurde, Sambhu Soren wurde verhaftet um 15.35 Uhr, Ranjit Murmu um 15.40 Uhr und Sagun Murmu um 15.30 Uhr, alles am 26.09.2009 von einem Ort in der Nähe von Dallipur wurde ignoriert. Das Gericht ging anders. Es übersah Diskrepanzen in den beiden GD-Registern, die in Lalgarh PS geführt wurden, schätzte sie jedoch dafür, dass sie zwei Register gemäß dem Regelwerk führten. Es wurde auch das Überschreiben der Beschlagnahmeliste, die Interpolation von Null in einer Langlaufkanone, der Ort der Bergung blieb nicht eindeutig und die Tatsache, dass IO selbst die beschlagnahmten Gegenstände nicht in PS Malkhana hinterlegte, sowie die Nichtübereinstimmung in der Beschreibung der beschlagnahmten Gegenstände Ausstellungsstücke vor Gericht. Es begründete die Diskrepanzen in den Aussagen damit, dass es nicht in der Lage war, andere Zeugen unter dem Vorwand mangelnder Erinnerung als ein Zeichen von echt und nicht unterrichtet zu identifizieren. Es stützte sich auf die Aussage von BDO Binpur-I, der behauptete, 25 bis 30 Mitglieder der PCAPA seien in sein Büro gekommen und hätten Lösegeld verlangt, obwohl er keine materiellen Beweise vorlegen konnte. Darüber hinaus ging es über Bord, um die sozialen Auswirkungen der Bewegung auf das Leben und den Lebensunterhalt zu diskutieren. Dies erneuert den Angriffsfall des Parlaments und die Art und Weise, wie Mohammed Afzal Guru die Todesstrafe zuerkannt wurde, um das „kollektive Gewissen zu befriedigen“.

Das Urteil vom 12. Mai 2015 des Sitzungsgerichts in Midnapore ist eine Travestie der Gerechtigkeit und ein Versuch des Staates, der Volksbewegung in Westbengalen und Indien eine klare Botschaft zu senden, dass jeder Widerspruch gegen den Staat und die herrschenden Klassen in a . beantwortet wird rücksichtslose Weise.

Nisha Biswas ist ein Aktivist aus Kalkutta. 2010 wurde sie in Lalgarh festgenommen.


Der hindu-muslimische Konflikt war wirtschaftlich, sozial, kulturell, militärisch und religiös

Der heftige Konflikt, der die frühen Tage der muslimischen Besetzung Indiens kennzeichnete, war in seinem verborgenen Wesen ein Konflikt um die Vorherrschaft, dessen Religion nur ein Aspekt war. Dieser Kampf war in erster Linie zwischen dem muslimischen Adel (Amirs), der vom muslimischen Monarchen (Sultan) geführt wurde, auf der einen Seite mit dem hinduistischen Adel und der allgemeinen hinduistischen Bevölkerung auf der anderen Seite.

Um D.D. zu zitieren Kosambi , ein zeitgenössischer Historiker <block> Die Vorschriften des Monarchen wurden so streng befolgt, dass die Khuts, Mukaddims oder Chaudhuris (hinduistische Adlige und Dorfvorsteher) nicht zu Pferd reiten konnten. Sie durften keine Waffen tragen oder sich nicht einmal dem Betel hingeben. Diese Klassen wurden in einen solchen Zustand des Gehorsams gebracht, dass ein Finanzbeamter zwanzig Khuts, Mukaddims oder Chaudhuris am Hals aneinanderreihen und die Bezahlung durch Schläge erzwingen würde. [2] </block>


Mütterliche Figur

Sie errichtete nicht nur eine Kirche, die im 20. Jahrhundert zu einer Basilika erhoben wurde, sondern forderte 1834 den Papst Gregor XVI. Ihr Image als Mutter erweiterte sich, während sie Themen im Zusammenhang mit Bauern, Krankenhäusern, Witwen, Schulen und Waisenhäusern ansprach. Begum Samru liebte Urdu und Persisch, als sie Dichter wie Mirza Rahim Beg und Hira Lal einlud. Es gibt mehrere raffinierte Gemälde, die sie in Auftrag gegeben hat. Einige Sardhana-Porträts befanden sich im Regierungsgebäude in Allahabad und jetzt in Lucknow und eines davon im Indian Institute in Oxford. Sie baute nicht nur die Kirche, sondern auch große Paläste und Häuser, die in Delhi, Sardhana und anderen Orten zu finden sind. Samrus Persönlichkeit wie die der Göttin blieb kontrastreich – ihr Image als wohlwollende Autokratin mit grausamen Handlungen im Namen der sozialen Gerechtigkeit. Ihre Strenge kontrastierte mit einem verschwenderischen Lebensstil. Ihre romantische Seele mit der von scharfen diplomatischen Zügen, so dass sie sogar als Hexe wahrgenommen wurde.

Ahilya Bai hingegen wuchs in einem Dorf in Maharashtra auf und war im Gegensatz zu Samru für ihre Einfachheit und Reinheit bekannt. Als kleines Kind beeindruckte sie einen vorbeigehenden Maratha-Häuptling Malhar Rao Holkar mit einer Darstellung ritueller Anbetung. Er machte sie zur Braut seines Sohnes, der früh starb und Ahilya mit 21 Jahren zur Witwe machte. Holkar erlaubte Ahilya nicht, sich als Sati zu opfern, er bildete sie persönlich in Militär- und Verwaltungsangelegenheiten aus und ernannte sie zum Herrscher. Nach dem Verlust ihres Schwiegervaters und ihres Sohnes schrieb sie an das Oberhaupt der Maratha Chieftains – The Peshwa und eroberte ihr Königreich in Malwa. Unbeirrt regierte sie von 1765-1795 von Maheshwar am Ufer des Flusses Narmada. Ahilya kämpfte mit vier Pfeilen und Köchern, die der Howdah ihres Elefanten angepasst waren, baute Straßen, Festungen und förderte Handel und Bewässerungsarbeiten. Zusammen mit bevormundenden Brahmanen erweiterte sie ihr diplomatisches Werkzeug der Brahmanen durch den Bau von Ghats, Tempeln und Lernzentren in einer Vielzahl wichtiger religiöser Zentren wie Kashi, Gaya, Somnath und Dwarka.

Ahilyas Mäzenatentum erstreckte sich auf die Künste. Sie förderte Dichter wie Moropant und Shahir Anantaphandi Bildhauer und Weber. Es war Ahilya, die die Tradition der Maheshwari-Saris einführte. Ihre Persönlichkeit inspirierte die schottische Dichterin Joanna Baillie, die in ihrem Gedicht Ahalya Baee ausdrückte:

„Dreißig Jahre lang ihre Friedensherrschaft,

Das gesegnete Land hat zugenommen

Und sie wurde von jeder Zunge gesegnet,

Von streng und sanft, alt und jung.

Ja, sogar die Kinder zu den Füßen ihrer Mütter

Werden solche heimeligen Reime gelehrt, zu wiederholen

„In den letzten Tagen kam von Brahma,

Um unser Land zu regieren, eine edle Dame,

Freundlich war ihr Herz und hell ihr Ruhm,

Und Ahlya war ihr ehrenvoller Name.“


Die erste von Le Corbusier entworfene Stadt

Es ist kalt und hell. Alle Spuren des Morgennebels sind vom Seewind verweht. Sonnenlicht strömt durch die dünner werdenden Neem- und Bakayan-Bäume, die eine zentrale Allee säumen. Der schweizerisch-französische Stadtplaner Le Corbusier hatte Chandigarh für eine halbe Million von der Teilung entwurzelter Menschen geplant. Die Bevölkerung beträgt jetzt 1,2 Millionen und wird voraussichtlich in die Höhe schnellen. Satellitenstädte verdichten bereits eine Stadt mit einer Gesamtfläche von 115 km². Wenn ein Beweis benötigt wird, ist er im Verkehr, der diese Ausfallstraße erstickt.

Ich gehe eine innere Gasse im zerbrochenen Schatten von Bottlebrush und gelb blühenden Tecomas entlang zu zwei niedrigen, asbestgedeckten, kasernenartigen Gebäuden. Eine Tafel sagt mir, dass dies das Le Corbusier Center ist, wo der Architekt und sein talentiertes Team daran gearbeitet haben, Chandigarh zu schaffen.

Jetzt, über 60 Jahre alt, hat alles im Inneren des Gebäudes eine provisorische Qualität. An den Wänden hängen Fotografien alter Arbeitsstätten, Architekturzeichnungen, Korrespondenzen in der ganzen Stadt und Schwarz-Weiß-Porträts von Le Corbusier allein oder mit Leuten wie Nehru.

Über Bewegung und Menschen

Deepika Gandhi ist die Direktorin des Zentrums, wohin sie vor zwei Jahren kam. Als Co-Autorin eines Buches über Le Corbusiers Arbeit an Chandigarh hat sie dem Zentrum neue Energie verliehen. Die Besucherzahlen sind exponentiell gestiegen, und es finden regelmäßig Workshops und Seminare zu Corbusiers Werk statt.

Ich sage ihr, dass ich dank des Verkehrs zu spät zu unserem Termin komme. Gandhi sagt, dass die Staus nur teilweise zugenommen haben, weil mehr Fahrzeuge aus den Nachbarstädten kommen, der andere Grund ist, dass die Bürger von Chandigarh die Hauptverkehrsstraßen benutzen, auch wenn sie es nicht müssen. Als sie meinen verwirrten Blick sieht, erklärt sie, dass Le Corbusier, nachdem die Sektoren abgegrenzt waren, sie alle in einem Straßennetz verbunden hat, damit sich die Leute zwischen den Sektoren bewegen können, ohne die Hauptstraßen zu benutzen. Letztere waren vor allem für den Überlandverkehr gedacht. Gandhi sagt, dass die Leute darauf aufmerksam gemacht werden müssen, oder das Netz wird nicht ausgelastet und die Ausfallstraßen verstopft.

Der Schattenturm des Kapitolkomplexes. Foto: Wiki Commons

Le Corbusier philosophierte über Stadtplanung, aber Chandigarh war die erste und letzte Stadt, die er tatsächlich entwarf. Inspiriert vom klassischen Rom stellte er sich die Stadt als menschlichen Körper mit Kopf, Rumpf und Gliedmaßen vor. Der Capitol Complex im Norden war der Kopf, die Mitte das Stadtzentrum, der Rand das Industriegebiet.

Jenseits des Kapitols liegen die Shivalik-Hügel und dann der schneebedeckte Himalaya. Le Corbusier betonte, dass dieser Ansicht nichts im Wege stehen sollte. Zwischen den Bergen und den Ebenen war eine Senke, in die Wasserkanäle flossen, die Abflüsse von den Hügeln trugen. Ein fünf Kilometer langer Lehm- und Ziegeldamm wurde gebaut, um hier einen künstlichen See zu bilden. Und heute ist der Sukhna-See die beliebteste Promenade von Chandigarh.

Sukhna-See und ein bedeckter Himmel. Foto: Akhilesh Kumar | Bildnachweis: Akhilesh Kumar

Von der Natur beeinflusst

Es ist Morgen und ich bin in den Mughal Gardens in Pinjore, etwas außerhalb der Stadt. Es ist ruhig. Le Corbusier verbrachte hier, wann immer er konnte, Zeit und war beeindruckt von der Symmetrie des Gartens, seinen Pflanzen, Bäumen und Springbrunnen. Hat ihn die Architektur Indiens beeinflusst? Die Freiflächen und der Innenhof von Akbars Fatehpur Sikri könnten ein Prototyp für das Kapitol gewesen sein. Sawai Jaisinghs Jantar Mantar lieferte sicherlich einige Motive, aber die imperiale Kälte von Lutyens Delhi gefiel ihm offensichtlich nicht sehr. Was er nach Chandigarh brachte, waren Gärten, Parks und Gewässer. Baumreihen säumen die Straßen und beschatten die Wohnviertel.

Der größte Grüngürtel erstreckt sich entlang des Sees bis in die Stadt hinein. Keine andere indische Stadt hat einen Garten dieser Größe. Das Leisure Valley ist 8 km lang und erstreckt sich durch alle Sektoren, mit einer Nullah, die durch die Mitte verläuft, die während des Monsuns überflutet wird.

Wasser, Licht und Schatten sind wiederkehrende Leitmotive in der Stadt. Der Architekt betrachtete diese als die Einflüsse, die unseren Körper und unseren Geist geformt haben. Er glaubte, dass „Städte die Menschen aus den lebensnotwendigen Bedingungen entrissen haben“ und versuchte daher, die Natur im Leben wiederherzustellen.

Besucher drängen sich im Rosengarten von Zakir Hussain, in dem während des jährlichen Rosenfestes im vergangenen Jahr mehr als 800 Rosensorten ausgestellt wurden. Foto: Akhilesh Kumar

Chandigarh ist gewissermaßen auf zwei Ebenen angelegt. Das Herz und die Glieder sind die Häuser, Krankenhäuser, Industrien und Märkte, auf denen das Leben gedeiht und pulsiert. Das Kapitol mit seinen drei monumentalen Bauwerken ist der Ort, an dem idealisiertes Leben wie auf der Akropolis zelebriert wird.

Wichtig ist, dass Le Corbusier die Stadt demokratisiert hat. Jeder hat Zugang zu Parks, Gärten, breiten Straßen und Institutionen. Gebäude sind einfach mit einem unverputzten Ziegel- oder Zementfinish. Die einkommensschwächeren Wohnungen wurden als zwei Zimmer, Küche und Bad standardisiert. Dieser Plan war damals noch unbekannt, heute ist er die Norm.

Ein Blick auf das Gebäude des Zivilsekretariats von Punjab und Haryana, das von Le Corbusier in Chandigarh entworfen und gebaut wurde. Foto: Akhilesh Kumar

Ich stehe mitten im Kapitol und schaue auf den riesigen High Court an einem Ende. Am anderen Ende befindet sich die Baugruppe mit ihrer krummlinigen, geformten Oberfläche. Sein Dach trägt die Handschrift von Le Corbusier mit einem irgendwie überflüssig wirkenden Kühlturm. Für die Akustik im Inneren platzierte der Architekt wolkenförmige schwebende Paneele. Es symbolisierte das neue industrielle Indien.

Das Obergericht. Foto: Wiki Commons

Auf dem Platz befindet sich die berühmte Sonnenuhr auf dem Geometric Hill und das Rad und das Hakenkreuz auf einer gewundenen Rampe.

Das Denkmal der offenen Hand. Foto: Wiki Commons

Aber es ist die Open Hand, die Sie mit den Ausläufern im Hintergrund fesselt. Seine Präsenz hebt das Capitol von einem utilitaristischen Cluster zu einer aufstrebenden Kunst. Seine Bedeutung ist offen für Interpretationen Le Corbusier sagte lediglich, dass es sowohl das Geben als auch das Empfangen symbolisiert. Jenseits der Hand ist Wald und dann die Hügel. Dies ist vielleicht der Gelenkpunkt zwischen Gegenwart und Ewigem, zwischen Mensch und Kosmos.

Als ich meine Schritte zurückverfolge, fällt mir ein, dass Le Corbusiers Chandigarh in seinem majestätischen Schwung und spirituellen Ausmaß vielleicht mit Hampi vergleichbar ist, dieser großartigen Hauptstadt einer anderen Epoche.

Der Fotograf und Klassik-Enthusiast tut auch gerne so, als würde er lesen und schreiben.


Die Rache der Republik

Bis zum 4. Jahrhundert n. Chr. hatte das indische Staatssystem viele Monarchien entwickelt, und die frühen Republiken waren aufgrund der Regeln dieser Entwicklung größtenteils ausgestorben. Republiken wurden an die Peripherie des Systems gedrängt und besetzten höher gelegenes Gebiet, das vor einer Invasion sicherer, aber auch langfristig weniger produktiv war.

Als der Herrscher Chandra-Gupta I. Kumaradevi, eine „Prinzessin“ von Licchhavi heiratete (was bedeutet, dass sie die Tochter eines der führenden „Rajas“ war), erhielt er die strategisch wichtige Stadt Pataliputra als Mitgift. Ihr Sohn, der Kaiser Samudra-Gupta, kam auf den Thron in einer geopolitischen Ökologie, die der inzwischen gefährdeten indischen Republik feindlich gesinnt war. Tatsächlich verschwinden bald darauf Republiken von der Bildfläche, während Monarchien immer mächtiger, erfolgreicher und normalisierter wurden. Diese Situation änderte sich jedoch mit dem Aufkommen von Industrialisierung, Liberalismus und Globalisierung.

Indische Monarchien blieben bis zum Ende des 20. Jahrhunderts bestehen und erschienen in der geopolitischen Ökologie zunehmend veraltet, insbesondere im Vergleich zu flinken, auf Rechten basierenden Demokratien mit einem noch höheren Grad an Solidarität und Überschussumverteilung. In der letzten Geschichte der historischen Gerechtigkeit war es vielleicht eine Premierministerin der Republik Indien, die eine soziale Struktur abschaffte, die seit mindestens 3.500 Jahren Teil des Subkontinents war.


Schau das Video: Rajabhoj (Kann 2022).